Tarentula hispanica (Sankaran)

Он очень гиперактивный, очень агрессивный и любит наблюдать за драками

pautin

Работает очень быстро

Хотя у Tarentula hispanica есть много общих симптомов с другими упомянутыми препаратами, она обладает также особой личностью. Главный центр действия Tarentula, особенно на первых стадиях, — это нервная система. Кажется, что нервная система Тагеntula очень напряжена, как пружина, и наполнена безграничной энергией, которая должна быть растрачена, чтобы предотвратить и разрушение пациента. Пациент типа Tarentula вынужден быть занятым, действовать, беспрестанно двигаться.

Ранние стадии характернее всего для людей, профессии которых требуют много детальной работы под большим давлением и сопровождаются большой ответственностью, такие как диспетчеры воздушного движения или журналисты, сталкивающиеся с необходимостью успеть в заданные сроки. Постоянное давление создаёт взвинченную, сверхчувствительную нервную систему.

Как Nux vomica, пациент типа Tarentula может сначала много работать. Кажется, что такие люди обладают сверхчеловеческой жизнестойкостью, способны и даже вынуждены работать день и ночь, иногда неделями без сна. Они прилежны, способны, эффективны, но в отличие от Nux vomica, которым движет умственное честолюбие и соперничество, пациентом типа Tarentula движет нервное напряжение, простая необходимость двигаться и оставаться занятым.

Наряду с Acidum sulphuricum, Tarentula является самым то¬ропливым из всех перечисленных в репертории препаратов: многие из перечисленных в этой рубрике указаны там в высоких степенях, но Tarentula и Acidum sulphuricum лидируют среди всех них. Имеется постоянное двигательное беспокойство: больше всего в нижних конечностях, но также и во всём теле.

Другие препараты также характеризуются таким двигательным беспокойством, но не в такой крайней степени, как Tarentula. Пациент типа Tarentula всю ночь мечется и ворочается в постели, пока не окажется лежащим головой в ногах постели, с простынями, завязанными узлами.

Двигательное беспокойство и нервное напряжение Tarentula влияют, главным образом, на нервную систему начиная с мозжечка и вниз по позвоночнику. При чтении Materia Medica совокупность принадлежащих Tarentula симптомов часто кажется не отделимой от Arsenicum, но двигательное беспокойство Arsenicum возникает на психоэмоциональном уровне и никогда не сопровождается избыточной энергией Tarentula; это тревожное и мучительное двигательное беспокойство, которая лишь во вторую очередь вызывает характерную беспокойную смену позиций.

Veratrum также гиперактивен, но из-за сверхактивного ума. У Tarentula двигательное беспокойство возникает из потребности высвободить огромную нервную энергию, что выливается в тревогу и активность ума как вторичные эффекты расстройства в самой нервной системе.

Tarentula всегда работает очень быстро. Всё должно делаться с максимальной скоростью. У него вызывает нетерпение даже медлительность других людей: если кто-нибудь медленно идёт по улице, пациент типа Tarentula может рассердиться и попросить этого человека двигаться быстрее. По пути домой пациент типа Tarentula иногда начинает идти быстрее и быстрее, и, наконец, почти пробегает последние метры. Это происходит не столько из ощущения предчувствия, сколько из потребности в быстром движении.

Из-за напряжённости нервной системы пациенту становится лучше от ритмичной работы и влияний. Особенно бросается в глаза смягчающее действие ритмических вибраций музыки. Кажется, что ритм снимает напряжение, успокаивая тем самым нервную систему. Этот механизм отличается от улучшение от музыки, наблюдаемого у Aurum, который более прямо успокаивает ментальный уровень, либо у Natrum mur., у которого музыка создаёт расслабляющую гармоническую среду.

Конечно, неправильная музыка, особенно в момент, когда пациент типа Tarentula находится под сильным давлением, может также вызвать и ухудшить напряжённое состояние.

Потребность в ритме является причиной тенденции пациентов типа Tarentula к танцам, прыжкам и бегу; эти движения не просто мягкие и медленные. Пациентов типа Tarentula привлекают дикие, сумасшедшие, быстрые и мощные движения.Одновременно, однако, эти движения грациозны, ритмичны и текучи; таким образом, Tarentula — первый препарат, который следует рассматривать при хореях, таких как пляска святого Витта при хорее Хантингтона.

Неудивительно, что на такую напряжённую нервную систему действуют внешние давления и влияния. Как говорилось, непра¬вильная музыка может ухудшить состояние. По тем же причинам состояние пациентов типа Tarentula заметно ухудшается от прикосновения. Яркой чертой является ухудшение от ярких или насыщенных цветов — красного, жёлтого, зелёного, чёрного. В Tarentula много тревоги, что дела не будут сделаны, что что-нибудь произойдёт не так, как надо. Часто это иррациональный страх, но это страх, который опять возникает из напряжённого состояния нервной системы. С другой стороны, тревога Arsenicum — первичное состояние самого эмоционального плана.

На первой стадии Tarentula является также истерическим препаратом. Когда напряжение и внешнее давление становятся слишком сильными, происходит коллапс системы и появляются физические симптомы, не дающие человеку продолжать нагнетание напряжения. Бывают спазмы, обмороки, судороги или хореические состояния и иные физические симптомы. Они могут оставаться до тех пор, пока не снизится давление, а затем исчезают, но возвращаются, когда напряжение становится невыносимым. Простого снятия стресса, однако, пациентам типа Tarentula недостаточно, потому что их главная проблема — напряжённая нервная система.

На второй стадии болезни Tarentula человек начинает терять контроль, и его поведение становится разрушительным. Если в таком состоянии напряжения пациента типа Tarentula как-либо ограничить, он становится буйным. Сначала деструктивность возникает только тогда, когда пациент находится в одиночестве. Это происходит в тайне и как можно дольше скрывается от окружающих. Это приводит к хорошо известному состоянию лисьей хитрости Tarentula и лисьего выражения в глазах.

Однако в конце концов деструктивность становится менее контролируемой и проявляется на публике. Tarentula может рвать свою одежду или ломать вещи. Чаще всего насилие направляется на себя — пациент травмирует себя, бьётся головой., — но оно может быть также направлено на других. Stramonium также обладает разрушительным буйством, но это буйство обычно сосредоточено на других людях и предметах и возникает не из неконтролируемого извержения с бессознательных ментальных уровней, а из чрезмерной напряжённости нервной системы.

На третьей стадии патологии типа Tarentula наблюдаются два характерных типа психоза.Они могут встречаться по отдельности у разных пациентов типа Tarentula, либо в разные или чередующиеся моменты времени у одного и того же пациента. С одной стороны, бывает жестокое и прямолинейное буйство, похожее на буйство Stramonium, — желание бить и убивать и разрушительное буйство со сверхчеловеческой силой и энергией. С другой стороны, имеется эротомания, под влиянием которой человек стремится делать открытые сексуальные предложения другим людям, даже незнакомым. Эротомания присуща также Hyoscyamus, но у него она больше похожа на пассивное бесстыдство, а не на активные и агрессивные предложения Tarentula.

На физическом уровне Tarentula оказывает разнообразное и глубокое действие почти на все органы системы. Его симптоматология и модальности на физическом уровне очень похожи на Arsenicum. Имеются зябкость и сильное истощение, периодичность и пароксизмальные недомогания. Наблюдается глубокое действие на сердце с тревогой и учащённым сердцебиением и дегенерация митрального клапана с одышкой и учащённым сердцебиением.

Встречаются фурункулы и карбункулы на коже, особенно на спине между лопатками и на лопатках. Сильно поражены половые органы. У женщин имеются фиброиды, меноррагия и нимфомания с крайне сильным зудом вульвы и верхней части влагалища. Мужчины также испытывают сильное сексуальное желание с болями и опухолями в яичках.

Случай

Ребенок был беспокойным и не сидел на одном месте в клинике. Он постоянно двигал руками. Он играл в одну игру: У него было три кусочка бумаги разных цветов. Красная бумага стреляла в зеленую, а потом в синюю, а потом одна вставала и стреляла в других. Он делал это непрерывно.

Я спросил его значение этой игры. Он сказал, что есть три самолета-истребителя, и один самолет стреляет в другой и тот умирает. А затем этот открывает ответный огонь, и другой падает. Он сказал, что его самолет был красным, и он всегда выживает и убивает других. Это заставило меня думать, что главное ощущение здесь могло быть связано с выживанием.

Его мать сообщила, что у него был сон, в котором большая, плохая ведьма захватила детей и поместила их куда-то и закрывала дверь. Дети не могли выбраться, они знали, что их съедят. Он проснулся с испугом. Можно предположить, что ведьма заманивает детей в ловушку, и нет никакого спасения.

Я спросил мать о его поведении, и она сказала, что он очень, очень агрессивный, но он никогда ничего не делает в ее присутствии. В ее присутствии он был самым святым человеком. Как только мать уходит, он бьет горничную. Я спросил- Как он бьет горничную? Мать сказала, что она не знает и позвала горничную в комнату, чтобы она описала, что делает ребенок.

Горничная боялась сказать что-нибудь о ребенке, поскольку он мог побить ее еще больше. После настойчивых просьб она рассказала, что он хватается за нее и бьет ее. Он преследует ее, прыгает на нее и валит ее на пол, после чего садится на нее и бьет.

Можно было видеть, что метод охоты для животного — преследовать и заманить жертву в ловушку, прыгать на нее и затем поражать. Это вместе с обманом и беспокойностью заставили меня дать ему Tarentula.

Во сне также он испытал страх быть пойманным в ловушку, и это ощущение также очевидно в его собственном действии. Tarentula – это паук-волк, он заманивает в ловушку, поражает и убивает.

Он получил Tarentula….

Ребенок Tarentula вместе с беспокойством будет также непослушным и хитрым, и вы будете видеть озорной огонек в уголках его глаз. Это особый блеск в глазах, которые высматривают, что бы такого сотворить. У них руки зудят от желания делать что-то. Они не будут поглощены желанием выйти, как Tuberculinum. Есть и еще одно отличие: они всегда будут хотеть привлечь ваше внимание. Пока Tuberculinum занят своими собственными мыслями и желанием двигаться туда-сюда, Tarentula будет все время наблюдать за вами, следить, уделяете ли вы ему внимание, и он привлечет ваше внимание любыми средствами.

В это же время дети Phosphorus более общительны, они хотят привлечь ваше внимание и поговорить с вами, пообщаться с вами, быть с вами приветливыми, установить с вами контакт, а не только захватить все ваше внимание любым хитрым способом.

Я помню ребенка Tarentula, я наверняка рассказывал вам это случай, когда он пришел в мой кабинет, и у него был абсцесс на ноге и сильный жар. Но что он делал большую часть времени, это складывал самолетики из красной, синей и зеленой бумаги и затем запускал их, производя звук: «душш… душш…». И я спросил его: «Что ты делаешь?» и он ответил:

«Те два самолетика – это враги, а этот красный – это я, и я убиваю их.» Это была его обычная история «он против них», и затем он убивал, и он был такой беспокойный, двигался туда-сюда, издавал звуки, привлекал внимание, и когда я спросил мать: «Как он себя ведет?», она ответила:

«Он все время бьет служанку». Я спросил: «Как он бьет?» и она ответила: «Я не знаю. Он всегда делает это за моей спиной. Это очень хитрый ребенок.»

Итак, эти симптомы

Психика: Удары наносит; дети, когда другие не видят (1) tarent (- Mind: Striking general; children, in; other, when not observed (1) tarent

Это симптом Tarentula, и, вместе с другими симптомами, мы получаем Tarentula, которая прекрасно сработала. Этот абсцесс прошел. Итак, ваши наблюдения, наблюдения матери, наблюдения служанки, все это вместе дает нам энергию случая – это животная энергия, один против другого, а также:

Сущность паука и рубрики, отражающие ее:

Психика: Грубый (Mind: Abrupt).  Психика: Импульсивный (Mind: Impulsive). Психика: Хитрый, коварный (Mind: Cunning, Deceitful, sly)

Я помню другой очень интересный случай Tarentula. Я сидел и собирал анамнез ребенка, а у ребенка был кашель, и его мать рассказывала подробности:

М (мать): Вы знаете, ребенок выходил, и напился холодного. У него начался кашель, и он сильнее ночью…

Л (лектор): И совершенно неожиданно ребенок показал на меня пальцем и

сказал:  Эй, Шанкаран (так и сказал), эй, Шанкаран, ты собираешься вылечить мой кашель или нет?

Мы все были совершенно поражены, все мы. Он еще совсем маленький мальчик, и его мать была очень смущена и сказала: «О, боже! Что ты сказал? Тише, тише…» И я тогда сказал: «Все хорошо, он сказал это, и теперь я знаю препарат», потому что у нас есть две рубрики:

Первая:

— Психика: Грубый (- Mind: Abrupt)

И вторая:

— Психика: Угрожает (- Mind: Threatening)

Итак, «грубый» и «угрожает» дают нам Tarentula, и именно на этом препарате ребенок начал очень хорошо поправляться. Я припоминаю еще один похожий случай ребенка, у которого был кашель на протяжении месяца. Это продолжалось в течение месяца, без улучшения. Я давал ему Spongia, и Cuprum, и Drosera без малейшего эффекта. Но однажды я решил, что сегодня я должен найти ему препарат, или он не покинет мою клинику, вот так. И он и его мать сели, и я продолжил изучать его историю. А его мать говорила очень громким голосом: «Вы знаете, у моего ребенка продолжается этот кашель…» и так далее. И тут ребенок сказал :»Говори тише, а то меня тошнит». Когда я наблюдал за ребенком, я заметил также, что при кашле его колени приподнимались вверх, а его голова опускалась вниз, и затем я нашел эту рубрику:

КАШЕЛЬ – ЖЕСТОКИЙ, конвульсивный, спастический — дерганье головы вперед и колен вверх; спастическое ther (1) (Cough, Violent convulsive, spasmodic jerking of head forward and knees upward)

А также рубрику:

Желудок — ТОШНОТА — шум – от Cocc (2), Ther (2) (Stomach: Nausea, noise from)

И препарат был Theridion, который тоже является пауком – Апельсиновый паук, и он принес ребенку облегчение. Случайно, Theridion имеет симптом: желание бананов и апельсинов. И это прекрасный подтверждающий симптом, который вам поможет.

Tarentula, например, имеет пищевое пристрастие к несъедобным вещам, и также к пеплу.

Мама одного ребенка сказала: «Этот ребенок любит горелый хлеб, хлеб, который полностью сгорел.» И я интерпретировал это как:

Общие симптомы: пища и напитки:  пепел – желание – tarent (1) (Desire for ashes)

И он хорошо поправился на Tarentula. Конечно у него были и другие подтверждающие симптомы.

Случай

Ко мне на повторный прием пришел маленький мальчик, 4 года, с аллергическим бронхитом. У него была аллергия на пыль, загрязненный воздух, искусственные красители, молоко, консерванты, многие пищевые продукты. Кашель и затрудненное дыхание случались с ним довольно часто и ему приходилось пользоваться небулайзером. Он любит шоколад и сладости. На первом приеме его мать рассказала, что он очень привязчивый, болезненно чувствительный, привлекающий внимание, любознательный, очень беспокойный и гиперактивный, а также очень озабочен чистотой и чрезвычайно привередлив. Когда его требования не выполняются, он визжит. Он очень упрям. И еще он довольно болтлив.

Анамнез беременности матери

Она чувствовала, что ее муж не уделяет ей достаточно внимания. Она чувствовала себя одинокой.

Ей казалось, что о ней никто не заботится. Никто не спрашивал ее, поела ли она. Ей хотелось выйти из дома. Она чувствовала себя, как будто пойманной в ловушку. Она ощущала себя одинокой, в опасности и беспомощной. Ей казалось, что может кто-то может прийти и убить ее. Как будто кто-то может наброситься на нее. Она чувствовала, что в этом случае ее ребенок останется один. Ей хотелось убежать. Ей хотелось свободы. Ей хотелось перемен.

Принимая во внимание беспокойность ребенка и это материнское желание перемен и свободы, я назначил ребенку Tuberculinum. Это также был очень беспокойный и упрямый ребенок. Теперь, через некоторое время на повторном приеме, я спросил ее, каково состояние ребенка. Она ответила, что Tuberculinum немного помог, но теперь ребенок уже месяц кашляет. Он стал совершенно диким. Он стал очень урямым. Я сказал матери: «Пожалуйста, расскажите мне о поведении мальчика.» И мать рассказала: «Знаете, что он сделал в один прекрасный день? Он заперся в комнате и кричал в окно людям, прохожим и полицейским». Представьте себе, что он кричал в окно: «Мои родители издеваются надо мной. Пожалуйста, помогите мне. Они мучают и пытают меня.» Так он кричал, и родители ничего не могли с этим поделать. Все это он кричал полицейским внизу. И пришла полиция и соседи, чтобы посмотреть, что происходит с ребенком, но ничего не происходило. Он просто заперся в комнате и вопил.

Вот таким способом этот ребенок добивался внимания к себе. Он очень гиперактивный, очень агрессивный и любит наблюдать за драками. Когда я увидел такое притворство и злонамеренность, такую склонность к обману, то понял, что все это не покрывается препаратом Tuberculinum, и дал ему Tarentula hispanica, на которой он замечательно поправился. Препарат Tarentula, как вы знаете, также относится к туберкулиновому миазму и очень близок к Tuberculinum.