Thea (Deriker)

cropped-listoc.jpeg

Мигрень у любителей чая

Thea. Thea chinensis bohea et virdis, Китайский чай, цветочный и и зеленый.
Сродственные: Coff. Антидоты: N-vom., Op., Thuj.

Общие. Расположение к обмороку. Дурнота. Слабость. Расслабление мышц. Дрожание рук и ног. Трепетание всего тела. Глухое волнение, сначала в конечностях, начинающееся в периферии и распространяющееся к нервным центрам. Потребность лежать, отвращение от движения. Эпилептические припадки. Конвульсии без боли. Нервное раздражение.

Лихорадка. Общий жар с испариной. Пульс ускоренный; слабый, неправильный, перемежающийся. Периодичность нервных припадков.

Сон. Сонливость днем. Совершенная бессонница. Долго не может заснуть от тоски в конечностях, ускоренного сердцебиения и волнения в крови. Грезы об ужасных убийствах, не производящих ни малейшего впечатления.

Расположение духа и умственные способности. Экзальтация.
Самодовольство. У одних веселость, у других хандра. Печальное, мрачное расположение и молчаливость. По ночам страх, мрачные мысли, расположение анализировать жизнь с самой мрачной точки зрения. Нерасположение к занятиям. Слабость памяти.

Голова. Приливы крови. Сильная головная боль с биением артерий. На ходу на воздухе внезапная дурнота, угрожающая потерей сознания. Головокружение на ходу с тяжестью во лбу. Внезапная тянущая боль в затылке. Нервная боль с ощущением холода в затылке. Быстро, как электрические удары, стреляющая боль в правом лобном бугре, впоследствии переходящая в затылок, в плечо и руку той же стороны; облегчается наложением руки и теплой повязки.

Периодическая жестокая мигрень (у мужчины, с детства привыкшего пить очень крепкий чай и заменявшего им почти всякое другое питье); припадки начинались в первый день смутностью в голове, головокружением, неспособностью соображать и заниматься и постепенно возрастающей глухой болью в голове, принуждавшей лечь; на другой день постоянно ожесточающаяся до нестерпимой, ломящая, сжимающая и стреляющая боль в темени, во лбу и висках, оканчивалась обыкновенно к вечеру сильной желчной рвотой; на третий день оставалась опять только смутность в голове, слабость памяти и общее изнеможение; на четвертый возвращалось обыкновенное относительное здоровье.

(Припадки эти в продолжение нескольких лет, постепенно учащаясь, под конец стали являться каждую неделю в определенные дни). По дням неправильно периодическая, но в известные часы дня почти постоянная с небольшими перемежками мигрень с лицевой болью, у 60-летней очень худощавой женщины, возобновлявшаяся в особенности от угнетающих нравственных впечатлений и в течение многих лет не поддававшаяся никаким средствам, уничтожена двумя приемами, по четверти маленькой чайной чашки зеленого чая.

Лекарство принято в начале обыкновенного приступа боли. Через пятнадцать минут больная, почувствовав слабость, легла; все тело ее стало постепенно больше и больше трепетать, дрожать, ноги и руки и все тело волнообразно вскидывались, подбрасывались, так что кушетка ходуном заходила и, казалось, больная упадет на пол. Ни озноба и ни малейшей боли не было ни в голове, ни в теле. Больная принужденно смеялась.

Припадок с короткими послаблениями продолжался около получаса. Мигрени два дня не было. На третий, при появлении слабых признаков обыкновенной боли принято опять около столовой ложки чая и тоже конвульсивное трепетание без боли повторилось. Вместе с тем мигрень прекратилась совершенно и уже не возвращалась. (Года через полтора больная умерла от паралича легких).

Уши. Обманы слуха: пятнадцать дней кряду наяву чудится очень ясно, как будто звонят в колокольчик; во сне повторяется то же самое и с испугом пробуждает.

Лицо. Односторонняя лицевая боль. Ломота и дерганье в скуле около глазной впадины.

Рот и глотка. Обилие слюны с ощущением голода. Неприятная сухость во рту и вязкая слюна. Сухость и скребление в небе. В глотке мешает, как будто что засело. Опухоль зева без боли.

Аппетит. Отвращение от пищи. Очень мало ест. Усиленный аппетит и ускоренное пищеварение. Ощущение пустоты и слабости в желудке при приближении обеденного часа. Голод, утомляемый малейшим количеством пищи.

Желудок. Внезапные повторяющиеся приступы давления под ложечкой. Неприятное ощущение слабости и вялости в желудке с тошнотой и набеганием слюны. Желудок кажется висящим в теле пустым мешком. Ощущение, как после сильной рвоты. Рвота в несколько приемов. Рвота желчью.
Живот. Бурчание, особенно в верху живота. Расслабление в кишках. После обеда повторяющиеся приступы колотья в подреберьях, из правого в левое. Расположение к грыже.

Испражнение. Запор. Три, четыре испражнения в сутки, но очень тонко формированные. Сухие, твердые испражнения. Опухоль прохода с зудом.
Горло и грудь. Скребление в горле. Охриплость и афония. Сухой кашель днем. Хрипение в горле. Затрудненное дыхание. Стеснение в груди и беспокойство. Волнение и трепетание около сердца. Сердцебиение. Судорожная боль в сердце.