Thlaspi bursa pastoris (Clarke)

Кровотечения темной кровью со сгустками

vino

Кровотечения после абортов

Пастушья сумка обыкновенная. Сем. крестоцветные. Настойка свежего цветущего растения.

Клиника. Кровотечения после аборта. Отеки, водянка. Дизентерия. Болезненное мочеиспускание. Фиброма. Камни в желчном пузыре. Гонорея. Гематурия. Кровотечения. Бели. Заболевания печени. Метроррагия, Ранула. Камни в почках. Странгурия. Мочекислый диатез. Заболевания матки, кровотечения, рак. Панариций.

Характеристика

«Пастушья сумка, — пишет Gerarde, — останавливает кровотечение из любой части тела, вне зависимости от того, в какой форме она используется, — в виде сока, отвара, припарок или любой другой. В виде клизмы она вылечивает кишечные кровотечения, кроме того, заживляет гнойные и кровоточащие раны; замечательно действует при начинающемся воспалении и всех заболеваниях, которые при лечении требуют охлаждения».

Gerarde добавляет, что отвар купирует понос, кровохарканье, гематурию и кровотечения другой локализации. Thlaspi является лучшим другом европейцев: «Будучи уроженцем Европы, она сопровождала европейцев во всех их переселениях и вырастала всюду, где они поселялись и начинали возделывать землю» («Ботаническая Сокровищница»). Она прорастает даже на беднейших почвах и пышно разрастается на плодородных.

Burnett заметил, что лучше всего она цветет вблизи навозных куч, что отражается на запахе ее настойки. Некоторые видят указание на предназначение этого средства в форме семенной коробочки, напоминающей матку, и действительно, Burnett обнаружил, что она является важнейшим органоспецифическим средством при заболеваниях матки. Он пишет, что настойка является лучшим средством для восстановления прекратившихся менструаций; при маточных кровотечениях он предпочитает разведения. Он обнаружил, что Thlaspi, как и Cantharis, вызывает сексуальное возбуждение.

Это средство помогло Burnett при лечении застарелой желчнокаменной болезни, первопричина которой крылась в заболевании матки, хотя Dudgeon («M. H. R.», XXXII. 614) сообщает о случае, который свидетельствует об обратном. Он быстро вылечил женщину от желтухи, но после менструации у нее начались необычные выделения в виде коричневато-зеленой крови, сопровождавшиеся неопределенной болью в животе.

Шейка матки была отечной и мягкой, но без изъязвлений. Dudgeon не смог вылечить пациентку. Это удалось Rafinesque из Парижа, который перебрал несколько лекарств и в конце концов остановился на Thlaspi — 6 разведение сразу же дало хороший эффект. Позже Rafinesque заменил его на настойку, а затем вновь вернулся к 6 разведению, и через несколько недель пациентка поправилась. Статья Dudgeon о Thlaspi является наиболее полной из того, что о ней написано.

Он приводит случай, описанный Rademacher, демонстрирующий влияние Thlaspi на экскрецию мочевой кислоты. К Rademacher пришла женщина, которую десятью годами раньше он вылечил от песка в моче. У нее были распространенные отеки, асцит, моча светло-красного цвета с кровянистым осадком. Ей была назначена только настойка Thlaspi, по 30 капель пять раз в день, с целью прекратить гематурию. В результате из почек вышло большое количество мочевого песка (больше, чем когда-либо прежде), количество мочи увеличилось, отеки и асцит исчезли, и женщина вылечилась.

Dudgeon приводит также случай Kinil: в течение трех недель после родов женщина страдала от затрудненного, болезненного мочеиспускания и недержания мочи, которая постоянно вытекала по каплям. Настойка Thlaspi, по 30 капель пять раз в день, моментально избавила ее от болезненного мочеиспускания, а через несколько дней пациентка смогла удерживать мочу, которая стала прозрачной, а осадок исчез. Неег дает следующее указание: «Болезненное мочеиспускание у пожилых, сопровождающееся спастической задержкой мочи». Не менее удивительными были и собственные случаи Dudgeon:

[1] Женщина 76 лет страдала от ревматических мышечных болей различной локализации и обильного выделения мочевой кислоты, которая выделялась при каждом мочеиспускании. Иногда из мочевой кислоты образовывались мелкие камешки, и их прохождение по мочеточнику было весьма болезненным, но чаще, выделялся крупный песок, который выпадал толстым слоем на дне ночного горшка. Выделение песка продолжалось и после прекращения ревматических болей, которые длились шесть или семь недель. Puis., Pic. ас, Lye. не были эффективны. Thlaspi 1 уменьшил количество песка до незначительного.
[2]. Мужчина 57 лет в дополнение к диспепсическим симптомам страдал от обильного, но безболезненного выделения кристаллов мочевой кислоты, достигавших размеров крупной булавочной головки. Его вылечил Thlaspi 1.
(3) Женщина 80 лет страдала от камней в левом мочеточнике. Перед этим у нее уже вышло много песка. Thlaspi 1 привел к обильному выделению песка и быстрому избавлению от боли.

Dudgeon описывает также случай Harper, иллюстрирующий действие Thlaspi на кишечник. Пожилая женщина долгие годы страдала от слизисто-гнойных выделений, иногда смешанных с кровью, а иногда от выделений только лишь крови, выходивших из кишечника после дефекации. Она получила множество гомеопатических препаратов; лечение кислородом; Harper длительное время не мог ее вылечить, до тех пор, пока не назначил ей Thlasp. и дозами по пять капель. Она поправилась через несколько дней.

С помощью Thlaspi lx я спас женщину (которую уже безуспешно выскабливали несколько раз) от еще одного выскабливания, предложенного ей в качестве единственного метода лечения. Thlaspi прекратил кровотечение, восстановил менструации, они стали приходить вовремя, и пациентка, истощенная до последней степени, быстро начала набирать силы. Рецидива не было.

Необычные ощущения. Чувство как от покалывания иголками или напоминающее электрические разряды между грудиной и пупком. Будто шея и левое плечо вот-вот разорвутся от боли. Симптомы уменьшались при наклонах. Периодические обильные кровотечения темной кровью со сгустками. Боль в пальцах ног с одновременной спастической болью в желудке.

Взаимоотношения

Следует сравнить с: Cruciferae, особенно с Sinapis, Thios. (фиброма, опухоль матки), Matthiol. (густой секрет; растение встречается по краям сточных канав). Камни в почках — Ос. can., Uric acid; боль в плече — Urt. иг. Маточные кровотечения — Trill., Vibur., Ustii, Senec. Кровотечения из кишечника — Mere, Nit. ас, Sul., Caps., Merc, с, Pho.

Симптомы

2. Голова — Несильная головная боль.
4. Уши — Глухота и боль в левом ухе.
5. Нос — Частые пассивные носовые кровотечения. Выделение крови и слизи из левой ноздри. Тупая боль в корне носа.

8. Рот — Болезненность зубов при смыкании челюстей. Боль в деснах, невралгическая боль в зубах. Ощущение внутри десен, будто там множество пузырьков. Ранула, вызвавшая расширение протока подъязычной железы.
9. Горло — Боль в верхней части горла. Отечность горла и лица, более выраженная слева. Отек миндалин. Сухость в горле при глотании.

11. Желудок — Тошнота. Спастическая боль в желудке с одновременной болью в пальцах ног. Тошнота и ощущение слабости в желудке.
12. Живот — Желчная колика; поражение печени вторично по отношению к состоянию матки (Burnett). Боль локализуется между мечевидным отростком грудины и пупком, напоминает покалывание иголками или электрические разряды. Сильная спастическая боль, ослабевает при наклонах.

13. Стул и анус — Выделение крови. Упорные и обильные слизисто-гнойные выделения из кишечника, больше напоминающие гной, чем слизь; появляются лишь после полного отхождения стула (вылечено в течение нескольких дней с помощью пяти капель настойки после многих лет лечения другими методами. — Harper).

14. Мочевые органы — Гематурия. Жгучая моча с сильным запахом, частое мочеиспускание. Обильное выделение мочевого песка, увеличение количества мочи, уменьшение отеков. Камни в почках. Увеличение количества мочи и осадок, напоминающий кирпичную пыль. Болезненное мочеиспускание после родов, постоянное подтекание мочи. Затрудненное, болезненное мочеиспускание у пожилых с выделением мочи по каплям.

16. Женские половые органы — Половое возбуждение. Метроррагия с маточной коликой; при железодефи-цитной анемии; после аборта или родов. Менструации преждевременные, они еле-еле начинались в первый день, на второй — кровотечение с сильной коликой и выделением сгустков; в целом длились от 8 до 15 дней, что привело к истощению, от которого пациентка с трудом успевала оправиться до следующей менструации, которая бывала очень обильной; за ней следовала обычно менее обильная.

Кровотечения: с сильными маточными коликами и спазмами; вследствие аборта; в критическом возрасте; при раке шейки матки; при фибромиоме. Слишком частые и обильные менструации, особенно у женщин с конституциональным снижением мышечного тонуса. Кровотечения темной кровью со сгустками. Подавление или прекращение менструаций. Задержка менструации из-за вялости.

Бели: кровянистые, темные, зловонные, возникали до и продолжались несколько дней после обильной менструации темной кровью. Кровотечения после абортов. Вслед за приступом желтухи и последовавшей за ним менструацией началось выделение коричневато-зеленой крови с нечетко локализованной болью в животе; шейка матки отечная и мягкая, но не изъязвленная (Th.b.p.6 мгновенно улучшил состояние, после чего ей назначили Thlaspa. вновь 6-е разведение, на этом лечение закончилось).
17. Органы дыхания — Охриплость утром и легкая боль в горле.

18. Грудная клетка — Пульсирующая боль в левой половине грудной клетки.
22. Верхние конечности — Боль в левом плече была настолько сильная, что пациенту казалось, будто шея и плечо вот-вот сломаются. Сильная, почти болезненная пульсация в правой лучевой артерии, пульс 84 удара в минуту, неравномерный. Боль в пальцах рук; на десятый день сформировался панариций.