Thuja occidentalis (William H Burt)

Тело тонкое и хрупкое

ostrova

Дерево жизни

Общие показания. Thuja особенно подходит при гидрогеноидной конституции, которая, соотносится с сикозом как следствие с причиной. Эта конституция отличается от оксигеноидной и карбонитрогенной тем, что она более гидрофильна, обладает способностью удерживать воду; отсюда дождь, холодная влажная погода, ванны и пища, повышающая количество воды в организме, ухудшают симптомы гидрогеноидной конституции.

Это выдающийся антидот для заболеваний сикотического происхождения, которые в основном проявляют себя в форме бородавок, кондилом, разрастаний в виде цветной капусты на половых органах или в их области, на волосистых участках тела и на слизистых оболочках.

В Thuja мы встречаем избыточную способность стимулировать рост; это почти безграничная пролиферация патологических вегетации, что обнаруживается при кондиломах, бородавчатых разрастаниях, губчатых опухолях и губчатых оспинах. Имеет место быстрая организация экссудата. Все болезненные проявления Thuja чрезмерны. Они быстро и незаметно появляются, так что установить начало заболевания не представляется возможным.

Психика. Психическая тревожность; угнетен, в отчаянии; устал от жизни; угрюмый, недовольный; нестабильность. Пациентка часто чувствует, что больше не может жить; крайне щепетильна по мелочам. Отвращение к жизни; очень болезненное чувство юмора и угнетенность. Умственный труд невозможен; забывчив; делает ошибки и не может собраться с мыслями; в сильном отчаянии, при гонорее.

Оцепенение в голове; головокружение; ощущение покачивания, как после вращения по кругу. Ощущение, как будто все тело тонкое и хрупкое, и оно не может выдержать ни малейшего толчка; как будто все содержимое тела растворилось. Бессонница ночью; мечется в беспокойстве; мучение, которое не дает ему заснуть; сон полон сновидений, пациент вздрагивает. Очень беспокойный сон ночью характерен для Thuja.

Голова. Головная боль с левой стороны, как будто выпуклую кнопку вдавили в эту часть. Головная боль рано утром; иногда ему кажется, что голова будет раздавлена на части в сочленении между скуловой костью и верхней челюстью; иногда ощущение, как будто когти резко вонзились в макушку, а иногда, что лоб вывалится наружу. Преходящая боль в левой лобной области, как будто когти вонзились в лобное возвышение.

Головная боль, усиливающаяся от сексуальных излишеств; перегревания; лучше от физических упражнений на открытом воздухе, взгляда вверх, поворотов и от чая. Сыпь мокнущая, разъедающая затылок и виски, хуже от прикосновения, лучше от растирания; все время хочет тепло укутать лицо и голову. Белая чешуйчатая перхоть; волосы сухие и выпадающие.

Глаза. Уплотнение век. Thuja успешна при дерматофитии век, с сухой отрубевидной сыпью на веках, в основном в области ресниц; ресницы неровные, растут неправильно; кожа шелушится; глаза водянистые, зрение слабое. Это очень ценное средство при ячмене и опухолях век, особенно при опухолях, напоминающих мелкие кондиломы; внутрь и наружно.

Старый, хронический катаральный конъюнктивит с крупными грануляциями, напоминающими бородавки или волдыри, со жжением в веках; хуже ночью, с чрезвычайной светобоязнью. Действие Thuja на склеру выражено больше, чем у какого-либо другого препарата; этот препарат давал превосходные результаты при эписклерите, склерохориоидите и стафиломе. Это главное средство при сифилитическом ирите, отмеченном кондиломами на радужке, с острыми, колющими болями и сильным жаром.

Амблиопия, расплывчатое видение; вспышки света перед глазами, по большей части желтые; белые пятна, напоминающие движущиеся бутылки. Кажется, что потоки холодного воздуха проходят через глаз внутрь и наружу; должен закрывать их, чтобы держать в тепле; глазам становится легче от теплого укрывания; они чувствительны к холодной влажной погоде. Хорошо применяется при злокачественной бленнорее, особенно у лиц с лейкофлегматическим темпераментом, которые всегда мерзнут.

Уши. Скрофулезная оторея у лиц с гидрогеноидным телосложением; выделения водянистые, гнойные, с треском в ушах, особенно у растущих детей.

Нос. Хронический катар; ощущение, что нос заложен; сухой насморк; выделение из носа слизи и крови у полных лиц с гидрогеноидным телосложением, которые сильно зябнут. Из носа течет густая зеленая слизь, смешанная с кровью и гноем; болезненные чешуйки в ноздрях.

Рот. Сикотические узлы часто нагнаиваются и формируют плоские язвы; глубокие язвы во рту. Неприятный привкус, географический язык при хронической диспепсии. Ощущение, что во рту очень много гнойников, как будто он обжег его, с покраснением десен. Кончик языка болезненный при прикосновении. Давящие покалывания под языком. Белый налет; опухание языка; зев сухой, болит; опухание слюнных желез, они выделяют большое количество горькой или кровянистой слюны. Зубы гниют у корней; крошатся и желтеют; болят ночью.

Опухание миндалин и горла с хроническим полнокровием зева и плоскими язвами на этих частях; сифилис с сикозом. Слизь очень вязкая и отделяется с трудом. Мокнущие, широкие, плоские или округлые бугорки в горле. Хронический катар.

Желудок. Волчий голод, чередующийся с потерей аппетита, или продолжительная потеря аппетита; чувство полноты после еды, как будто живот лопнет; жажда по утрам. После еды вязкий, сладковатый вкус во рту; или пресная, горькая отрыжка, как при несварении желудка. Боль в эпигастрии; после еды живот вздувается; чрезвычайный метеоризм; плохие последствия после жирной пищи. Жидкость, которую он пьет, громко плещется в желудке; эпигастральная область припухшая; чувствительная; уплотненная.

Гастродиния со сжимающими болями в желудке; чрезмерный метеоризм; пульсация в эпигастрии; хроническая диспепсия. Давление как от камня в области печени при ходьбе. Давление в животе со сжимающей, болезненной коликой.

Кишечник. Запор выражен. Во время попытки дефекации боль в прямой кишке и заднем проходе настолько сильная, что она вынуждена прекратить попытку, так как не может выделить стул; страдание и боль в заднем проходе усиливаются во время движений; сильная спастическая боль в заднем проходе сменяется разрывающими болями в кишечнике. Ощущение, как будто по прямой кишке течет расплавленный свинец, со жгучими, колющими болями в заднем проходе.

Болезненное сокращение заднего прохода; невозможно выделить слежавшийся стул вследствие болезненных трещин заднего прохода. Стул бледно-желтый, водянистый, обильный, выделяемый с усилиями; урчание, напоминающее звук воды, выливающейся через отверстие в пробке; неутолимая жажда; хуже утром; хроническая форма с истощением и слабостью.

Задний проход в трещинах, болезненный при прикосновении; часто с бородавками; иногда огромное число этих плоских, мокнущих, слизистых бугорков или кондилом окружают заднепроходное отверстие, особенно у сифилитических субъектов.

Мочевыделительные органы. Частые позывы к мочеиспусканию; струя часто прерывается до того, как моча будет полностью выделена; вынужден вставать несколько раз ночью, чтобы помочиться; моча красная, оставляет густой грязно-кирпичный осадок; во время мочеиспускания резь в уретре; жжение и зуд в промежности у женщин с выделением нескольких капель мочи после ночного мочеиспускания; жжение, зуд, покалывание в уретре; хроническая гонорея и простатит. Обильное, частое мочеиспускание; жжение в уретре. Хроническое недержание мочи вследствие паралича сфинктера мочевого пузыря.

Мужские половые органы. Thuja очень ценится при подострых и хронических случаях гонореи, особенно, когда применялись инъекции, и в процесс вовлечена предстательная железа. Доктор Boehm пишет, что обширные наблюдения научили его тому, что во всех случаях гонореи, длящейся дольше 6-8 недель, в большей или меньшей степени поражается предстательная железа, и что это состояние железы само по себе является причиной доброй половины всех хронических случаев этого заболевания.

В таких условиях мы больше всего доверяем Thuja. Мой собственный опыт свидетельствует в пользу специфического влияния Thuja на предстательную железу. Я получил ни с чем не сравнимый успех от применения этого препарата в нескольких случаях острого и хронического воспаления данной железы. Должно быть, он также успешен при баланите.

Хроническая гонорея с сикозом; жжение во время и после мочеиспускания; красные гладкие разрастания на головке полового члена; остроконечные бородавки и кондиломы по всей поверхности половых органов у представителей обоих полов, которые выделяют клейкую дурнопахнущую массу; слизистые бугорки в уретре; пролиферирую-щий сифилис; жидкие зеленые выделения, особенно у женщин, с потерей аппетита; психическая подавленность и бессонница; дряблое телосложение.

Главной сферой действия этого препарата являются модификации шанкра, которые описываются как идипатические кондиломы, слизистые бугорки и сикотические разрастания, особенно их мокнущие разновидности, такие как разрастания в виде цветной капусты и еще больше слизистые бугорки. Thuja очень эффективна здесь, но мало полезна при сухих нитевидных бородавках.

Несколько язв на крайней плоти и головке полового члена, возвышающихся над кожей, чистые на вид, но нагнаивающиеся; язвы с вегетациями на головке полового члена; глубокие мокнущие борозды, покрытые гноем, расположены на опухшей крайней плоти; язвы на крайней плоти, поднимающиеся над кожей как бородавки, расщепленные наполовину. Выделения разъедающие.

Покалывания в головке полового члена, зуд с мокнутием, как при бленнорее с округлыми плоскими язвами на венце головки полового члена. Ноющая боль в яичках, как от ушиба; варикозное перерождение придатка яичка; продолжительные эрекции; поллюции с ощущением, что уретра слишком узкая. Подавленная гонорея, вызывающая суставной ревматизм; простатит; импотенция и сикоз.

Женские половые органы. Thuja полностью соответствует женской природе ввиду того, что внешний вид женского пола имеет все характеристики, которые приближают его к гидрогеноидной конституции или сикотической дискразии, или даже вирховской лейко-цитемии. То же самое можно сказать о незрелом организме и о его склонности к скрофуле (золотухе) по многочисленным показателям. Обильная бленнорея, множество узловатых уплотнений, многочисленные железистые поражения, выраженная тенденция к сосудистому спазму, к нечистой коже (затянувшиеся изъязвления), меланхолия, наблюдаемая у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, говорят в пользу нашей теории». — Goullon.

Во влагалище полно бородавчатых разрастаний с выраженными жгучими болями; ее влагалище настолько чувствительно, что она не выносит объятий. Обильные слизистые бели, тонкие длинные бородавки или остроконечные бородавки на лице или половых органах. Язвы на внутренней поверхности вульвы и промежности, схваткообразные боли в наружных половых органах при вставании из сидячего положения, отдающие вверх, в живот.

Изъязвление матки; зеленые или кровянистые выделения. Половое влечение крайне повышено или подавлено; неудержимое желание онанировать, она предается этому пороку даже во сне; хроническое половое бессилие.

Яичники. Тяжелая жгучая боль в левом яичнике, усиливающаяся при ходьбе, езде верхом и в каждый менструальный период. Ужасная, мучительная боль возникает в левой подвздошной области во время ходьбы и езды верхом; она вынуждена лечь, чтобы облегчить ее, боль особенно усиливается в менструальный период. Ужасно мучительная боль в левом яичнике и паховой области, скудная менструация.

Задержка менструации. Менструация не только задерживается, но склонна быть скудной при приеме Thuja. Воспаление яичника, особенно слева, у дряблых лимфатических женщин. Рак матки, базирующийся на сифилитической конституции; разрастания в виде цветной капусты легко кровоточат и испускают очень неприятный запах. Полипы матки и влагалища.

Грануляции и плотные разрастания на слизистой оболочке матки, мягкие и губчатые, выступающие наружу как бородавки, легко отделяющиеся, сикотический темперамент; продолжительные кровотечения или кровянистые бели. У полных дряблых женщин.

Беременность. Очень часто возникают выкидыши; родовые схватки очень слабые; шевеление ребенка вызывает режущие боли в мочевом пузыре с позывом помочиться. Слизистые бугорки на сосках, на половых губах, в области заднего прохода или в углах рта. У лейко-флегматичных людей.

Дыхательные органы. Покалывания в гортани; ощущение ползания в трахее; охриплость; кашель рано утром при вставании, как будто вызываемый острыми предметами; мокрота выделяется в виде серых, желтых или зеленоватых мелких комочков или желтой слизи, боль в эпигастрии. Сикотические эрозии в зеве с сухим мучительным кашлем.

Затрудненное, сдавленное дыхание; ощущение сдавленности грудной клетки, как будто что-то быстро наросло на нее; покалывания в груди; сильное сердцебиение, особенно при подъеме по лестнице. Сильное истощение у тех, кто был упитан. Астма, хуже ночью, с красным лицом; приступы кашля или ощущение слипания легких.

Кашель по вечерам и ночью со свободным отделением зеленой или желтой мокроты; она имеет вкус старого сыра, ухудшение от холодной воды и воздуха. Питье холодных напитков обостряет кашель; хронические случаи. Сердечная деятельность значительно возбуждена по вечерам; сикотический ревматизм.

Спина. Ощущение ригидности задней части шеи с беспокойством и тошнотой; боль в спине, как будто он лежал на жесткой кушетке; тупое, болезненное давление в пояснице при наклонах; боль как от ушиба везде; вены шеи вздутые и синие; сильный пот в подмышечных впадинах; коричневые пятна под плечами, как родинки; коричневые пятна на кистях — это верное показание для Thuja.

Конечности. Паралитическое ощущение в руках, как будто он поднял слишком тяжелый груз; болезненное затруднение движения рук; тяжелые ревматические, дергающие боли в костях, как будто с них содрали плоть; ощущение, как будто его избили до синяков; сверления в суставах; покалывание в пальцах рук, как будто они затекли, покраснение и опухание фаланг.

Болезненное чувство слабости в тазобедренном суставе, как будто капсула сустава слишком дряблая и слабая, чтобы удерживать тело; натяжение от тазобедренного сустава к паху и по ходу задней части бедра вниз, к колену. Треск в локтевом, коленном и предплюсневых суставах при потягивании конечностей; усталость во внутренних мышцах бедра с обеих сторон, как будто они не выдержат нагрузки; боль в пятке, как будто она затекла; покалывания над пяткой, в ахилловом сухожилии.

Воспалительное красное опухание тыла стопы и пальцев ног с натяжением при ступании на них; сладострастный зуд с красными, мраморными пятнами; блестящее красное воспалительное опухание всех пальцев стопы; жжение, разрывание, покалывание в мозолях. Близкое подобие ревматизма, особенно гонорейного. Thuja местно часто излечивала вросший ноготь на пальце стопы.

Кожа. — Пот только на непокрытых частях тела, в то время как покрытые части сухие и горячие; очень беспокоен, в отчаянии. Мокнущие бугорки, особенно на ушах, щеках, подбородке, сосках, в паховой области и на волосистых участках тела; у сифилитических детей на любой части кожи; выделения очень едкие.

При вторичном и третичном сифилисе с трещинами заднего прохода и герпетическими, мокнущими язвами на коже, особенно у лимфатических людей. Thuja занимает передовую позицию в лечении оспы любой степени тяжести как в качестве профилактического средства, так и во время заболевания; она прорывает пустулы и предотвращает лихорадку в результате нагноения. Сильный пот, особенно в подмышечных впадинах, с коричневыми пятнами на плечах и кистях; сухая кожа кистей рук.

Чрезвычайное развитие жирового слоя; липомы, бородавки, пустулы с грязным секретом, например, на тыльной поверхности пальцев рук, на коже всего тела между пластинками эпидермиса. Последствия вакцинации у лимфатических детей. Левая сторона больше склонна к поражению, с грязными изъязвлениями.

При бородавках и кондиломах применяйте тинктуру наружно и давайте высокие разведения внутрь. Это многократно приводило к излечению. Кровоточащие грибовидные разрастания; эпителиома; болезненный пемфигус; кровянистые гнойники на спине и плоские язвы на коже. Волосы тонкие, растут медленно, секутся и выпадают.

Кожа имеет грязный вид; коричневые и белые пятна здесь и там, особенно при третичном сифилисе. Отеки в области суставов; истощение и омертвение пораженных частей у людей, которые были очень упитанными. Озноб преобладает; пациента всегда знобит от малейшей смены погоды. Ухудшение в покое; от тепла постели; в первой половине дня; от наркотических средств, в холодную влажную погоду. Улучшение на открытом воздухе; от тепла, в сухую теплую погоду.