Tuberculinum (Grandgeorge)

Туберкулез

В гомеопатии описана «туберкулиновая» почва. Она соответствует детям, которые слишком часто простужаются зимой: с отитами, ангинами, бронхитами, пневмонией, а также страдают рецидивирующими мочевыми инфекциями и болезненными запорами. Этим детям становится лучше от пребывания в горах на средней высоте (1000-1500 м) а большая высота их возбуждает.

Напротив, на берегу Средиземного моря возникает обострение. Они становятся нервными, плохо спят ночью и начинаются недуги. Гомеопат найдет в семейном анамнезе случаи туберкулеза или первичной инфекции. У этих детей БЦЖ не прививается, реакция на туберкулин остается всегда отрицательной.

Вакцинации беспрестанно повторяют, что ухудшает их состояние с каждым разом. Место инъекции вакцины долго гноится (Silicea), иногда даже сбоку появляется узелок.

Болезни начинаются обычно к 3 месяцу после БЦЖ. Дети с туберкулиновой почвой часто склонны к аллергии и Tuberculinum является хорошим основным лекарством в случае экземы, сенного насморка, астмы.

Брусальян из Гренобля рекомендует принимать Tuberculinum и Psorinum (15 или 30 СН) перед сезоном цветения, чтобы предупредить сенной насморк, и мне это кажется хорошим советом.

Физически дети Tuberculinum обычно худые, даже худые, «как палка», (Aurum, Lycopodium, Natrium muriaticum). Отмечается видимая голубоватая вена у основания носа и многочисленные белые пятнышки на ногтях. У новорожденных в первые дни жизни бывает мастит с молочными выделениями (Asa foetida, Cyclamen).

Наблюдаются также вросшие ногти (Graphites, Silicea, Teucrium), медленное и трудное прорезывание зубов. Дети постарше любят холодное молоко, жирное, копченое мясо, свинину и сладости! У подростков бывают угри. Они любят путешествовать, что легко приведет их к поиску рая на дорогах.

При этом берегитесь наркотиков (другой вид путешествий), тем более, что они очень упрямы (Calcarea, Lycopodium, Platina) и что их настроение, как зубья пилы, то депрессивное, то возбужденное.

Отметим, наконец, в любом возрасте боязнь животных, особенно собак. В кабинете врача эти дети очень стыдливы и не осмеливаются раздеться (в противоположность Medorrhinum). Надо ли делать БЦЖ этим детям? Гомеопат ответит: «Нет», — так как это вызовет обострение туберкулиновой почвы.

Впрочем, БЦЖ ничего не дает, потому что, если ребенок туберкулиновый, то прививка не дает иммунного ответа, так как не прививается, а если ребенок не туберкулиновый, то вакцина прививается, но она бесполезна, так как почва ребенка не предрасполагает его к туберкулезу.

Эти мысли, кажется, подтвердились недавними исследованиями, которые показывают неэффективность БЦЖ. Всемирная организация здравоохранения опубликовала в 1982 г. результаты исследования, проведенного в Индии в течение 7,5 лет. Это исследование, которое проводилось на 270000 детей, привело к выводу о неэффективности БЦЖ по сравнению с плацебо (нейтральное вещество, назначенное вслепую половине детей).

Было одинаковое количество туберкулеза как у привитых, так и у не привитых. С этих пор БЦЖ не является больше обязательной в США, Швеции, Швейцарии и в Германии.

Лучшей профилактикой туберкулеза остается выявление и лечение больных туберкулезом, поддержание правильной гигиены у населения и обеспечение хорошо сбалансированного питания. Соблюдение этих условий лежит в основе так называемого исчезновения туберкулеза в нашем западном обществе.

Напротив, несмотря на практику БЦЖ, туберкулез царит в третьем мире. Надо, однако, подчеркнуть, что развивающаяся в настоящее время эпидемия СПИД увеличивает риск заболевания туберкулезом у этих больных, уменьшая их иммунитет.

Итак, БЦЖ опасно, так как эта вакцина из живых микробов, которые могут вызвать реакцию. Эта прививка, следовательно, противопоказана в случае сероположительного ВИЧ.

Наконец, надо отметить, что группа канадских исследователей доказала недавно реальность туберкулиновой почвы, обнаружив ее ген (Скамен и сотрудники).

Жюльетт, 13 лет, обращается за консультацией по поводу хронических синуситов зимой в течение нескольких лет. Это худая девочка препубертатного возраста с живыми глазами. «Нашего ребенка трудно лечить, доктор, так как ее настроение подобно американским горкам, так же как и ее школьные успехи. Она худая, несмотря на отличный аппетит.

Возвращаясь из школы, она пьет стаканами холодное молоко или съедает целый сыр камамбер. Вечером невозможно уложить ее спать, она читает до полуночи и позднее, особенно приключенческие книги. В то время, когда дует мистраль, ее нервы «обнажены» и она плохо спит». Пока родители рассказывают, я листаю ее карточку и нахожу страницу вакцинации: было уже четыре БЦЖ! И еще остается пустая графа. «Эта вакцина никогда у нее не прививается, доктор».

Клинический осмотр выявляет потение кончика носа, влажные ладони, ногти с белыми пятнами. После нескольких доз Tuberculinum зимой было только одно инфекционное заболевание, вылеченное Silicea. Мальси приходит на консультацию в 5 лет по поводу астмы, прогрессирующей с 1 года 7 мес.

Сейчас приступы возникают каждые 3 нед. В анамнезе замечаем туберкулез у родителей ее матери. Опрос и осмотр обнаруживают признаки, напоминающие Lachesis. После нескольких доз этого лекарства приступы прекращаются примерно в течение года. Однажды в детский садик приходит бригада врачей для обследования детей на туберкулез.

Речь идет о туберкулиновом тесте с подкожной инъекцией туберкулина. Мама Мальси замечает, что я не пускаю в этот день моего сына Бастьяна в садик (наши дети посещают в то время один и тот же садик). Думая, что я преувеличиваю, так как это всего лишь тест, она отводит свою дочь в детский сад.

Ночью у Мальси возникает астматический приступ, который не снимает Lachesis, лекарство оказавшееся радикальным в прошлом году. На следующий день приступ продолжается, и мать звонит мне утром по телефону. Я советую ей дозу Tuberculinum 15 СН. Приступ быстро проходит. После этого эпизода прошло уже 7 лет и Мальси не вспоминает о астме.

Важно подчеркнуть, что туберкулиновые дети дают обострение даже из-за простой кожной пробы и надо быть очень осторожным с этими тестами в школе. Регулярно зимой после обхода детских учреждений врачами для прививок БЦЖ и туберкулиновых тестов, мой кабинет наполняется детьми, больными бронхитами, отитами и астмой.

Полин, 2,5 года, больна редким заболеванием: синдром спутанных волос. Она очень интересует дерматологов больнично-университетского центра, куда она в конце концов обратилась на консультацию. После многочисленных тестов и проб, был поставлен диагноз и готовится диссертация об этом случае. Однако не предлагается никакого лечения болезни, о которой ничего не знают. Только четыре случая известны во Франции.

За 5 мес. ее волосы стали тусклыми, сухими и выпадают прядями. Те, которые остаются, постоянно спутаны и их невозможно расчесать. Я отмечаю, что за 3 мес. до начала болезни она получила БЦЖ, красный рубчик от которой еще виден на ее ручке. По линии отца есть первичная туберкулезная инфекция.

У девочки сильно потеют шея и спина, она пьет много молока и у нее прорезаются зубы. Я назначаю ей дозу Tuberculinum 15 СН. Через 5 дней после приема лекарства, мать замечает, что волосы стали такими, как прежде. Рецидива не было в течение 3 лет. В больнично-университетском центре не скрывали легкого разочарования: диссертация не состоялась. И в заключение: «Должно быть мы поставили ошибочный диагноз».