Tuberculinum (Phatak)

Всегда хочет перемен

Общее. Этот нозод готовится либо из содержимого туберкулезной каверны, либо из глицеринового экстракта чистой культуры микобактерий туберкулеза. Туберкулинум воздействует на психику; легкие; голову, область затылка; железы и гортань. Это средство имеет очень большую ценность в лечении начинающегося туберкулеза.

Симптомы все время изменяются: появляются внезапно, внезапно проходят; или симптомы имеют неясное происхождение, и хорошо подобранное средство не приводит к улучшению. Слабость, исхудание при хорошем аппетите. Пациент легко простывает при малейшем охлаждении; это заканчивается поносом. Пациент очень восприимчив к переменам погоды. Рецидивирующие заболевания.

Пациент всегда усталый; движение вызывает сильное утомление. Нарастающее истощение и небольшой запас жизненных сия. Быстро возникает полный упадок сил. Туберкулинум соответствует блондинам с узкой грудной клеткой. Золотуха: увеличение желез. Аденоиды.

Отягощенность туберкулезом. туберкулез в анамнезе пациента, или в семейном анамнезе, или скрытый туберкулез у пациента, так же как и «отягощенностъ сифилисом», «сикотическая отягощенность». Дрожание, мелкая дрожь. Умственно неполноценные дети. Эпилепсия. Неврастения. Крайне повышенная чувствительность психическая и физическая. Нервная слабость. Дрожание. Одежда кажется влажной, сырой.

Если Туберкулинум оказывается неэффективен, после него часто хорошо следует Syph. и приводит к желаемому результату. Туберкулинум не следует применять, если у пациента слабое сердце. Боль, как от ушиба, во всем теле. Кости болят. Ощущение ползания мурашек. Обмороки.

Хуже. В закрытом помещении. От движения. От напряжения. При перемене погоды. В сырую погоду; в холодную погоду. От сквозняка. Когда просыпается. От шума. При мысли о симптоме. От нервного возбуждения. От музыки. От давления пояса на талии. Стоя. Периодически.

Лучше. От прохладного ветра. На открытом воздухе. От движения.

Психика. Пациент чувствительный, в том числе к музыке; каждая мелочь его раздражает; хуже, когда просыпается. Приступы ярости; хочет драться; швыряет все подряд в кого угодно; даже не имея на то причины. Недоволен, неудовлетворенный; всегда хочется перемен, хочет путешествовать;

Не желает долго оставаться на одном месте; хочет заняться чем-нибудь другим или, может быть, даже подыскать нового врача; устал от жизни. Отвращение к умственному труду. Безрассудный, дерзкий. Страх животных; в том числе, собак. Хнычет и жалуется из-за совсем небольшого недомогания.

Желание грязно ругаться, проклинать и клясться. Переменчивое настроение. Спутанность сознания; все в комнате кажется странным. Ночные видения (галлюцинации), пациент просыпается в испуге. Дети просыпаются с криком, при этом беспокойно двигаются. Тревожность. Безнадежность. Болтливость; в том числе, при лихорадке. Противоречивость: мания и меланхолия; бессонница и оцепенение.

Голова. Глубоко локализующиеся жестокие головные боли; пациент рвет на себе волосы или стучит по голове кулаком, или бьется об стену или об пол; хуже от движения. Стреляющая боль из области над глазами (справа) проходит сквозь голову в заднюю часть уха (слева) или из правого лобного бугра в затылочную область справа. Кажется, что мозг болтается, не прикреплен. Менингит. Кожа волосистой части головы чувствительная. Колтун (plica polonica). Периодические головные боли.

Глаза. Экзема краев век. Болезненность глазных яблок и ощущение, что они ушиблены; хуже при движении глаз. Менингит сопровождается косоглазием.

Уши. Постоянные отвратительные выделения из уха. Перфорация бара банной перепонки, края отверстия рваные.

Нос. Скопления мелких нарывов (фурункулов), очень болезненных, которые появляются в носу друг за другом, последовательно; выделяется зеленый вонючий гной. Потоотделение на носу. Насморк (простуда) заканчивается поносом.

Лицо. Старое, отечное, бледное. Тупые боли, ломота в скуловых костях.

Рот. Ощущение, как будто все зубы прижат ы друг к другу и во рту их слишком много — не помещаются в голове пациента. Зубы чувствительны к воздуху. Позднее прорезывание зубов. Сухо, вязко, липко во рту. Черные волдыри на губах.

Горло. Отхаркивает слизь после еды. Аденоиды. Сухость в задних отделах носа. Увеличенные миндалины.

Желудок. Страстное желание холодного молока или сладостей. Отвращение к мясу, к любой пище. Ощущение пустоты и голода, отчего пациенту приходится поесть.

Живот. Внезапный понос рано утром. Стул: коричневый; зловонный; водянистый; он извергается со значительной силой. Туберкулезный мезаденит. Понос у детей на протяжении нескольких недель; он сопровождается исхуданием; возникает истощение, лицо становится синевато-бледным.

Рвущая боль в прямой кишке при кашле. Паховые лимфатические узлы уплотнены и хорошо видны. Живот вздут, как барабан (тимпанит). Хронический понос, сопровождающийся сильной потливостью. Запор: стул толстый и твердый, после него возникает понос. Выпячивание живота в области селезенки; колющие боли в боках после бега.

Мочевыделительная система. Должен тужиться, как во время стула, чтобы потекла моча. Ночное недержание мочи. Липкий осадок в моче.

Женские половые органы. Менструации: наступают вскоре после родов; они слишком ранние, слишком обильные, продолжительные. Аменорея. Дисменорея: боль нарастает по мере усиления кровотечения. Опухоли молочных желез; в том числе доброкачественные. Соски втянутые. Сильная боль в молочных железах в начале менструации.

Дыхательные органы. Ощущение удушья; даже если достаточно свежего воздуха; пациент стремится дышать холодным воздухом. Охриплость уменьшается от разговора. Кашель: сухой; жесткий, сильнее во время сна; от него усиливается одышка; он сопровождается ощущением холода, ознобом и покраснением лица; сильнее по вечерам; усиливается при поднимании рук.

Слизь клокочет в груди; не отхаркивается. Болезненный участок в груди. Астма. Пневмония; в том числе, после гриппа. Обильная мокрота. Густая желтая или желто-зеленая мокрота.

Сердце. Тяжесть и давление в области сердца. Сердцебиение: когда делает глубокий вдох; после вечернего приема пищи.

Шея и спина. Напряжение в задней части шеи. Боль в спине в сочетании с сердцебиением. Ощущение холода, зябкости между плечами или холода, распространяющегося вверх по спине.

Конечности. Слабость в кистях и руках, они не слушаются; пациент не может писать или поднимать чашку, стакан. Кончики пальцев на руках бурые. Ощущение усталости в конечностях. Стопы холодные; в том числе, в постели. Кажется, что конечности слабые или парализованы; сильнее после обеда. Острый суставной ревматизм. Боли в локтевом нерве.

Кожа. Сухая, грубая, шершавая; чувствительная, быстро покрывается загаром; зуд кожи на прохладном воздухе. Отрубевидные чешуйки. Псориаз. Хроническая экзема. Зуд меняет локализацию после растирания, расчесывания кожи.

Сон. Сновидения яркие; видит во сне неприятности, позор; страшные сны. Просыпается в ужасе. При засыпании вздрагивает, содрогается всем телом. Двигательное беспокойство ночью, пациент кричит во сне.

Лихорадка. Мерзнет, когда засыпает, в начале сна, но все-таки хочет, чтобы воздух был свежий. Ощущение жара в щеке: на больной стороне; на отдельных участках. Приливы жара усиливаются от еды. Жжение в половых органов. Потоотделение возникает легко; пот холодный; липкий; возникает на верхней части тела; на кистях; усиливается от кашля; оставляет желтые пятна. Во всех периодах лихорадки пациент предпочитает быть укрытым.

Дополнительно. Bell., Calc, Kali-s., Psor., Sep., Sulph.

Диф. диагноз. Bar-c, Calc-p., Phos., Pul s., Sil.