Туберкулез. Bott

Истерический тип со своей сильной душевной лабильностью

travka

Избыточный процесс вегетативного роста

Туберкулез достаточно часто обнаруживается в третьем семилетии, хотя и не является заболеванием типичным именно для этого периода и может проявляться в другие семилетия. Этиологически он родственен истерии, которую мы охарактеризовали как избыточный процесс вегетативного роста, поэтому вполне уместно поговорить о туберкулезе именно здесь. Когда вегетативный процесс прорывается в область легких, он создает предрасположенность к туберкулезу.

Следовательно, не инфекция начало болезни, она лишь результат продолжительных аномальных условий, установившихся в организме. Это не значит, что не существует заражения, но инфицирование происходит больше в душевной, чем в физической области. Люди, живущие вместе оказывают друг на друга сильное душевное влияние. Феномен подражания (мимикрия) появляется особенно у тех, кто имеет слабое «Я», что может привести к появлению однородных предрасположенностей к болезни.

«Истерический» тип со своей сильной душевной лабильностью более подвержен такому способу заражения. Эти факты совпадают с психоэмоциональными особенностями туберкулезных больных, для которых характерны полет фантазии, артистическое чутье, что само по себе находится в оппозиции к абстрактному мышлению, зависящему от структурирующих сил нейросенсорного полюса.

Нередко можно констатировать у больных туберкулезом беззаботность по отношению к своему состоянию, доходящую иногда до полного отрыва от действительности, что является выражением отказа от настоящего воплощения. Не напоминает ли нам это состояние, которое мы уже констатировали при хлорозе?

Предрасположенность к легочному туберкулезу

Почему туберкулез отдает предпочтение именно легким? Интересно связать этот факт с низким содержанием кремния в этом органе. По сравнению с другими органами легкие содержат его меньше всего, тогда как поджелудочная железа, орган, особенно богатый кремнием, почти никогда не поражается туберкулезом. Надпочечник — орган также бедный кремнием — представляет собой еще одно излюбленное место для бацилл Коха.

Эти факты еще более поражают, когда мы узнаем что правое легкое, у которого содержание кремния меньше, чем в левом, гораздо чаще поражается туберкулезом. Кремний в виде горного хрусталя выражает структурирующие силы верхнего полюса, он несет в себе образ света, ясности мысли, доходящей до абстракции,— как раз всего того, что отсутствует при туберкулезе, характеризующемся преобладанием вегетативных процессов, образованием экссудатов, казеоза и гноя.

Последние являются выражением сил метаболизма. После того как туберкулез вылечен, верх вновь берут процессы минерализации и кальцификации. Наконец, легкое — самый нижний из органов верхнего полюса, в силу своего положения, менее подвержен действию сил структурирования.

Роль света

Мы уже указывали на тесную связь кремния со светом, который также играет важную роль при туберкулезе. Мы знаем, что недостаток света благоприятствует развитию болезни, знаем и то, что бациллы Коха чрезвычайно чувствительны к действию солнца, преимущественно к ультрафиолетовым лучам. Мы знаем также о благоприятном действии света на больных туберкулезом, речь идет, конечно, о специально дозированном свете. Напротив, чрезмерное увлечение солнцем может привести к развитию особенно тяжелых форм туберкулеза.

Штейнер говорил нам о метаболизме света. Свет, проникая в организм, претерпевает метаморфозу. Так же, как наша пища, перед тем как быть ассимилированной, должна полностью преобразоваться, так и свет, чтобы быть усвоенным, должен трансформироваться. Этот преобразованный свет также обладает бактерицидным действием. Если организм располагает достаточным количеством «внутреннего» света, бациллы не могут развиваться. Бывает, что недостаток внешнего света становится причиной нехватки преобразованного света, но гораздо чаще именно организм вследствие недостаточного действия «Я» на уровне кожи — органа преобразования света — становится неспособным трансформировать свет.

Ничего нет удивительного в том, что человек, кожа которого подвергается излишнему воздействию солнца, делается неспособным трансформировать свет в своей коже и оказывается, особенно предрасположенным к массивному росту бацилл.Эту двойную этиологию — недостаток света с одной стороны и неспособность его трансформировать с другой — мы уже встречали при изучении рахита.

Лечение туберкулеза легких

Лечение туберкулеза должно быть направлено на усиление процессов структурирования, исходящих из верхнего полюса. Будет совсем неплохо, если для достижения этой цели больной заставит себя заниматься строго логическими упражнениями ума, например, изучать геометрию. Мы можем уменьшить тенденцию метаболического полюса выползать из своих границ, изменив количество потребляемой пищи.

Нет ничего более обманчивого, чем желание хорошенько кормить истощенного туберкулезного больного. Для того, чтобы воздействовать на процесс преобразования света, назначим Phosphor D5 утром. Однако назначение фосфора необходимо приостановить с апреля по июнь включительно, т. к. в это время он может стать причиной кровохарканья.

На этот период мы можем заменить его Magnesium Phosphoricum D6. Для стимуляции процессов воплощения назначается железо в форме Ferrum rosatum D3 — соединение, включающее в себя железо и лепестки розы. Одновременно полезно использовать препарат Graphites D15, который также является поддержкой структурирующих сил.

Мы назначим Ferrum rosatum D3 / Graphites D15 по 10 капель три раза в день. В случаях активного процесса мы отдадим предпочтение Ferrum chloratum сотр. (Ferrum sesqui chloratum D3 / Graphites D15). Мы используем также структурирующие силы кремния, который лучше использовать в виде растительного Equisetum arvense. Никогда нельзя забывать об одновременном лечении печени при помощи Chelidonium и Hepatodoron. Правильная деятельность печени предотвратит распространение избыточных метаболических процессов в легкие.