Туберкулез. Salunke

Очень спокойная и не разговорчивая

Клинический случай. Головная боль, туберкулез. Только наблюдая за этой пациенткой, мне удалось ухватить суть случая. Девушка страдала от лихорадки уже два месяца. Ее положили в больницу с тяжелой сильной головной болью для обследования (предполагали туберкулезный менингит). Она шла с поддержкой родственников. Это был второй эпизод подтверждённого диагноза туберкулеза в её жизни.

Год назад уже проводилась противотуберкулезная терапия. Головная боль сильная, то появляется, то исчезает, она не хочет разговаривать во время головной боли. Ей конституция слабая. Лицо не сильное, а очень чувствительное. Она худая. Почти ничего не ест. Я задаю ей вопрос, а она отвечает словно не мне. Смотрит мимо меня, немного вниз и в сторону, отвечая на вопрос. Она не хочет разговаривать вообще.

В течение трех дней она не спала. Я спрашиваю, какого типа головная боль, а она говорит: «Нет, не надо, не задавайте мне вопросов». Нам нужно лекарство, которое не любит, когда с ним разговаривают. Она достаточно аккуратная и искренняя. Ученица колледжа, очень искренняя и трудолюбивая. У нее много ожиданий от себя, если она что-то не может сделать, — она несчастна.

Постоянно и много учится. У нее большие ожидания – она хочет что-то сделать в своей жизни, что-то большее, чем то, что делает сейчас. Это единственное, что удалось выяснить у матери. Она все время училась и работала, полагая, что она неспособна достичь чего-то. Все время была обеспокоена своими занятиями и постоянно училась. Семья из мусульманской общины, где люди не привыкли много разговаривать. До первого эпизода туберкулеза единственное, что она мне сказала: «Я должна много заниматься».

Не надо сразу думать о лекарстве, это будет ошибкой. Основное, о чем вы должны подумать, — в чем болезнь этого пациента. Важно понять, почему она перешла в сикото-сифилис.

Нужно понять ее псорическое состояние. Что было в детстве? Ее мать очень простая религиозная консервативная женщина. Все что мать говорит, — это то, что девочка очень ответственная и хочет учиться. Есть тревога, что она не сможет справиться с чем-то. Сейчас она не в состоянии разговаривать. Лекарство должно быть сифилитическим. У нее лицо чувствительного и эмоционального человека. Далее нужно понять царство. Только лицо не скажет вам о царстве, не всегда чувствительное лицо указывает на царство растений.

Тема минерального царства: неспособность что-то выполнять и потеря положения (в нем чего-то не достает, чтобы выполнить какие-то действия). Какое лекарство минерального царства страдает от чрезмерных нагрузок?

Миазм по Шанкарану более очевиден у растений, а не у минералов. Не фиксируйтесь на характере мышления. Если вы будете обращать внимание только на миазм, вы потеряетесь, если только на царство – то же самое. Нужно смотреть на целостность. В чем основное выражение того, что она делает? Мать сказала о том, что она очень гневается, если ей задают какие-то вопросы.
MIND – ANGER – answer; when obliged to – Arn. ars. bry. coloc. haliae-lc. nat-m. NUX-V. Ph-ac. puls.

Есть ли у Nat-m проблемы с умственным перенапряжением? Да. Он также обладает повышенной ответственностью, и это важная его характеристика.

Болезни от умственной деятельности:
MIND – AILMENTS FROM – mental exertion – agar. Alum-p. alum-sil. ambr. Anac. arg-n. arn. ars. Ars-i. ars-met. aven. bar-act. bell. calc. Calc-p. calc-sil. caps. Carc. chin. coca cocc. con. CUPR. cupr-act. cypr. Epig. epiph. fl-ac. Gels. graph. HAM. hyos. ign. iod. iris kali-br. Kali-c. KALI-I. Kali-p. Kali-s. Lach. lyc. mag-p. med. melal-alt. mur-ac. NAT-C. nat-m. nat-p. nux-m. NUX-V. Ph-ac. phos. Pic-ac. pip-m. psor. rhus-t. rib-ac. ruta sabad. sabal scut. sel. sep. Sil. SPONG. STAPH. TUB. vinc.

Лекарство чувствительное, эмоциональное, ответственное, не любит расспросов, в целом очень спокойное и не разговорчивое. Дети Nat-m, когда мать им делает много замечаний, часто злятся, раздражаются, чувствуя, что их мучают расспросами и дают им советы. Назначение: Nat-m 1М. К вечеру у нее прошла головная боль, а в течение суток она была выписана из больницы. И после выписки она не проходила никакого противотуберкулезного лечения.
После гомеопатической терапии (без аллопатии) она перешла в состояние сикоза.