Guaiacum (Clarke)

Ревматическая боль в суставах

Онемение конечностей

Гваякум лекарственный, или Гваяковое дерево. Смола (каучук) Lignum sanctum, или Lignum vitaeбольших деревьев, произрастающих в Западной Индии. Сем. парнолистниковые. Настойка каучуковой смолы.

Клиника. Абсцесс. Аменорея. Аневризма. Поражения костей. Бронхит. Кариес. Детская холера. Запор. Сокращения мышц. Кашель. Понос. Дифтерия. Дисменорея. Боль в ушах. Ссадины. Лихорадка. Подагра. Боли, связанные с ростом, у детей. Головная боль. Наружная и внутренняя грыжа. Мембранозная дисменорея. Передозировка ртути. Невралгия. Остеомаляция. Отит. Воспаление яичников. Туберкулез. Плеврит. Плевродиния. Ревматизм. Ишиас. Заболевания желудка. Сифилис. Заболевания горла. Тонзиллит. Зубная боль. Кривошея. Рвота.

Характеристика

Guaiacum, no Hahnemann, является одним из антипсорических препаратов, но более известен как средство для лечения подагры, ревматизма и как диуретик. В последнее время он стал использоваться терапевтами старой школы как средство от чахотки. Гомеопатические испытания расширили и более четко определили сферу применения Guai. при лечении как вышеприведенных, так и многих других заболеваний. Guai. действует на слизистые оболочки, мышцы, суставы и кости и вызывает сокращение сухожилий с последующей деформацией. Подагрические узелки в области суставов. Verwey («H. R.», IX. 627) лечил женщину, у которой в течение нескольких лет наблюдались частые рецидивы подагры с локализацией процесса в коленном суставе. После того как лечение Chi. 30 не принесло результатов, больной назначили Guai. 30, но также без видимого улучшения. Тогда ей стали давать Guai. 1, отек быстро исчез, и боль уменьшилась, но одновременно образовался абсцесс в верхней части бедра. Боль стала невыносимой, и муж пациентки «умолял, чтобы ей дали еще капель, которые дважды перед тем уменьшили отек».

Их вновь назначили, и через шесть часов абсцесс вскрылся. Позже Verwey наблюдал подобное действие Guai. еще в двух случаях (абсцессы при скрофулезе и подагре). По-видимому, Guai. так же действует и при остром гнойном тонзиллите. В случаях, в которых показан Guai., пораженные части тела очень чувствительны к прикосновению, наблюдается ухудшение от тепла. Ревматизм при сифилисе и у пациентов меркуриального типа. Острый тонзиллит, простой или ревматический. Сифилитические боли в горле. «Жжение в горле» является ключевым симптомом при большинстве заболеваний горла.

Впервые Guai. был рекомендован Brinton для лечения острого и хронического тонзиллита в журнале «Lancet» в 1857 году. Его назначали полными (не гомеопатическими) дозами, и препарат вызвал кризис: больной сильно потел, у него началось обильное мочеотделение. Ozanam давал Guai. в первом, втором и третьем разведениях последовательно и получил лечебный эффект без кризиса, показав, что кризиса можно избежать. По мнению Ozanam, Guai. объединяет черты Bell., Apisи Bar. с. Для него характерны: ярко-красный цвет воспаленных миндалин, как у Bell:, отек Apisи флегмона с тенденцией к нагноению миндалин, присущая и Apisи Ваг. с. Proell описывает случай вторичного сифилиса у мужчины, у которого вслед за твердым шанкром началось воспаление нёба.

Изолированные, болезненные, красные пятна имели тенденцию углубляться и превращаться в отверстия. Ему последовательно назначали Merc. cor. Зх, Nit. ас. 3, Aur. mur. 3 и Mez. 3, каждый применялся в течение одной-двух недель; облегчения не наступало. Сифилитическое воспаление продолжало распространяться, началось поражение мозга, о чем свидетельствовали спутанность мыслей, сильнейшая депрессия и ослабление памяти. Ему был назначен Guaiac. Зх, и уже на следующий день появилось заметное улучшение. В течение 14 дней болезнь исчезла, просветлела голова, вернулась жизнерадостность, память восстановилась и больше не ухудшалась («Н. R.», 1.109). Он хорошо действует при болях, связанных с ростом, у детей. Выделения пациентов Guaiac. весьма зловонны. Ощущение жжения во рту, горле и желудке; пронизывающая боль в груди, направленная спереди назад или снизу вверх; ухудшение от движения и глубокого дыхания. С помощью Guaiac. я вылечил «острую боль, возникавшую около полудня и иррадиировавшую из-под правой груди в плечо».

Психическое состояние можно охарактеризовать как слабое: плохая память и нежелание работать. Пациент угнетенный и грустный, капризный и упрямый. Наблюдалась острая, пронизывающая боль в мозгу. Ощущение, будто мозгу стало свободно в черепе. Невралгия левой половины головы и лица, распространяющаяся на шею. Головная боль с ощущением переполненности кровеносных сосудов, которая распространялась на лицо и шею. Разрывающая боль в скальпе. Пастозность и ощущение опухания в области глаз и носа. Кажется, будто глаза выпячиваются. Houghton излечил с помощью Guaiac. Зх случай евстахиита и тимпанита, после того как Fer. ph. не дал результата. Сопутствующая хромота ревматической этиологии и характер боли привели его к Guaiac. Жар, пастозность и пятна на лице. Боль в области лица с 6 часов вечера до 4 часов утра. Зубная боль в сомкнутых челюстях.

Чувство «сильнейшего голода днем и вечером» указывает на связь Guaiac. с ощущением, «будто что-то проваливается в желудок», у Sulphurи других антипсорических средств. Пациенту хочется яблок, которые значительно уменьшают желудочные симптомы; у него наблюдается отвращение к молоку и к пище вообще. Отмечается метеоризм. Тошнота из-за ощущения, будто в горле скопилась слизь.

«Каждое утро рвота водянистой слизистой массой, сопровождающаяся большим напряжением и последующим сильным истощением». У пациентов бывает утренний понос с ознобом; характерна сухость кожи. При детской холере ребенок похож на старичка. При запоре стул плотный, сухой, крошащийся и очень зловонный.

Отмечаются симптомы со стороны мочевых органов, а именно: постоянные позывы к мочеиспусканию, даже сразу после того, как больной помочился; моча обильная и зловонная. Пронизывающая боль в шейке мочевого пузыря после неэффективных попыток помочиться. Режущая боль при мочеиспускании. Ощущение холода и ползания мурашек на коже молочных желез. Множество симптомов отмечается со стороны органов дыхания. Сильнейшие спазмы и воспаление в дыхательном горле и гортани, с сердцебиением, которое усиливается при движении, или криками о помощи и ощущением, будто пациент задыхается.

Кашель сухой либо с обильной кровянистой или гнойной мокротой, имеющей отвратительный запах. Сжимающая боль между лопатками. Зябкость в спине. Зевота и потягивание значительно уменьшают общее болезненное состояние. Малейшее движение усиливает симптомы. После простуды беспокоит чрезвычайно сильная боль в конечностях. Одежда кажется влажной. Во время прогулки на свежем воздухе потеет голова. Пациент не переносит жара из-за боли в конечностях. Отмечается периодичность появления симптомов. Болезни желудка рецидивируют каждое лето.

Взаимоотношения

Антидотом для Guaiacum является Nux.  Guaiacum является антидотом для: Caust., Rhus.  Совместимость: после Merc, (ревматизм, подагра и сифилис); после Sulph. (при детской холере); после Caust. (при кривошее).

Следует сравнить: Phos. ас. (боли в период быстрого роста); Act. г. (плевродиния и туберкулез); Вгу. (хронический ревматизм, когда суставы деформированы; хуже при движении; плеврит во второй стадии сифилиca); Coloc. (стягивание после ревматизма); Caust. {Guaiac. лучше Caust., за которым он хорошо следует как при подагре, так и при ревматизме, когда искривлены конечности и ухудшение наступает после любой попытки пошевелиться; особенно при наличии подагрических узелков вокруг суставов); Агасеае (поздние стадии туберкулеза, боль вследствие плеврита в области верхушки левого легкого); Kal. i., Mezer., Phytol., Rhodo., Stilling.

Симптомы

Психика — Упрямство. Склонность все презирать и критиковать. Леность. Слабая память, особенно на имена; забывчивость. Фиксированный взгляд, отсутствие мыслей, особенно по утрам.

Голова — Давящая боль, распространяющаяся вверх от основания мозга, или тянущая и разрывающая в темени и висках. Сильная, стреляющая боль в мозгу, распространяющаяся от основания вверх. Разрывающая (ревматическая) боль, охватывающая одну половину головы до щеки. Пульсация (и прострелы) в висках с ощущением, будто голова распухла и сосуды расширены, из-за прилива крови. Ощущение, будто мозг отделился от черепа и свободно в нем плавает.

Пульсирующие толчки в наружных частях головы, с колющей болью в висках; лучше при надавливании или во время прогулки; хуже в положении сидя или стоя. Раздирающая боль в левой половине головы. Левосторонняя невралгия головы и лица, охватывающая также шею. Потеют преимущественно голова и лоб (во время прогулки на свежем воздухе). Разрывающая боль в черепе.

Глаза — Ощущение отечности либо действительно выраженный отек век, с ощущением, будто глаза выпячиваются или будто веки слишком коротки. Зрачки расширены. Амавроз. Высыпания на коже бровей и вокруг глаз.

Уши — Разрывающая боль и давление в ушах.

Нос — Боль в носовых костях. Нос отечный. Жидкие выделения.

Лицо — Краснота, болезненность, отечность лица. Стреляющая боль в скулах и в мышцах щек, будто в них воткнуты ножи. Невралгия, охватывающая левую половину лица, голову и заднюю часть шеи, от 6 часов вечера до 4 часов утра ежедневно.

Зубы — Боль в зубах, когда пациент закрывает рот. Сначала тянущая и разрывающая, а затем стреляющая.

Горло — Жгучая боль в горле. Острый тонзиллит: правая миндалина отечная, темно-красная; постоянная острая боль; острая, колющая боль, иррадиирующая в ухо при глотании. Сифилитическое поражение горла. Горло сухое; пациент не может ничего проглотить, не запивая.

Аппетит — Все кажется безвкусным; плохой аппетит; отвращение к любой пище, сопровождающееся отхаркиванием слизи. Пустая отрыжка. Неутолимый голод. Тошнота провоцируется ощущением, будто горло заполнено вязкой слюной. Отвращение к молоку. Пациентку начинает тошнить после того, как она без аппетита поела.

Желудок — Жжение в животе и желудке. Спазмы и боль в желудке. Каждое лето рецидивирует тяжелое заболевание желудка, сопровождающееся рвотой с кровью. Тревожное, сжимающее ощущение в области желудка, которое затрудняет дыхание.

Живот — Ощущение сжатия в животе, как при ущемлении раздутого газами кишечника. Ощущение пустоты и урчание в животе. Боль, словно при грыже, в паховой области. Подергивание брюшных мышц.

Стул — Понос, начинающийся с утра; кожа сухая; озноб. Жидкий слизистый стул. Мягкий стул выделяется кусочками. Детская холера; истощение; лицо выглядит постаревшим. Запор. Фекалии плотные, крошащиеся и дурно пахнущие.

Мочевые органы — Постоянные позывы к мочеиспусканию (даже после того, как помочился) с обильным выделением чрезвычайно зловонной мочи. Острая, колющая боль в уретре при мочеиспускании, со стреляющей болью в шейке мочевого пузыря.

Мужские половые органы — Поллюции без сладострастных сновидений. Выделения, как при гонорее.

Женские половые органы — Подострый и хронический оофорит, особенно у женщин, больных ревматизмом. Аменорея. Мембранозная дисменорея.

Органы дыхания — Сухой кашель с ощущением нехватки воздуха в эпигастрии. Сухой кашель, который значительно облегчается при отделении даже небольшого количества слизи. Кашель с отхаркиванием зловонной гнойной мокроты.

Грудная клетка — Стреляющая боль в левой половине груди; хуже при глубоком дыхании и движении головой. Пронизывающая боль, иррадиирующая из середины правой половины груди в участок под правой лопаткой.

Сердце — Сердцебиение.

Шея и спина — Ощущение тяжести в шейных позвонках. Скованность, охватывающая заднюю часть шеи. Постоянное, частое покалывание в левой половине шеи, распространяющееся от лопатки до затылка, при движении, а также когда держит голову неподвижно. Ощущение скованности, распространяющееся вдоль спины, от шеи до поясницы и крестца, но только с левой стороны; которое становится непереносимым от малейшего движения или поворота туловища, но не ощущается при пальпации или в покое. Разрывающая и стреляющая боль, охватывающая только одну половину спины. Сжимающая боль между лопатками. Жгучий зуд в спине (днем). Дрожь в спине после полудня.

Верхние конечности — Слабость в руках. Разрывающая и стреляющая боль в лопатках и предплечьях. Острая, колющая боль в верхней части правого плеча. Ревматическая боль в левой руке, распространяющаяся от плеча до запястья. Острая, стреляющая ревматическая боль, распространяющаяся от локтя до запястья (слева). Ревматическая боль в левом запястье. Колющая боль в большом пальце правой руки.

Нижние конечности — Боль в бедренной кости; давящая и колющая боль в бедрах, в положении сидя. Паралитическое напряжение в бедрах при ходьбе. Слабость в бедрах. Покалывание в ягодицах, словно сидит на иголках. Рвущая, тянущая, стреляющая боль в ногах, распространяющаяся от правой предплюсневой области до колена. Напряжение в бедрах, особенно в правом, будто мышцы слишком коротки; со слабостью при ходьбе; хуже при надавливании, лучше в положении сидя.

Общее — Ревматическая боль в суставах. Стреляющая и разрывающая боль в воспаленных суставах конечностей, с сокращениями мышц в пораженных частях. Онемение конечностей. Болезненная усталость и слабость в руках и бедрах; пациент боится пошевелиться. Возникает скованность в согнутых конечностях. Из-за общего ощущения дискомфорта в теле больной часто зевает, ему хочется вытянуть конечности. Большинство симптомов проявляется в положении сидя, утром, после вставания с постели, или вечером, перед тем как лечь спать. Экзостозы. Чахотка.

Сон — Сильная сонливость во второй половине дня. Пациент поздно ложится и рано встает. Часто просыпается от испуга; иногда вечером, когда начинает засыпать. Беспокойно мечется в течение всей ночи. Снятся кошмары, когда лежит на спине; просыпается с криками. Утром ощущает, что не выспался.

Лихорадка — Пациенту холодно, он дрожит и вздрагивает даже около огня; хуже во второй половине дня и вечером. Дрожь без жажды, утром и вечером. Жар в области лица, особенно по вечерам. Утром пациент потеет. Обильный пот, особенно в области головы, во время прогулки на свежем воздухе. Пульс ускоренный, малый, слабый, мягкий.