Valeriana (Phatak)

Гневается. Склонность падать в обморок

travka

Истерия

Общее. Валериана вызывает повышенную чувствительность нервов; в том числе спинномозговых, мочеполовых. Это растение воздействует на психику; на мышцы (в том числе, икроножные), на пятки; на ахиллово сухожилие. Психическое и физическое состояние внезапно изменяется; и достигает крайностей. Боли пронзающие, рвущие; перемещаются наружу; они ощущаются в разных местах — то там, то здесь — или появляются и исчезают; перескакивают с одного места на другое.

Иллюзии, заблуждения: обманы зрения; слуха; обонятельные галлюцинации; или вкусовые. Ощущение парения, удвоения, ощущение шара или пробки. Недостаточная, слабая реакция. Чередование симптомов. Возбуждены все нервы: возникают внезапные мышечные сокращения, подергивание мышц; дрожание. Двигательное беспокойство; импульс двигаться — пациент не может быть неподвижен.

Слабость, в том числе, в отдельных частях тела: слабые глаза; руки; запястья; слабость в подколенной области. Ощущение комка в горле. Ощущение нитки, свисающей из пищевода вниз. Нервные, раздражительные и слабые, истеричные женщины с преобладанием интеллекта, страдающие от невралгии. Обычно красные части тела становятся белыми. Незначительное повреждение вызывает спазмы, судороги. Раннее возникновение пролежней.

Эпилептические припадки. Паралич и контрактура конечностей; в том числе истерического происхождения. Постоянное ощущение жара и неловкости, дискомфорта.

Хуже. В покое. Стоя. От волнения. Вечером. На открытом воздухе; от сквозняка. Когда голодает, постится. В темноте. При наклоне.

Лучше. Когда меняет положение тела. При ходьбе. От растирания. После сна. От приема пищи. От завтрака.

Психика. Психические расстройства характеризуются перепадами настроения — из одной крайности в другую: переход от наивысшего веселья к глубочайшему горю; от мягкости к ворчливости. Нетерпеливость: берется то за одно, то за другое. Заблуждения, ошибочные представления: пациентка считает себя кем-то другим; как будто все вокруг странное и неприятное. Извивается и корчится. Гневается. Склонность падать в обморок. Истерия; боится остаться одна, особенно в темноте. Безумие: буйствует и ругается, богохульствует. Видит образы, животных, людей.

Голова. Головная боль в виде толчков, «дергает в голове»; боль уменьшается, когда пациент ходит; усиливается от солнечного света. Ощущение холода в верхней части головы. Головокружение: при наклоне; голова кажется легкой, как будто она парит, плывет в воздухе.

Глаза. Блеск и свет перед глазами в темном помещении; острое зрение. Кажется, что предметы расположены слишком близко к глазам. Дикий взгляд.

Уши. Иллюзии: считает, что слышал звон колокольчика. Боль в ухе (оталгия); хуже от сквозняка и от холода.

Лицо. Внезапно появляется боль и сокращение мышц. Подергивание мышц. Щеки красные и горячие на открытом воздухе.

Рот. Прогорклый жирный привкус во рту. Тошнота, которая ощущается в горле. Язык покрыт толстым налетом.

Горло. Ощущение, как будто нитка в горле: при слюнотечении и рвоте.

Желудок. Отрыжки с запахом тухлых яиц. Голод сопровождается тошно той; кажется, что тошнота возникает в области пупка. После кормления у грудного ребенка возникает рвота большими сгустками свернувшегося молока; если мать перед кормлением ребенка сердилась. Ощущение, как будто что-то теплое поднимается вверх из желудка и вызывает удушье. Спазмы в желудке.

Живот. Вздутый живот. Спазмы. Метеоризм; в том числе, истерического происхождения. Жидкий, водянистый стул при поносе; содержит сгустки свернувшегося молока и сопровождается сильным криком, у грудных детей. Спазмы в животе после еды, ночью в постели. Пациент непроизвольно втягивает живот.

Мочевыделительная система. Количество мочи увеличено, и мочеиспускание учащено; в том числе, у нервных женщин.

Дыхательные органы. Ощущение удушья в горле при засыпании. Просыпается с ощущением, что задыхается. Спастическая астма.

Сердце. Колющая боль в сердце сопровождается частым, малым и слабым пульсом.

Конечности. Су дорожная боль, удары, как будто электрическим током, в плечевой кости (слева) заставляют пациента проснуться. Боль в пятках постоянная или возникает, когда пациент сидит. Ишиалгия: усиливается, когда пациент стоит, сидит или отдыхает (в покое); боль уменьшается при ходьбе и от растирания. Постоянное судорожное сокращение, подергивание мышц.

Болезненное напряжение в икроножных мышцах; хуже, когда сидит, положив ногу на ногу. Судороги в двуглавой мышце плеча, в бицепсе (справа) возникают, когда пациент пишет. Судороги в кистях и стопах не дают спать. Боль из икроножной мышцы распространяется в пятку. Ишиас: хуже, когда вытягивает конечности, когда стоит. Голени кажутся легкими после ходьбы.

Сон. Бессонница по ночам сопровождается зудом и мышечными спазмами; возникает из-за нервного возбуждения.

Лихорадка. Озноб начинается в затылке и распространяется вниз по спине. Лихорадка представляет собой только период неприятного жара. Внезапное, сплошным потоком потоотделение; возникает, главным образом, на лбу. Тело холодное, как лед; при тошноте и рвоте.

Диф. диагноз. Asaf., Ign., Pul s.