Вегетарианство

Наши предки были вегетарианцами

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить.

К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей, осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет.

В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

Вегетарианство и здоровье

Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Токсичные биопродукты распространяются по всему телу.

Таким образом происходит болевое отравление трупа. Наше тело становится больным во время сильного гнева или страха; животные не меньше, чем люди подвержены этим эмоциям, и биохимический состав их тела значительно изменяется в экстремальных ситуациях.

Значительное повышается содержание адреналина, а также содержание гормонов в крови уже в то время, как животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела.

Недавние исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев , дали поразительные результаты. Обследования ясно показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет. Мясная промышленность  старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества.

Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).

В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2 место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20% больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Возможно, что наиболее неоспоримым аргументом в пользу вегетарианской диеты является не вызывающая никаких сомнений, подтвержденная многочисленными исследованиями, связь между мясоедением и сердечными заболеваниями.

В Америке (занимающей первое место по уровню потребления мяса) один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. Животные жиры, такие, как холестерин, очень плохо выводятся из организма человека. Эти жиры откладываются на стенках кровеносных сосудов.

С годами отверстия сосудов становятся все уже и уже, и все меньше крови способны они пропустить через себя. Это называется атеросклерозом. Сердце в этом случае страшно перегружается, так как для перекачивания одного и того же количества крови требуется намного больше усилий. В результате – высокое кровяное давление, инфаркт и сердечные приступы.

Не так давно ученые Гарвардского университета обнаружили, что нарушения кровяного давления среди группы обследуемых вегетарианцев встречаются значительно реже, чем среди аналогичной группы невегетарианцев. Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения.

Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев.

Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, не удаленная мочевая кислота распространяется по всему телу.

Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас.

Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника.

Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободочной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.

Вегетарианцы на самом деле более выносливые и энергичные люди, потому что они не изнуряют свое тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. Необходимые нам белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества.

Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке).

Всё вышеперечисленные практические соображения не является единственными причинами отказа от употребления в пищу мяса. Одной из наиболее важных причин является та, что мы не вправе распоряжаться чужой жизнью, даже жизнью животных без крайней необходимости.

Многие ученые и духовные группы защищают вегетарианство, потому, что считают жизнь всех существ священной и неприкосновенной, и ощущают потребность жить, не причиняя страдания другим существам.

Согласно их убеждениям, честные люди должны видеть в животных не рабов и не продукт питания, но младших братьев и сестер, и чувствовать, что мы не имеем права причинять им страдания и смерть, отнимать у них жизнь, когда наше существование совершенно не зависит от этого.

Если для нас возможно жить более здоровой жизнью без употребления мяса, разумно будет спросить, является мясоедение нравственной и гуманной привычкой. Ясно, что животные не могут жертвовать своей жизнью для того, чтобы мы удовлетворяли свою прихоть в мясной пище.

Каждый, кто побывал на бойне, может подтвердить тот факт, что животные ужасно страдают перед смертью и во время гибели. Альберт Энштейн: «Животные – это мои друзья и я не ем своих друзей. Это ужасно!

Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими». Джордж Бернард Шоу: «Правда, что человек – царь зверей, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других.

Мы просто ходячее кладбище! С раннего детства я отказался от употребления мяса и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека».

Леонардо да Винчи: «В то время, как мы представляем собой живые могилы убитых животных, – как можем мы надеяться на какие-то улучшения условий жизни на земле?» Лев Толстой: «Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума.

Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира.. .оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций». «Питающиеся трупами убитых животных получают от них все самое плохое». Мы знаем, что жизнь существует благодаря энергии солнца, и эта энергия накапливается в зеленых растениях, фруктах, орехах, зерне и овощах.

Иными словами, мы питаемся «живой пищей», в которой жизненная энергия сохраняется нетронутой. Многие растения сохраняют свою силу и энергию в течение многих дней после того, как их сорвали или убрали; является фактом и то, что семена сохраняют способность прорастать в течении многих лет. С другой стороны, мясо начинает разлагаться уже спустя несколько часов после смерти животного.

На протяжении тысячелетий йоги и мудрецы учили, что как ум, так и тело находятся в непосредственной зависимости от того, что мы едим. «Мы являемся тем, что мы едим» – сказанное относится как к телу, так и к уму. Согласно мнению одного из йогов, «человеческое тело состоит из бесчисленных живых клеток… Ваши живые клетки формируются в соответствии с типом пищи, которую вы едите.

В свою очередь, клетки оказывают влияние на ваш разум. Если клетки человека получают свое питание из гнилой и зловонной пищи, в которой преобладают негативные тенденции, не будет ничего удивительного в том, что разум человека будет скатываться в пропасть зла».

Вегетарианцы

Альберт Эйнштейн, Платон, Лев Толстой, Боб Дилан, Луиза Мэй, Алькотт, Сюзанна Сент-Джеймс, Генри Дэвид Торо, Ральф Уальдо Эмерсон, Бенджамин Франклин, Рихард Вагнер, Сократ, Александр Поуп, Овидий, Исаак Ньютон, X. Г. Уэльс, Пифагор, Кандис Берн, Махатма Ганди, Рабиндранат Тагор, Хорейс Грилей, Леонардо да Винчи,

Клемент Александрийский, Будда, Дик Грегори, Джон Уэсли, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Джон Мильтон, Чарльз Дарвин, генерал Уильям Буш, Плутарх, Пол Ньюмен, Сенека, Альберт Швейцер, Перси Бисше Шелли, д-р Дж. X. Кэллог, Св. Франциск, Клинт Уокер, Эптон Синклер. Джеймс Коберн, Джордж Бернард Шоу, Далай Лама, Сен-Жермен и многие другие.