Veratrum viride (Tyler)

Купается в холодном поту

Чемерица зеленая. Это растение называют американской белой чемерицей и американской зеленой чемерицей. (Veratrum album-другое растение, которое произрастает на территории Европы и Азии и имеет совершенно отличные от Veratrum viride показания и симптомы.) Veratrum viride «растет на болотах, влажных лугах, вдоль горных ручьев от Канады до Каролинских островов».

Зеленая чемерица производит картину пневмонии; и действительно, это — одно из выдающихся гомеопатических средств от пневмонии (при наличии соответствующих симптомов). Один из врачей нашей больницы получал ошеломляющие результаты при лечении этой болезни; он хорошо знал, в каких случаях следует выписывать Veratrum viride и говорил об этом средстве так: «Пациент Veratrum viride очень похож на пациента Phosphorus. Красное, налившееся кровью лицо в сочетании с проливными потами. Красная полоска посередине языка.

Высокая температура тела; скачущий пульс; возможно, бред. Жажда. Пациент испытывает отвращение к сладостям и может жаловаться, что вода имеет сладкий привкус». Красная (возможно, сухая) полоска посередине языка является одним из самых выдающихся симптомов этого средства. Однако, как часто бывает со многими гомеопатическими лекарствами, у Veratrum viride имеется и совершенно противоположный симптом: белая полоска посередине языка. Очевидно, это средство влияет на кровоснабжение языка.

«Язык белый, выглядит обесцвеченным… Язык белый посередине, с красными краями и белым кончиком. При этом речь не идет о белом налете… Язык кажется обожженным, красная полоска посередине языка». Именно последний симптом является классическим показанием для Veratrum viride не только при пневмонии, но и при любом другом заболевании и часто служит основой успешного назначения. При просмотре симптомов, которые приводятся в «Энциклопедии лекарственных патогенезов», в глаза бросаются еще несколько ярких характеристик этого лекарства.

Например, почти у всех испытуемых отмечалась икота. Кроме того, Veratrum viride оказывает ясно выраженное действие на пульс. Частота пульса уменьшается до 40-34 уларов в минуту и ниже. В некоторых случаях частота пульса резко возрастала, а затем снижалась. Как правило, пульс малый и слабый, прощупывается с трудом.

Нэш говорит, что «Veratrum viride прославился как выдающееся средство, показашюе в первой, или конгестивной, стадии воспалительных заболеваний… В одно время в журналах было опубликовано множество случаев успешного излечения пневмонии, причем целебное действие этого лекарства связывали с его способностью контролировать работу сердца и пульс… Когда я был начинающим врачом, я полагал, что обрел в лице Veratrum viride некую панацею.

Но однажды я ненадолго покинул пациента, состояние которого заметно улучшилось после приема этого средства, а вернувшись, застал его мертвым. Я проанализировал другие случаи и обнаружил, что каждый больной пневмонией, получавший Veratrum viride, внезапно умирал, когда казалось, что ему лучше. Поэтому теперь нам не приходится слышать так много лестных отзывов о Veratrum viride как выдающемся средстве, показанном в первой стадии этой болезни. Почему?

1. Оно (подобно другим быстро проходящим увлечениям) употреблялось слишком неразборчиво.
2. Все попытки контролировать пульс или угнетать его без рассмотрения других обстоятельств каждого случая являются порочной практикой.
3. Многие пациенты с больным сердцем были умерщвлены этим могучим угнетателем сердца. Ускоренное кровообращение является полезным при всех воспалительных заболеваниях и свидетельствует о могуществе природной силы, которая сопротивляется болезни».

Я предполагаю, что в приведенной цитате д-р Нэш ссылается на собственный опыт начинающего врача и, говоря о том, что Veratrum viride «снижает частоту пульса», имеет в виду действие физиологических (больших) доз. Если же это средство назначается в потенцированном виде и соответствует симптомам пациента, оно не оказывает вредного и, возможно, очень опасного для жизни действия, а, наоборот, стимулирует целительную реакцию организма. О Veratrum viride особенно следует вспоминать в тех случаях, когда у пациента отмечается замедленный пульс. По мнению Нэша, главными показаниями для назначения этого лекарства являются «узкая, хорошо видимая красная полоска прямо посередине языка; высокая лихорадка, сопровождающаяся судорожными подергиваниями и склонностью к спазмам».

Кларк («Словарь») описывает весьма поучительный случай драматического испытания Veratrum viride, которое едва не привело к фатальному исходу: «Д-р Бёрт (Burt) провел героическое испытание жидкого экстракта растения; его 21-месячная дочь чуть не умерла после приема нескольких капель тинктуры зеленой чемерицы. Через две минуты у нее открылась рвота. В качестве антидотов девочка получила кофе и камфору.

Спустя пять минуту нее свело челюсти, сильно расширились зрачки, лицо посинело, руки и ноги стали холодными, пульс на запястьях не прощупывался. Живот и спину девочки растирали камфорой, как вдруг у нее возникли судороги, сопровождавшиеся сильным пронзительным криком. Припадки часто повторялись до тех пор, пока ребенка не погрузили в горячую ванну. В течение ближайших трех часов у девочки отмечалась рвота вязкой слизью. Отсутствие пульса; сморщенные кисти и стопы. Спустя три с половиной часа малышка заснула крепким сном и на следующее утро выглядела вполне здоровой, хотя и несколько слабой».

Просматривая протоколы лекарственных испытаний, в глаза бросается одно интересное обстоятельство, а именно: быстрое выздоровление после приема лекарства, особенно после сна. «Спал хорошо и проснулся без малейшего следа недомогания». «На следующее утро чувствовал себя хорошо». Некоторые испытуемые «видели много снов; часто снилась вода». В одном случае после приема Veratrum viride испытуемому стало казаться, «будто его привычная одежда не того размера и сильно натирает во многих местах».

«Постоянные суцорожные подергивания в различных частях тела». А вот как выглядит описание случая тяжелого отравления зеленой чемерицей: «Чрезвычайно сильная и продолжительная рвота; холодная кожа; липкий пот; слабый и нерегулярный пульс, 44 удара в минуту. Под действием жара горящего камина и нескольких глотков бренди наружные покровы тела стали теплыми, пульс улучшился, и примерно через час пострадавший заснул. Проснувшись через пятнадцать минут, он сказал: «Я чувствую себя совершенно нормально». На следующий день он жаловался лишь на мышечные боли, оставшиеся после сильной рвоты».

Генри Аллен («Ключевые симптомы») говорит, что «Veratrum viride соответствует полнокровным, плеторичным людям. Полнокровие, особенно основания мозга, органов грудной клетки, позвоночника и желудка. Воспаление, сопровождающееся очень сильными болями. Острый ревматизм с высокой лихорадкой… Интенсивное, угрожающее апоплексией мозговое полнокровие с сильной тошнотой и рвотой. Апоплексическое полнокровие: горячая голова; налитые кровью глаза; невнятная речь; замедленный, полный пульс, твердый как железо. Ребенок на грани судорожного припадка: непрекращающиеся судорожные подергивания или кивание головой. Цереброспинальный менингит (сравните с Cicuta): спазмы; расширенные зрачки; тетанические конвульсии; опистотонус; холодный липкий пот.

Солнечный удар (сравните с Gelsemium, Glonoinum, Belladonna). Пульс внезапно учащается и постепенно становится реже нормального; замедленный, мягкий, слабый пульс. Характерный язык (мы не сочли нужным повторяться). Veratrum viride не следует назначать, полагаясь лишь на то, что он «понижает частоту пульса и контролирует сердечную деятельность», но, как и при любом другом средстве, необходимо учитывать полную совокупность симптомов».

Богер («Синоптические ключевые симптомы»): «Сильное внезапное полнокровие (головного мозга, органов грудной клетки и т.д.), сопровождающееся тошнотой и рвотой. Мышечная слабость… Голова откинута кзади: кивательные или вращательные движения головы… Закрывая глаза, видит красные или пурпурные пятна. Синевато- багровое, одутловатое лицо, но когда садится, резко бледнеет и падает в обморок. Красная или сухая полоска посередине языка. Сильная рвота без тошноты… Замедленное, тяжелое дыхание… Полный, большой, мягкий пульс или замедленный пульс с сильным сердцебиением. Очень сильный кашель с самого начала. Высокая лихорадка или быстрые колебания температуры тела… Цереброспинальная лихорадка…».

Ведущие симптомы

Сварливость, неистовость, ярость.  Расширенные зрачки. Полнокровное лицо. Сухость ротовой полости и губ в течение всего дня. Язык красный посередине.
Язык покрыт желтым налетом; красная полоска посередине языка. Белый или желтый язык с красной полоской посередине; сухой или влажный язык с белым или желтым налетом либо вообще без налета Ошущение, будто язык ошпарен. Рвота. Менструальная колика, дисменорея: сильная тошнота и рвота; плетора; мозговое полнокровие.

Отсутствие месячных очищений в сочетании с мозговым полнокровием.
Пневмония: твердый, сильный, учащенный пульс; легочное полнокровие, сопровождающееся ощуищением внезапной слабости в желудке, тошнотой и рвотой; или замедленный, перемежающийся пульс. Полнокровие, особенно основания мозга, органов грудной клетки, позвоночника.

Пациент видит вокруг пламени горящей свечи широкие зеленые круги, которые приобретают красный цвет, когда у него возникает головокружение.
Почти постоянная, болезненная икота, сопровождающаяся спазмами в верхней части пищевода.  Возникающая после еды продолжительная рвота вязкой слизью; болезненные, безрезультатные позывы на рвоту, сопровождающие воспалительные или мозговые заболевания; малейшие количества пищи или питья тут же извергаются обратно; коллапс, очень замедленный пульс и холодный пот.

Послеродовые судороги; неистовый бред; артериальное возбуждение; холодный липкий пот. Сморщенные кисти и стопы.  Конвульсии в сочетании с манией. Затрудненное дыхание: вынужден присесть в постели; холодный пот на лице. Затрудненное, судорожное дыхание, будто вот-вот задохнется; ощущение тяжелого груза, лежащего на груди. Плеврит: придерживает грудную клетку руками, «не может дышать» из-за острой, колющей боли (Bryonia).

Купается в холодном поту. (Сравните с Veratrum album.).  Хорея: судорожные подергивания, изгибание тела, не проходящие во сне. (Противоположно Agaricus.).  Примечательным симптомом в случаях хореи являются судорожные подергивания или постоянные кивательные движения головы. Гримасничанье; голова совершает быстрые кивательные движения; мертвенно- бледное лицо, покрытое холодным потом.

При вставании с постели совершает ряд прыжков, по-видимому из-за того, что не может оторвать одну ногу от пола, так как при этом другая нога автоматически совершает аналогичное движение.  Ощущение, как будто голова вот-вот лопнет; как будто желудок туго притянут к позвоночнику. (Сравните с Plumbum, Platinum.). Ощущение влажной одежды на руках и ногах (Sepia).

Ощущение, будто язык ошпарен.  Ощущение тяжелого груза, лежащего на груди. Мучительная боль в нижней части живота. Ощущение, будто на ту или иную часть тела льется кипяток. Снится вода. желудка.  Боль, которая ощущается непосредственно над тазовой областью. Другие примечательные и необычные симптомы