Verbascum (Clarke)

Онемение сопровождает все боли

Коровяк обыкновенный. Царский скипетр. Сем. норичниковые. Настойка свежего растения, собранного в начале цветения. «Коровяковое масло» готовят, помещая порубленные желтые соцветия коровяка в закупоренную бутыль, которую затем оставляют стоять на солнце (Cushing); либо бутыль с соцветиями заливают маслом, после чего держат ее в тепле, пока масло не абсорбирует все вещества из растения (Gerarde).

Клиника  Анальный зуд. Колики. Запор. Кашель. Снижение слуха. Ночной энурез. Геморрой. Невралгия. Тригеминальная невралгия. Недержание мочи.

Характеристика  «Толстые, покрытые волосками листья коровяка имеют слизисто-горьковатый привкус; отвар из них в народной медицине используется как лекарство при простудах и поносе. Листья также используются наружно для размягчения плотных опухолей и при поражениях легких у коров, отсюда одно из названий растения — «воловья легочная трава».

Коровяк также называют «Адамовой фланелью» из-за сходства поверхности листьев с фланелевой тканью» («Ботанический справочник»). Hahnemann испытал это растение, подтвердив многие аспекты его применения в народной медицине. Verbascum вызывает невралгическую боль значительной интенсивности, давящую и колющую, особенно в костях лицевого черепа, в области пупка и конечностях, а также своеобразный кашель. «Кашель глубокий, глухой, хриплый, трубный» — по определению Nash. Препарат вылечил множество случаев (всегда в низких разведениях). Для Verbascum более характерен ночной кашель. Кашель у детей во сне. Несколько лет назад коровяк стали активно использовать при туберкулезе: листья отваривали в молоке, процеживали и давали пить горячим. По словам Gerarde, коровяк издавна служил лекарством при геморрое, и я не знаю лучшего наружного средства при зудящем геморрое или зуде ануса, чем мазь из настойки Verbascum.

Обычно я советую наносить такую мазь на ночь. Gerarde считает, что лечебным действием при геморрое обладает также масло из желтых цветков коровяка. Листья «содержат желтое летучее масло, жирные кислоты, свободную яблочную и фосфорную кислоты и их кальциевые соли, а также желтое смолистое вещество и органические растительные вещества в соединении с некристаллическим сахаром» (Millspaugh).

Cushing выделял из цветков «масло» следующим образом: (1) нарезанные соцветия помещались в бутылку, закупоривались и выставлялись на солнце; (2) позже масло выжималось. «Коровяковое масло» нашло обширную сферу применения, особенно активно его использовали для закапывания в уши при снижении слуха или ушной боли; а также при энурезе (принимая внутрь; Cushing добивался хороших результатов с Зх разведением) и при болезненном мочеиспускании.

Испытания выявили ряд ярких симптомов со стороны ушей, особенно левого (Verbascum — преимущественно левостороннее средство). McCoy  приводит ряд иллюстраций применения Verbascum. По его мнению, Verbascum (т. е. «масло») обладает «успокаивающим действием на всю нервную систему и во многих случаях работает как снотворное».

При летних поносах он назначал препарат в пропорции 1 — 4 капли настойки на две унции теплой воды, по чайной ложке каждый час. При энурезе или подтекании мочи препарат назначался по одной капле, растворенной в теплой воде, три-четыре раза в день. Среди приведенных этим автором случаев упоминались два мальчика, у которых снижение слуха возникло после купания вследствие попадания в уши воды.

Они были вылечены после закапывания по три капли масла «в каждое ухо, попеременно, ночью и утром». О. S. Laws вылечил молодого человека, 16 лет, страдавшего энурезом, с помощью 15 капель масла, которые принимались три раза в день. Масло активно работает при всех состояниях, выявленных испытаниями, и может быть рекомендовано как препарат, дополнительный к обычному гомеопатическому средству. Его можно назвать Verbasci oleum.

Case приводит случай невралгии, вылеченный с помощью Verbascum.  Вдова, 36 лет, брюнетка, длительное время перенапрягавшаяся на работе (она была швеей), в довершение ко всему прочему получила сильную невралгию, которая сделала ее жизнь совсем несчастной. Отмечались следующие симптомы: рвущая, колющая боль над левым ухом, распространяющаяся вниз и внутрь; онемение ушной раковины; снижение слуха на левое ухо; давление и тяжесть в макушке.

Одновременно с болью возникал озноб, поднимавшийся по спине и левой половине тела. Больная была раздражительна и подавлена. Назначен Verbascum JM, в порошке, четыре дозы каждые три часа, после чего пациентка полностью поправилась.

Своеобразные ощущения Verbascum. Сильное распирание в области лба. Словно левая половина нижней челюсти с силой давит на верхнюю челюсть. Ощущение раздавливания и сжатия в висках. Ощущение заложенности в ушах. Ощущение заложенности в носу и гортани. Словно рядом с ухом опустилась заслонка. Словно что-то ужасно давит на левую скуловую кость. Ощущение сдавления клещами. Давление в области пупка, словно от камня.

Ощущение проколов иглами, от области пупка до спины. Словно внутренности прикреплены к брюшной стенке, а затем с силой оторваны. Скручивающие ощущенния в области пупка. Ощущение тяжести, висящей на ногах. Словно по боковой части тела, от плеча до бедра, стекают струйки холодной воды.

Ключевой симптом ~ «скопление во рту соленой слюны». Симптомы Verbascum усиливаются при прикосновении; от надавливания. В покое возникают проколы в левых плюсневых костях. В положении лежа возникают ощущение стягивания в грудной клетке, проколы в области сердца. В положении сидя возникают боли; вставание из положения сидя облегчает их.

Движение облегчает некоторые боли; усиливает невралгию тройничного нерва. Наклон усиливает большинство симптомов (но облегчает давящую боль в области лба). Хуже от ходьбы. Хуже ночью; бессонница до 4 часов утра. Хуже от сквозняка; от воздействия холода; от смены температуры с тепла на холод и наоборот. Приступы возникают в 9 часов утра, симптомы усиливаются до полудня, постепенно проходят к 16 часам. Вне зависимости от характера чаще всего боли возникают периодически.

Взаимоотношения

Невралгия- Plat, (давящая); Stan, (боль постепенно нарастает и постепенно уходит). Глубокий, гулкий кашель — Coral, Dros., Spo., Sul. Стул, похожий на овечий помет, — Mg. mur. Кашель, провоцируемый щекотанием в груди, — Ver.

Симптомы

1. Психика — Апатия. Угрюмость, плохое настроение, раздражительность. Чрезмерная веселость и смех. Психическое возбуждение с яркими сладострастными мечтами. Слабость памяти. Рассеянность. Сильный наплыв мыслей и живость воображения.

2. Голова — Спутанность и отупение в голове. Головокружение: возникающее при надавливании на щеку (левую), когда пациент поддерживает голову рукой; внезапное, с ощущением сдавления всей головы. Распирающая боль в области лба. Давящая, оглушающая головная боль, прежде всего в области лба; либо в одной половине головы, возникающая обычно при переходе от тепла к холоду или наоборот. Тяжесть и тупая боль в голове.

Сжимающие ощущения в висках. Глубокие, оглушающие проколы в мозгу (давящие, медленные проколы сзади вперед, пронизывающие всю левую половину мозга). Оглушающие прострелы в висках (в правом виске во время еды; усиливающиеся при надавливании; распространяющиеся в верхние зубы справа). Шаги отзываются в голове.

3. Глаза — Боль в глазах, словно глазницы сжимаются, а также жжение. Помутнение в глазах, словно смотрит сквозь дымку.

4. Уши — Рвущая боль в ушах, иногда во время еды, с проколами. Ощущение, словно ухо втягивается внутрь. Снижение слуха, словно ухо заложено. Ощущение заложенности в ушах (сначала в левом, затем в правом, также в носу и гортани) при чтении вслух; при этом слух не нарушается. Онемение левого уха. «Коровяковое масло» (Verbasci oleum) моментально облегчает боль в ухе. Считается, что Verbascum излечивает многие случаи снижения слуха

5. Нос — Ощущение заложенности в гортани, ушах и носу. Профузные выделения из лобных пазух, в сочетании со жгучим, горячим, профузным слезотечением.

7. Лицо и зубы — Лицевая невралгия (особенно возникающая или усиливающаяся при смене температур), обычно в виде оглушающей, давящей или стягивающей боли, в основном в скуловых костях, распространяющейся из области височно-нижнечелюстного сустава; боль усиливается от сжатия зубов и от наружного надавливания. Сильнейшее давление в левой скуловой кости. Проколы в левой скуловой дуге. Прострелы в скуловых костях, с тупым давлением. Сильнейшее напряжение в поверхностных тканях подбородка, области жевательных мышц и горла. Зубная боль: рвущая боль в молярах. Сжимающе-давящая боль в нижней челюсти.

8. Рот — Обильное скопление соленой слюны во рту. Коричневый налет у корня языка, но отсутствие плохого привкуса во рту; утром и до полудня. Язык желтовато-коричневый, покрыт вязкой слизью; утром и после обеда.

9. Горло — Очень сильная боль в горле при глотании.

10. Аппетит — Приторный привкус во рту; зловонное дыхание. Голод, но удовольствия от пищи пациент не получает. Неутолимая жажда.

11. Желудок — Отрыжка безвкусной жидкостью. Пустая или горькая отрыжка, с тошнотой. Частая икота. Ноющая боль в желудке. Ощущение пустоты в эпигастрии, которое проходит с урчанием под нижними ребрами слева.

12. Живот — Рези и прострелы в левом подреберье. Непрекращающиеся перистальтические движения и урчание под ребрами слева. Вздутие живота, сильная давящая боль в области пупка, словно от камня, усиливающаяся при сгибании туловища. Спазматические, сжимающие ощущения в левом нижнем квадранте живота, иррадиирующая к пупку.

Боль в животе, распространяющаяся глубоко вниз, с позывами к дефекации и спазматическими сжатиями в анусе. Сжимающие и спазматические ощущения в животе. Прострелы в животе, в основном в области пупка, иногда рвущие и распространяющиеся вниз. Ощущение, словно кишечник был прикреплен к пупку и передней брюшной стенке, а затем оторван.

13. Стул и анус — Ужасный понос; спазмы; сильная боль, словно от ударов ланцетом, с внутренней стороны левого голеностопного сустава; боль в обеих скуловых костях и надбровьях; преждевременные менструации; сильный кашель. Задержка стула. Стул твердый, похожий на овечий помет; выделяется с трудом. (Зудящий геморрой. Анальный зуд.)

14. Мочевые органы — Частые позывы к мочеиспусканию, с профузным выделением мочи (затем мочеиспускание становится скудным). Ночной энурез (упорный, с эякуляциями. — Cushing).

15. Мужские половые органы — Поллюции без сладострастных сновидений.

17. Органы дыхания — Ощущение заложенности носа и гортани, с охриплостью при чтении вслух; глухой голос. Простуда с охриплостью и заложенностью в груди. Кашель, особенно по вечерам и ночью, во сне, обычно сухой и грубый или глухой и гулкий. Сухой хриплый кашель, усиливающийся ночью. Частые приступы глухого, глубокого, хриплого кашля, с «трубным» звуком, провоцируемого щекотанием в гортани и груди. Кашель уменьшается, как только пациент сможет сделать передышку и глубоко вдохнуть.

18. Грудная клетка — Прострелы в груди, иногда с перехватыванием дыхания. Стягивание в груди, с прострелами в области сердца, по вечерам, после того как пациент лег в постель. Проколы в груди. Красные узелки локализуются рядом с мечевидным отростком, болезненные при надавливании.

20. Спина — Проколы в спине и лопатках. Острые периодические проколы в левой лопатке. Острые постоянные проколы в последнем грудном позвонке. Глубокие острые проколы, словно удары ножом, справа от поясничного отдела позвоночника, иррадиирующие в кишечник. Боль в спине усиливается от надавливания.

21. Конечности — Проколы в конечностях.

22. Верхние конечности — Рвущая боль в плечах, тыльных отделах кистей и локтях. Спазмы в предплечье, кисти и большом пальце. Рвущие прострелы в кисти и пальцах. Стягивающая боль в запястье. Скручивающая боль в лучезапястных суставах. Проколы, словно при растяжении (или параличе), в месте соединения лучевой кости с запястьем. Паралитическая боль в суставах пальцев.

23. Нижние конечности — Выраженная тяжесть и вялость в голенях и стопах, особенно при подъеме по лестнице. Спазматическая боль в мышцах правого бедра при ходьбе на свежем воздухе. Спазмы в бедрах, голенях и подошвах. Спазмы в подошве правой стопы, в положении стоя, проходящие при ходьбе. Дрожь в коленях. Тупые проколы в коленной чашечке, костях стопы и пальцах. Сильные периодические тупые проколы в пястных костях большого и второго пальцев левой ноги, в покое. Рвущая боль, распространяющаяся вдоль ног.

24. Общее — Общая слабость, вялость и сонливость, утром после вставания. Пациент потягивается и часто зевает. Геморрой; поражение внутренних отделов околопупочной области; запор вследствие уплотнения стула. Стреляющая боль во внутренних частях тела; отсутствие потоотделения. Ухудшение в положении сидя; от смены температуры. Облегчение при вставании из положения сидя. Жгучая боль в конечностях. Онемение сопровождает практически все боли. Рвущая, иногда колющая боль в различных частях тела (распространяющаяся вниз). Шаткость походки.

26. Сон — Сильная сонливость после еды. Нарушенный ночной сон; пациент мечется в постели. Короткий ночной сон; спит только до 4 часов, с тревожными, пугающими сновидениями; снятся война, трупы.

27. Лихорадка — Внутренний озноб во всем теле, в кистях и стопах; также некоторый холод кожи. Озноб, особенно ощущаемый в одной половине тела, словно по ней стекает холодная вода.