Здоровье и болезни. Shtayner

Психические заболевания, всегда являются соматическими заболеваниями

mountain

Дух не болеет

Голова по сравнению с телом эмбриона очень велика. Все остальное — только незначительный придаток, еще не функционирующий. Позднее возникают сердце и пищеварительный аппарат. Кровообращение обеспечивается извне, благодаря кровообращению у матери.

Только небольшие, подобные культям выступы представляют собой руки и ноги; они будут развиты позднее. Так что надо сказать: все это — голова, а остальное является незначительными органами, поскольку все, как питание, так и поступление воздуха, обеспечивается у ребенка-эмбриона со стороны матери. Следовательно, ребенок в первые месяцы нахождения в теле матери является в целом головой.

Видите ли, господа, люди удивляются тому, что психические заболевания — как их принято называть — передаются по наследству. Психические заболевания, однако, всегда являются соматическими заболеваниями, они проявляются именно как следствия соматических функциональных нарушений. Дух не болеет, и душа тоже не болеет; психическое заболевание всегда представляет собою нечто телесное. Итак, люди удивляются, что у каждого так называемого психического больного играет роль наследственность. Это верно, что человек получает психическое заболевание по наследству.

Если родители, особенно мать, страдала туберкулезом или если она страдала какой-либо другой болезнью, скажем, например, обызвествлением артерий — у молодежи это бывает редко, но все же бывает у некоторых людей, — итак, если родители страдали туберкулезом, чахоткой, обызвествлением артерий, то дети их не будут болеть теми же туберкулезом, обызвествлением артерий, зато у них могут возникнуть психические заболевания. Это удивляет людей.

Но стоит ли при этом удивляться, господа? То, что человек может унаследовать, он должен наследовать прежде всего при посредстве головы. Следовательно, если у матери туберкулез легких, то не следует удивляться, что это у плода не переходит на легкие, — ведь они еще не функционируют, — а переходит именно на голову, проявляется в голове.

Следовательно, не надо удивляться тому, что результатом процесса наследования становятся совсем другие заболевания, а не те, которые были у родителей и которые они передали по наследству.

Видите ли, если у родителей были, например, какие-либо венерические заболевания, то у их детей могут возникнуть глазные болезни. Не следует удивляться. В случае венерических заболеваний у родителей головка ребенка и его глаза в наибольшей степени подвергаются влиянию пораженной венерическим заболеванием среды! Так что ничего удивительного в этих вещах нет.