Zincum и Chamomilla. Vannier

Подвижность

Между Zincum и Chamomilla также существует определенная несовместимость, но она менее выражена, чем между Zincum и Nux vomica. У обоих лекарств есть подвижность. У одного — это возбуждение психического происхождения, Chamomilla никогда не чувствует себя хорошо там, где находится.

Вы даете ей то, что она просит, она отталкивает это, гневается, не может оставаться на месте. Больной Zincum сидит, но он постоянно двигает ногами, даже в кровати. Наблюдается физическое возбуждение с психическим изнурением. Индивид Chamomilla страдает от возбуждения одновременно психического и физического.

Подвижность Chamomilla, что интересно, прекращается, когда он находится в машине, если это — ребенок; подвижность Zincum исчезает вскоре после того, как появляются выделения. Здесь наблюдается та же модальность, что и у Lachesis — улучшение во время менструаций.

Как только у женщины Zincum начинаются менструации, ее нервные расстройства, возбудимость и спазмы уменьшаются. Но любопытный симптом, она тотчас же начинает кашлять, хотя нет никаких объективных нарушений со стороны дыхательных органов. Когда менструации заканчиваются, кашель исчезает, и снова появляется нервное возбуждение.

Теперь вы понимаете всю важность знания несовместимости гомеопатических лекарственных средств. Существуют несовместимости очевидные (между такими препаратами, как Paris quadrifolia и Ferrum phosphoricum, Pulsatilla и Sepia), но есть и такие, которые необходимо объяснить.

Начинающий врач-гомеопат может решить, что я излишне много времени уделяю этому вопросу, но знание несовместимостей позволяет оценить распространенность действия гомеопатических лекарств, которые адаптированы не только к известным клиническим синдромам, но также и к больным, реакции которых охарактеризованы.

В этом случае вы лучше понимаете, как и почему гомеопатические лекарства должны быть «индивидуализированы», и как важно для практикующего врача-гомеопата знание этих особенностей препаратов, разделяющих их и делающих невозможным чередование и последовательное назначение в процессе гомеопатического лечения.