Aconitum (Sankaran)

romashca

Страшные сны про инфаркт, как будто он умрет

Случай заболевания

Пациент, мужчина, 45 лет. Первый прием: 3 ноября 1984. Тогда мой уровень познаний в гомеопатии был совершенно другим.

Его главной проблемой была черная пигментация кожи в обеих подмышечных впадинах, темные, рыжеватые пятна; эта проблема была у него в течение 6 месяцев. Зуда или других ощущений, обычно связанных с симптомами кожных заболеваний, не наблюдалось.

Кроме того, у него был выступающий геморрой, и боль в правой пятке, по поводу чего ему дали диагноз «пяточной шпоры». На языке была трещина.

Я дал ему Syphilinum на основании двусторонне симметричной сыпи. В Phatak’s Repertory имеются еще пять лекарств, перечисленных под этим симптомом. Я заметил, что он всегда торопится при разговоре, и перескакивает с одной темы на другую. Syphilinum явно не помог.

Через два месяца он вернулся. Боль в пятке ухудшилась, < при начале движения > при продолжительном движении. Боль была достаточно острой, ощущалась в месте прикрепления Ахиллова сухожилия. Был назначен Calc-fluor, безрезультатно, затем Rhus-tox, который принес некоторые улучшения. Так продолжалось год.

Я снова принял его 10 апреля 1986. На этот раз я заметил некоторые умственные и эмоциональные симптомы, на которые раньше не обращал внимания. Он очень болтливый. Его речь живая, торопливая, он даже ест торопливо. Страх сердечного приступа. Сны, что у него инфаркт, и он падает. Мысли постоянно меняются. Он говорит: «У меня бессвязные мысли, они быстро сменяются, и почти без всякого смысла».

Зимой, шелушение кожи на тыльной стороне ладони. Был назначен Graphites – безрезультатно.

Май 1986 Он говорит: «В марте мой брат умер. Ушла опора семьи. Мои губы сохнут, и я пью по двадцать пять стаканов воды в день. Мне снятся экзамены, что я не пришел на экзамен. Потом, был один случай, когда сестра моей жены хотела найти дом в Бомбее, и я так много помог их семье, а однажды она сказала: «Кто ты такой, чтобы вмешиваться в наши дела».

Меня это очень сильно задело, после того, как я столько всего для них сделал. У меня это в крови, помогать людям, и это очень больно, если кто-то без причины обижает или раздражает меня». Любит острую пищу. Если его кто-то задевает, у него начинается головная боль в области затылка. Речь и мысли блуждают. Болтливость. Заболевания от унижений. Phos. ac 1M. Безрезультатно.

Затем, в апреле 1987, я взял на рассмотрение еще несколько рубрик: Болтливый, часто меняет тему разговора. Боится, что не доберется, куда хотел. Лекарство: Lycopodium. Ничего не изменилось. Теперь, прошло уже пять лет. Он все еще приходит. Произошли некоторые незначительные улучшения, но его общее состояние изменилось мало.

В феврале 1989 я наконец-то нашел для него хорошее лекарство, и оно помогает ему до сих пор (10 лет спустя). Его дочь заболела плевральным выпотом. По этой причине он был в очень угнетенном состоянии в течение двух или трех недель, но затем снова почувствовал себя лучше. Он говорит, что он слишком открытый человек, и знает, что это плохо, но, «я не могу контролировать свои чувства».

На этой стадии я знал, что я просто должен найти для него лекарство, так что я установил видеокамеру и попросил его рассказать мне о своем характере. Он ведет себя несколько странно.

П: Я обожаю помогать людям. Это у меня в крови. Я был в Бомбее в 1930-х. Я люблю помогать людям заводить друзей, моим коллегам и всем остальным. Когда ты кому-то помогаешь, ты, естественно, ожидаешь от них какой-то отдачи. Думать только о своих интересах – это не для меня. (Он ссутулился в кресле и откинул голову назад. Его манера речи тоже какая-то странная).

Посередине своего рассказа он внезапно говорит: П: Я работаю в страховом бизнесе – почему бы вам не застраховаться, доктор? Вы должны застраховаться на 5 лакхов (пятьсот тысяч рупий). Insurance – от слова «sure» (уверенность), застрахуйтесь у того, в ком вы можете быть уверены!

Я часто сержусь на потребителей. (Он работает в отделе электротехников). Если они пытаются обмануть компанию через меня, меня это очень раздражает. Вообще большинство людей меня раздражает. Эти люди приходят в мой офис со своими проблемами и пытаются жульничать, обмануть компанию. Они пытаются нас использовать. Если ты выпишешь чек на имя фирмы, не имею при этом достаточно денег в банке, это преступление, которое карается тюремным заключением. Эти люди пришли ко мне, и их чек вернули из банка. Я сказал этим людям, «убирайтесь!»

Дома я разговариваю очень громко. Я не знаю, как побороть эту привычку. Это плохая черта. Я хочу, чтобы мои дети больше занимались уроками, больше, чем чем-либо другим. Д: Вы думаете, что вы домашний тиран? П: Да, в каком-то смысле. Моя жена очень рассудительная и спокойная, она моя противоположность. Это плюс в семейной жизни. Вы согласны со мной? (Тут он откидывается на спинку кресла и снимает свои очки, и как будто он уже не здесь; как будто он ушел в себя. Когда я задаю ему следующий вопрос, он вздрагивает. Он отвечает очень отрывисто, резко).

Д: Что еще вы можете сказать? П: Я помогаю людям искать работу. (Потом он снова уходит в никуда; такое впечатление, что все его слова выходят всплесками). (Я задаю ему следующий вопрос, и он прерывает ответ посередине фразы, и говорит):

П: Я забыл вам сказать одну вещь: через час мой язык становится очень сухим, и тогда я хочу попить воды. Это самое главное, что я должен был вам сказать. Пожалуйста, запишите это прямо сейчас. (Его речь отрывистая, интенсивная, и темы разговора меняются внезапно). (Он глазеет в пространство). Д: Еще что-нибудь? П: Скажите мне сами. Д: Вы говорите много или мало? П: Много! Д: Какие мысли у вас сейчас в голове? П: Моя дочь должна выйти замуж в течение года. (Я еще не закончил свой вопрос, как он уже отвечает; просто потрясающая скорость).

Д: Вы ведете себя быстро или медленно в своих действиях? П: Всегда быстро. Я очень быстро принимаю решения, и иногда неправильные. Моя жена жалуется, что я всегда хожу слишком быстро и обгоняю ее. Д: Вы предпочитаете быть в одиночестве или в компании? П: Всегда должна быть компания. Д: От чего вы получаете удовольствие? П: Когда помогаю другим. Д: Какая у вас репутация на работе? П: Меня очень любят подчиненные. Я обращаюсь с ними как с равными. Им нравится мой характер.

Д: У вас есть какие-нибудь страхи? П: Мне снился инфаркт, как будто у меня во сне инфаркт. Мне снится, что я хватаюсь за грудь и падаю. Д: После этого, вы встаете? П: Я не мог говорить. Потом я проснулся и понял, что это всего лишь сон. Д: Есть еще какие-нибудь страхи или причины для беспокойства? П: Когда моя мать упала и умерла в 1982 году, и я до сих пор думаю, сделал ли я для нее все, что мог? Дал ли я ей все свое внимание, хотя я и так знаю, что да. Д: Вы испытываете чувство вины? П: Вины?! (Он повторяет последнее слово очень резко). (При наблюдении за его реакциями, возникает впечатление, что его мысли возникают внезапно, потом также внезапно исчезают, и его ум остается в пустоте).

Д: У вас есть еще какие-нибудь тревоги? Насчет денег? П: Нет. Когда моя дочь переживает, ей пора замуж. Почему она должна страдать? Д: Вас легко рассердить? П: Да, очень. Д: В каких случаях? П: Если дети не встают вовремя по утрам, или если они меня не слушаются. Д: Как вы реагируете, когда вам кто-то возражает?

П: Я могу накричать на своего сына. Я сразу же начинаю кричать. Д: Какую погоду вы переносите легче, жару или холод? П: У меня горячее тело. Д: Вы сказали, что вы очень чувствительный? П: Если кто-то задевает мои чувства, меня это очень сильно раздражает, особенно, если это люди, которым я помогал. Это действует мне на нервы. (Это очень важная фраза в его случае заболевания).

П: У сестры моей жены были большие проблемы, они не могли найти жилье. Я приложил все усилия, чтобы найти им хорошее жилье. Потом мой брат умер от инфаркта, и вдруг сестра моей жены говорит мне: «Кто ты такой, чтобы вмешиваться в наши дела?». Меня это так сильно задело, что у меня был нервный срыв. (Другими словами, она повела себя грубо, оскорбила его). Д: Расскажите мне, что с вами случилось? П: У меня начались провалы в памяти, я не мог вспомнить имена или числа. Теперь, в последние 15 дней, мы как бы помирились. Д: Вы смогли ее простить?

П: Теперь уже простил. (Он не коварный и не мстительный). Д: Они извинились перед вами? П: Нет, это было бы подливать масла в огонь. Лишние волнения. Это единственный пример, который я могу вам дать, ничего больше. (Он говорит это с большой силой, очень резко). (Потом он снова откинулся на спинку кресла, откинул голову назад, снял очки и уставился в пространство).

П: Так я могу вас застраховать? (После этого он смеется и переводит это в шутку. Смех очень громкий и какой-то деланный). (Мы заканчиваем, и он встает, чтобы уйти. Со мной сидят две студентки-практикантки. Он внезапно говорит еще одну вещь): П: Я могу сказать вам одно, я умею читать лица. Если я посмотрю на человека, я могу рассказать о нем целую историю. Я прошу его прочитать лица моих студенток. (Он смеется, снова как-то странно. Он говорит приятные вещи об одной из них. Он говорит, что плохие вещи он не будет говорить, он не астролог).

П: Вторая, она не обычная панджабская девушка: они обычно очень бойкие и смелые. У нее очень мягкий характер. Д: Как вы смогли об этом узнать? П: Я читаю лица, это просто мои впечатления. Д: Что-нибудь еще? П: Я могу гадать по руке. Потом он выходит из комнаты, медленно – из-за боли в левой ноге. Лекарство: Aconite 200C

Я назначил ему это лекарство на основании определенных симптомов и рубрик. Но только теперь, через десять лет, я понимаю это лекарство по-настоящему.

Анализ случая заболевания: Перед нами человек, который чрезвычайно легко возбуждается. Гнев, вина, горе, смех – его возбуждает все; возбуждение очень нервное, и приходит внезапно. Ум, возбуждение: нервное (Aconite – единственный препарат, выделенный жирным шрифтом) Также, имеются страшные сны про инфаркт, как будто он умрет: Ум, страх: смерти. Беспокойство о своем сердце (2) Это внезапный страх, он то приходит, то уходит. А также рубрики:

Ум: спешка. Ум, речь: блуждает. Ум, гнев: по пустякам. Ум: негодование. Ум: гнев, раздражительность по пустякам (только Aconite и Ars.alb выделены жирным шрифтом). Aconite также встречается в рубриках: Грудная клетка: учащенное сердцебиение во сне. Ум: негодование. Ум: тенденция к нервному возбуждению. Ум: страх болезней сердца. Ум: беспокоится за других. Ум: заболевания после негодования. Ум, память: слабая, потеря памяти, после эмоций

Действие лекарства: Боль в пятке значительно улучшилась через неделю, и полностью прошла через месяц; она больше никогда не возобновлялась. Уровень его сахара, который был повышенным, стал нормальным. Через несколько месяцев у него началось витилиго на лице и губах. Я продолжал давать ему Aconite, и пигментация постепенно исчезла, хотя очень трудно представить Aconite в качестве лекарства от витилиго. Последующее наблюдение: Но что произошло с его состоянием и центральной делюзией? Я вызвал его на последующее наблюдение два года спустя. Д: Как ваше здоровье? П: Я прекрасно себя чувствую. (Белые и черные пигментные пятна исчезли. У него есть мозоли).

Д: Сны? П: Мне снился сон, что я пошел на праздник. (Сны про инфаркт прекратились полностью). Д: Как ваш темперамент в последнее время? П: Я не раздражаюсь так легко, как раньше. Я больше контролирую свои чувства и эмоции. Даже в офисе, я перестал так часто сердиться. Д: Как у вас получилось стать спокойнее? П: Даже мои жена, дочь и коллеги отметили, что я теперь не такой возбудимый. Д: Насколько это снизилось? П: Примерно на 50%. Я хотел сказать вам кое-что еще. У нас была служанка, и я заботился о ней, как о собственной дочери; она работала на нас несколько лет, а потом она украла кое-что из нашего дома. Я был очень зол, но я смог себя контролировать.

Понимание случая заболевания:

В данном случае заболевания мы наблюдаем острый миазм. Во сне происходит внезапный сердечный приступ, и как его речь, так и действия, внезапны и торопливы. С его точки зрения, все просто вдруг случается. Итак, это острый миазм, в котором имеется качество инфантильности. Он по-детски наивный, непосредственный и простой. Как ребенок, который сейчас смеется, а через минуту может заплакать, этот человек внезапно чувствует возбуждение, которое вдруг исчезает, и вместо него ничего не остается.

Этому пациенту нужно растительное средство, потому что его проблема связана с чувствительностью к боли, обиде. «Мне все действует на нервы». Он очень чувствительный. Итак, ему нужно растительное лекарство острого миазма. Но из какого семейства растений?

Он очень возбудимый, и мы наблюдаем эмоции раздражительности, гнева и подавленности, возникающие одновременно. Люди, даже его собственный сын, оскорбляют и раздражают его. Все чувства возникают с большой силой и внезапностью. В его случае заболевания есть несколько пунктов, которые напоминают о Staphysagria: чувства подавленности и унижения. Staphysagria тоже относится к семейству Ranunculaceae. Но в данном случае заболевания мы видим острый миазм, а не раковый. Значит, подходящим лекарством является Aconite, и здоровье пациента поправилось с его помощью очень хорошо. Конец случая заболевания.

У Aconitum есть такие характерные симптомы:

Mind; excitement; nervous.  Психика; возбуждение; нервное

Mind; anger; irascibility; trifles, at. Психика; гнев; раздражительность; по пустякам

Mind: indignation. Психика: возмущение

Mind; ailments from indignation. Психика; заболевания от возмущения

Отсюда мы можем понять: хотя мы всегда считали Aconite препаратом при страхе и испуге, но как и у других членов семейства Ranunculaceae, там есть также:

Возбудимость и повышенная чувствительность к сказанным словам, к обиде или грубости. Но у Aconite миазм острый, и поэтому нервное возбуждение часто проявляется, как страх или паника, не всегда в виде гнева или возмущения. Но это тоже часть нервной возбудимости.

Итак, острый миазм у семейства Ranunculaceae – это препарат Aconite.

Aconitum легковозбудим. Пациент может вспыхивать внезапно, может испугаться очень легко. Из-за боли он выходит из себя и снова это волнение будет проявлено внезапно и яростно, с большим беспокойством — острая паническая реакция.

Большая нервная возбудимость — наиболее важный компонент Aconitum. Мы должны искать легковозбудимого человека, а не спокойного, если мы должны предписать Aconitum — того, кто не может воспринимать что либо спокойно; все приводит его в беспокойство. В этом это средство близко к Nux vomica, Chamomilla, Staphysagria, Coffea и Графит. Но Aconitum также очень очень беспокоен.

В этом препарате беспокойная нетерпеливость . Pierre Schmidt считает, что это — наиболее важное средство от беспокойной нетерпеливости. Nux vomica, Staphysagria, Coffea orlgnalia не настолько беспокоен. Аконитум просто не может сидеть спокойно. Он все время в движении. Это – похоже на Arsenicum и Rhus toxicodendron, но только он намного более интенсивнее, энергичнее, внезапнее и острее.

Это — внезапный взрыв волнения, страха или беспокойства с большой нетерпеливостью. Он не знает, куда идти или что делать, его разумом управляет огромное беспокойство и страх. Затем это общее состояние исчезает так же внезапно, как появилось, бессследно.

Aconitum избегает толпы, переход улицы, и любую другую ситуацию, которое вызвало бы волнение сознания. Испытание показало: » Страх идти, туда где имеется какое либо волнение «. Характерен внезапный , интенсивный страх из-за тривиальных причин. Это — не чувство незащищенности Calcarea или ужаса Stramonium, ни беспокойства относительно здоровья Arsenicum, Азотной кислоты или Kali arsenicosum.

Это интенсивное, внезапное, состояние паники – что-то серьезное — конец, смерть! Рубрика » Предсказывает, время смерти » является комбинацией «Ясновидения» с » Интенсивным страхом смерти «. Как я сказал ранее, это — не постоянное состояние Aconitum. Скоро возбужденное состояние проходит и возвращается нормальное состояние.

Даже в его нормальном состоянии, Aconitum спешит. Как подтверждение читаем. » Он делает все спешно, бегает по дому «. Его речь поспешная, отрывистая и возбужденная: » Большое нетерпение «, » Хочет получить все сразу «, » При попытке думать об одной вещи, другая мысль вторгается, это скоро вытесняется другим и так далее.

Возбужденность может также заставить его веселится, смеятся, петь, танцевать. Но здесь также, самый небольшой пустяк может сменить его веселость в беспокойство: » Приступы сменяющиеся противоположным состоянием. Переменчивое настроение «. Именно эта бодрость Aconitum отличает его от Argentum nitricum и Arsemcum. Эти стадии легковозбудимой веселости не замечены в последних средствах.

Он может время от времени становится очень раздражительным, яростным, нетерпимым к противоречию, кричит, придирчив, но скоро остывает. Именно эта внезапная возбудимость приводит к такому состоянию. Могут также иметься эпизоды интенсивной печали, которые проходят скоро, сопровождаемые гневом, беспокойством , жалобами и причитаниями Aconitum. Имеются также признаки сомнабулизма и разговора во сне. Сны беспокойные и пророческие. Сон возбужденный, беспокойный, с постоянным ворочанием и вздрагиванием во сне.