Heloderma (Clarke)

jashcherica

Внутренний холод, исходящий из сердца

Heloderma suspectum. Рептилии. Тритурация молочного сахара, пропитанного ядом. Спиртовой раствор яда.

Клиника
Поражение основания мозга. Цереброспинальный менингит. Простуды. Головная боль. Недостаточность кровообращения. Локомоторная атаксия. Невралгия. Онемение. Паралич. Болезнь Паркинсона.

Характеристика
Вся информация о Heloderma, которой мы располагаем, включая замечательное испытание, проведенное д-ром Воососк, содержится в V-XI томах гомеопатических протоколов. В протоколах она упоминается как Heloderma horridum, но, поскольку две разновидности практически ничем друг от друга не отличаются, я предпочитаю называть ее просто Heloderma.

Впервые средство упоминается в т. V на стр. 163, в записках д-ра Charles D. Belden, который снабдил Boericke и Tafel живыми животными и полученным им ядом. Он назвал полученное вещество «Я. Horridum, или Suspectum».

Теперь д-р Belden пишет нам из Аризоны, что река Хила (произносится «Хии-ла»), от которой ящерица и получила свое название «Gila Monster» (Хильское чудовище), находится в Аризоне и что аризонская ящерица и является Heloderma suspectum, a Heloderma horridum, которую также называют «Gila monster», является мексиканской разновидностью и обычно считается безвредной. В любом случае все сошлись на том, что одна ящерица ядовитая и является Heloderma, а наше средство — полученный от нее яд.

«Уродливое, отвратительно выглядящее создание, с длинной тупой головой, черными глазами-бусинками и толстым, похожим на дубину хвостом длиной в половину туловища.

Все ее тело покрыто тонким слоем брони, с необычной желто-черной окраской». Она вялая и медлительная в движениях, когда ее держат в темноте, но может проявить большую активность, попав на солнечный свет. Она очень живучая, единственное уязвимое место находится в месте соединения головы с позвоночником, удар по этому месту ее убивает.

Об укусе этой рептилии Belden рассказывает: «Это животное кусается нечасто, но когда все же кусает, то результат однозначен — оцепенение и паралич, как при дрожательном параличе или локомоторной атаксии. Фаза тетанических судорог отсутствует». Яд имеет щелочную реакцию. Описано множество случаев укусов. Собака, укушенная за нос, «издала жуткий вой, а когда с большими трудностями ее поймали, она начала шататься как пьяная, кружиться и через двадцать минут умерла».

Молодой, крепкий и здоровый шахтер, укушенный за ногу, начал быстро худеть, стал мрачным, подавленным и через несколько месяцев умер (как бывает при скоротечной чахотке). Helod. имеет репутацию вещества, смертельного для пьяниц, зато на людей непьющих она действует значительно слабее. Это, рассказывал Belden, подтверждает случай мистера Таскона, человека умеренных привычек, который выздоровел.

Другой человек, будучи укушен в состоянии опьянения, медленно умирал в течение нескольких месяцев. Процесс длительного умирания является характерным для этого яда, тогда как яды змей убивают быстро или не убивают вовсе. Индианка, которую ящерица укусила в ногу, выжила, но ее нога сморщилась; больная впала в полуидиотическое состояние, в котором и прожила оставшиеся тридцать лет жизни.

Корреспондент «New York Sun», написавший статью, на которую ссылаются в протоколах, описывает действие яда следующим образом: «Страдания пациента, если он еще жив через час или два после укуса, внушают ужас свидетелям. Яд распространяется по человеческому организму со скоростью молнии, вызывая страшные мучения и неописуемую боль во всем теле, от головы до ног. Несмотря на паралич, каждая мышца, косточка, сухожилие и нерв остро воспринимают боль.

Страдальцу кажется, будто его голова вот-вот расколется. Лишь очень немногие из пострадавших способны были говорить по истечении первых пятнадцати минут после укуса, но они все время оставались в сознании, теряя его лишь в последние минуты перед смертью». Выживший пациент рассказывал, что он тяжело страдал от боли, которая из раны переместилась в спину и голову. Сразу же после получения раны, которая находилась на его указательном пальце, и запястье и палец были туго перетянуты. Двумя часами позже рана была очищена, перевязана и вновь перетянута.

В течение трех дней, стоило лишь слегка распустить повязку, в голове и позвоночнике появлялась чрезвычайно сильная стреляющая боль. После лечения в течение трех месяцев его беспокоила лишь отечность языка, который, казалось, не собирался принимать нормальные размеры. В качестве лечения он получал сильное потогонное средство Jaborandi. Эксперименты на животных показали, что смерть наступает скорее от сердечной, нежели от дыхательной недостаточности.

Вот и все, что нам было известно о яде, до тех пор пока д-р Robert Boocock из Флетбуша не провел испытание препарата, которое позволило Heloderma занять свое место в гомеопатической Materia Medica. Первый опыт был проведен с раствором, приготовленным из 6х растирания, 3,89 г в 124,4 г алкоголя, из которого он взял три или четыре капли. Его охватил внутренний холод, исходивший из сердца, будто он до смерти замерз изнутри и никак не может согреться. «Холод изнутри наружу».

Ощущение холода у Helod. гораздо сильнее, чем у всех остальных средств. Испытатель назвал его «арктическим холодом». Иногда за холодом следовало ощущение жара или жжения. Наблюдения д-ра Boocock (холод после приема препарата) были подтверждены молодым клерком, работавшим у Boericke и Tafel и из бравады принявшим шесть доз Helod. 6. На вторую ночь он проснулся, и осознание того, что препарат начал действовать, вдруг вспыхнуло в его мозгу.

По телу и ногам начало расползаться ощущение холода, он весь покрылся очень холодным и липким потом. Так продолжалось оставшуюся часть ночи, заснуть он большене сумел. К утру ощущение начало проходить и наконец полностью исчезло. Кроме того, Helod. вызывала ощущение спазма, характерное для змеиных ядов, а также онемение, покалывание и чувствительность к внешнему надавливанию.

Многие симптомы появлялись ночью, заставляя испытателя просыпаться («ухудшение от сна» при Laches.). Тремор, ощущение губчатости в ступнях при ходьбе, боль в спине и конечностях подтверждают рекомендации д-ра Belden по использованию Helod. при локомоторной атаксии и дрожательном параличе. С помощью этого препарата д-р Boocock добился значительного улучшения в случае дрожательного паралича, а Е. Е. Case — в случае локомоторной атаксии у женщины 55 лет с золотисто-каштановыми волосами.

Она предъявляла классические жалобы: «Покалывание и ощущение, будто по ногам ползают насекомые; ей становилось хуже ночью в постели и от прикосновений. Онемение рук. Нечувствительность ног к раздражению током. Язык сухой и потрескавшийся. Глотание затруднено». Под действием Helod. 900 и позже 45М, после появления сыпи она в значительной степени восстановила свое здоровье и сама смогла о себе заботиться.

С. Е. Johnson сообщил д-ру Boocock («H. R.», IX. 141) 6 случае лечения женщины, у которой было много симптомов, подобных тем, что наблюдались при испытаниях (и которая была признана неизлечимой); особенно часто она жаловалась на сильный холод. Она получила Helod. 200, и ощущение холода исчезло почти полностью.

Boocock вылечил пациента, у которого в течение долгого времени были «синие руки» после паралича при дифтерии, и еще двух практически умиравших пациентов. В первом случае дыхание было замедленным, «язык холодным, стального цвета; холодное дыхание». Второй случай -женщина 65 лет. В то время как она одевалась, силы внезапно оставили ее, рот открылся, язык и дыхание стали холодными, она почти умирала и чувствовала это. Она испытывала сильную боль в задней части головы. Как и в предыдущем случае, ей была назначена Helod. 200, и пациентка выздоровела.

Слабость, которую ощущал доктор Boocock во время испытания, он мог.сравнить только с Gels., но последний не вызывает сухости во рту и снижения секреции, как Helod. Замеченные модальности: ухудшение от холода и стремление к теплу. Ухудшение после сна, ночью. Значительное улучшение при потягивании.

Следует сравнить: Lach., Crotal. и др.; Camph. (холод); Arg. п., Alumina (локомоторная атаксия); Ant. t. и Merc. (дрожательный паралич); Gels., Con.

Симптомы
1. Психика — Пациент не хочет совершать никаких усилий. Не способен ни на чем сконцентрировать внимание. Трудности с запоминанием правописания простейших слов. Несмотря на очень серьезные симптомы, пациент не встревожен, он пассивно равнодушен. Подавлен, ощущает уныние.

2. Голова — Головокружение и слабость, когда быстро двигается. Головокружение с тенденцией падать назад. Головокружение и ощущение холодного давления внутри черепа. Ощущение жара в голове; жар в макушке. Головная боль с локализацией в супраорбитальной области справа. Ощущение давления в голове и коже головы; давление в черепе, с ощущением, будто голова переполнена, тем не менее голова ясная.

Болезненность и скованность в затылке, распространяющиеся на шею; болезненные участки в различных частях головы. Сильная боль, перемещающаяся из левой супраорбитальной области через глаз, к основанию мозга и вниз по спине. Очень сильная головная боль над правой височной костью, будто внутри черепа формируется опухоль и повышается давление; поражается вся правая сторона с онемением левой половины тела. Боль в области основания мозга. Острая, сверлящая боль.

Чувствительность кожи головы. Ощущение жжения в мозгу; голова горячая и полная, будто в черепе недостаточно места. Пульсация в макушке, боль в голове и ощущение ушиба. Ощущение холодной повязки вокруг головы. Ощущение, будто кожа плотно натянута на череп. Пациент зарывается головой в подушку. Внезапно просыпается от судорожных подергиваний в голове. Центральная часть лобной кости болит так сильно, что это будит пациента среди ночи.

3. Глаза — Зуд в веках, слезотечение. Веки тяжелые, больному трудно держать глаза открытыми. Улучшение зрения, астигматизм исчезает.

4. Уши — Давление за левым ухом; давление в ухе изнутри наружу. Обильное выделение серы (больше слева). Кожа ушных раковин сухая, покрыта налетом. Звон в ушах напоминает колокольчик.

5. Нос — Боль в левой ноздре, слизистая которой покрыта язвочками. На слизистой носа сухой налет, зуд. Сильный приступ чиханья (с резко выраженной зябкостью в спине). Жидкие выделения.

6. Лицо — Ощущение жара на лице. Приливы жара. Холод, ощущение ползания мурашек распространяется от виска вниз по правой щеке, от правой верхней челюсти к щеке. Ощущение покалывания ледяными иголками. Ощущение, будто мышцы лица туго натянуты на кости. Тугоподвижность челюсти. Сухость губ.

8. Рот — Болезненность полости рта. Сильная жажда. Язык сухой и мягкий. Отек языка (до трех месяцев после укуса).

9. Горло — Сухость; ощущение, будто горло пересохло. Покалывание. Болезненность горла; оно чувствительно к прикосновениям снаружи. Колющая боль и болезненность в правой миндалине.

11. Желудок — Жжение из-за повышенной кислотности в желудке. Сильная жажда.
12. Живот — Бульканье в области селезенки. Острая, стреляющая боль в кишечнике, более выраженная слева. Боль в области лонного сочленения, распространяющаяся влиз, в левое яичко. Колющая боль в кишечнике (ощущение, будто он набит булавками). Пациент просыпается ночью от очень сильной боли в кишечнике, в нижнем левом квадрате живота. Урчание в животе. Ощущение, будто пояс слишком тугой.

13. Стул и анус — Обильный неоформленный стул комками, которому предшествует колющая боль в животе. Стул неоформленный, мягкий, с большим количеством газов. Кишечник вялый. Стул мягкий, темный, выделяется с трудом. Геморроидальные узлы отечные, кровоточащие, зудящие.

14. Мочевые органы — Колющая боль в правой почке в положении сидя; ощущение, будто почки стянуты между собой, с последующим покалыванием в пальцах. Раздражение мочевого пузыря; частые позывы к мочеиспусканию. Пациенту снится, будто он мочится в постель, но на самом деле этого не случается; он просыпается и мочится большим количеством очень прозрачной и светлой мочи. Болезненность уретры с ощущением вытекания мочи. Моча мутная, отходит не так свободно, как обычно. Прерывистое выделение мочи, как при закупорке камнями. Моча определенной плотности (1010), зеленовато-желтая, с неприятным запахом (гниющих фруктов).

15. Мужские половые органы — Эрекция, но пациент ощущает себя слишком усталым для полового акта. Половой акт продолжительный, с обильным выделением семени; пациент получает большое удовольствие. Очень холодные пенис и яички; крайняя плоть — словно кусок льда; клейкие выделения. Боль и увеличение левого яичка. Боль под лобковым сочленением и вдоль пениса.

17. Органы дыхания — Сухое покашливание с болью под левой лопаткой. Ощущение полноты в груди; требуется усилие, чтобы наполнить легкие воздухом. Малейшее усилие вызывает угнетение дыхания.

18. Грудная клетка — Острая, колющая боль, распространяющаяся через правый сосок в правую руку. Ощущение холода в правом легком.

19. Сердце — Ощущение тяжести на сердце. Холод в области сердца, будто пациент до смерти замерз; холод распространяется изнутри наружу. Ощущение подергивания в сердце, будто кровь с трудом проходит внутрь сердца и выходит из него. Покалывание вокруг сердца. Дрожь и холод в области сердца. Ощущение сдавливания сердца окружающими органами.

Удары сердца ощущаются по всему телу. Ощущение, будто движения сердца ограничены; будто ему не хватает места, будто все тело вибрирует. Колющая боль и прострелы, направленные слева направо. Колющая боль в сердце. Боль в области сердца, сильнее под левым соском. Пульс 56-72 удара в минуту, полный, толчками.

20. Шея и спина — Скованность в шее; боль в шейных позвонках. Болезненность верхней части шеи. Холод в области лопаток. Ощущение холода в спине, от основания мозга до ягодиц. Боль в спине; сильная мышечная боль в пояснице, заставляющая пациента проснуться (с колющей болью в кишечнике). Тупая боль в правой почке; острая, колющая боль в правой почке.

22. Верхние конечности — Онемение и дрожь в правой руке и кисти. Покалывание в руках и кистях. Тянущая боль в левой кисти и вдоль пальцев. Тянущая боль в левой кисти, с последующим зудом и покалыванием. Боль в кистях, когда пациент держит что-нибудь в течение некоторого времени. Дрожь в кистях. Руки посиневшие, кожа потрескавшаяся и загрубевшая.

23. Нижние конечности — Ощущение онемения вокруг и вдоль левого бедра. Боль, словно от ушиба, в левом бедре и икре. Ощущение онемения распространяется вдоль правой ноги. Холод, распространяющийся с колена на голень. Ноги, и особенно ступни, холодные. Сверлящая, острая боль в большеберцовой кости справа. Ощущение плотной повязки вокруг лодыжек слева. Дрожь в конечностях. Подергивание конечностей. Покалывание и жжение в ступнях, будто они отходят после обморожения. Жжение в ступнях, которое мешает спать, вынуждающее высунуть ступни из-под одеяла. Ощущение, будто пациент идет по губке или будто ступни отекли. Качающаяся походка. Тенденция при ходьбе отклоняться вправо. При ходьбе поднимает ноги выше обычного и сильнее давит на пятки.

24. Общее — Пациент легко пугается. Дрожь, ощущение усталости, сильная слабость и нервозность. Обмороки. Острая, сильная боль в костях и других частях тела. Дрожь в левой половине тела; тремор рук. Пациент может унять дрожь усилием воли. Дрожь вдоль нервных окончаний (главным образом в бедрах и руках), возникающая в положении лежа; часто настолько сильная, чтобы разбудить пациента.

Иногда, когда пациент спокойно читает, его вдруг начинает трясти, и ему приходится прекращать чтение (или письмо) на несколько секунд. Яд распространяется со скоростью молнии, вызывая мучительные боли во всем теле, от головы до ног. Несмотря на паралич, боль ощущается в каждой мышце и каждой косточке. От места укуса боль распространяется в спину и голову. Сильное истощение; пациент медленно умирает. Состояние напоминает скоротечную чахотку. Конечности усыхают. Секреция резкоснижена. Растягивание уменьшает боли в мышцах конечностей. Колющая боль распространяется слева направо. Ощущение оцепенения. Слабость и головокружение, из-за которых пациенту трудно стоять. «Шатается как пьяный»; укушенное животное начинает кружиться и через двадцать минут умирает. Пациент не может сохранять равновесие. Движения не усиливают боль. Пульсация распространяется по всему телу. Больной вздрагивает или начинает дрожать от любого, даже очень слабого звука. Укушенная конечность сильно отекает; интенсивная боль; гангрена.

25. Кожа — Зуд в коже, словно от укусов насекомых. Кожа на кистях очень грубая и потрескавшаяся.

26. Сон — Сонливость, но пациент не может спать. Беспокойный сон, просыпается в 3 часа ночи. Очень живой сон, будто пациент читает лекцию, несмотря на полный упадок сил. Ему снилась ящерица. Ему снилось, что он помочился в постель, но на самом деле этого не случилось; он встал и помочился большим количеством мочи. (Этот сон с последующим мочеиспусканием повторялся две ночи подряд.) Сны повторяются той же ночью. Пациент проснулся из-за дергающей боли в голове, дрожи в конечностях и мышечной боли в пояснице. Проснулся от ощущения холода, которое распространялось по всему телу и охватывало ноги; все тело покрыто холодным и липким потом; пациент оставался в таком состоянии до утра.

27. Лихорадка — Внутренний холод, будто пациент замерз изнутри. Волны холода поднимаются от ступней вверх или спускаются из области основания мозга. Ощущение сильного озноба в спине. Волны холодного воздуха кольцами окружают тело. Пациент чувствителен к холоду; старается избежать пребывания на холоде. Ощущение жара в голове и на лице; слабая боль над правой бровью. Приливы жара и жжение в голове и вдоль позвоночника. Ступни очень горячие; жар распространяется по всему телу, но скоро проходит, уступая место «арктическому» холоду. Липкий, холодный пот.