Apocynum cannabinum (Kent)

Сильная жажда

voda

Анасарка

Ревматические состояния, отеки, скудная моча; воспаление с отеком. Во многих случаях трудно отличить Apis и Apocynum. Обычно при водянке пробуют Apis, а затем — Apocynum. Хуже от холода. Apocynum чувствителен к холодному воздуху и к холодным напиткам. У него боль в желудке и даже рвота, от холодных напитков. Боль в животе от холодных напитков, в отличие от Apis. Это два больших различия между Apis и Apocynum.

Моча скудная. Кожа сухая. Apocynum не может потеть. Нет никакого выхода воды. Он пьет воду обильно, но его кожа сухая, иногда горячая, но он сам холодный. Воспаление лодыжек, суставов пальцев ног, воспаление суставов по всему телу. Он все время мерзнет и хочет, чтобы его укрыли (Apis хочет, чтобы его раскрыли). У нас есть много средств, где сам пациент улучшается от жары. Он хочет быть в тепле. После длительных болезней, пациенты становятся очень холодными, очень анемичными, имеют сильную жажду, моча становится скудной и кожа становится сухой.

Водянка после скарлатины и после брюшного тифа. Apocynum изможден и у него нет аппетита, но он пьет обильно; кажется, он ничего не хочет, кроме воды. Это похоже на Apis, но Apis всегда горячий, и хочет быть раскрытым, и хочет холодных напитков. Оцепенение при гидроцефалии. Прострация,  скованность всех конечностей. Гидроцефалия и боли в суставах. Густая желтая слизь в горле. Сильная жажда. Жидкость в плевральной полости вызывает одышку с кашлем. Пациент Apocynum, подобно Апису, должен сидеть; он не может прилечь.

Лежание увеличивает давление на легкие и сужает пространство для дыхания; он должен сидеть, чтобы этот тяжелый мешок с водой, плевральный мешок, свисал вниз; но это создает давление на живот и кишечник. Ему нравится холодная вода, но она причиняет боль в желудке или вызывает рвоту, прежде чем она нагреется, так что он боится пить холодные напитки. Ему больше нравятся горячие напитки. Теплые напитки подогревают его.

Кровеносные сосуды растянуты, его желудок растянут и ему нужно рвать; он пьет и рвет. С трудом он может есть; но пища не будет перевариваться. Чувство давления в эпигастрии и в груди. Его гложет голод, но каждый глоток, переполняет его. Его желудок уже полон воды, и он вырывает большое количество воды, желчи и непереваренную пищу. Кажется, что через живот ничего не проходит. Почки не работают; едва ли выходит моча. Язык воспаляется. Слизистые оболочки воспалены. Живот сильно растянут; асцит.

Кажется, что один за другим, органы перестают выполнять свои функции. Яичники не работают и наступает аменорея. Слабость и нервное возбуждение, аменорея, асцит, а затем отеки конечностей. Диарея чередуется с водянкой. Иногда после диареи все другие неприятности уходят. Диарея обильная, желтая, водянистая и непроизвольная. Увеличивается селезенка. Развивается сердечная недостаточность. Болезненное мочеиспускание с постоянными позывами выпускать мочу. Мочевой пузырь иногда только частично заполнен. Паралич конечностей.

Онемение, покалывание в конечностях и, наконец, полный паралич. Объем мочи уменьшается до одной трети своего обычного количества, без боли со стороны почек или мочевого пузыря. Кровотечения из матки. Анемия от маточного кровотечения. Длительная меноррагия или кровотечение из матки в течение шести недель. Кровь выходит большими сгустками (Phosph., Ipecac. и Secale). Одышка не позволяет пациенту лечь. Гидроторакс. Одышка и кашель. Почти нет пульса. Он падает в обморок, когда пытается поднять голову с подушки.