Arsenicum album (Borland)

Отвращение к любой пище, но в особенности к жирным и слизистым пищевым продуктам

Гастрит усиливается от употребления молока

Показания к Arsenicum album возникают при целом спектре патологических состояний: остром гастрите, остром гастроэнтерите, язве или раке желудка. Не имеет значения, какая перед вами патология, но если, кроме диагноза, вы не нашли других показаний к назначению Arsenicum, тo препарат не поможет. Например, острый гастроэнтерит со рвотой и поносом в результате пищевого отравления может потребовать назначения Arsenicum album. Правда, не при всех таких гастроэнтеритах нужно его назначать, и если нет других показаний, то он не пронесет никакой пользы.

Например, один неотъемлемый симптом Arsenicum album в этих случаях — интенсивная, жгучая боль, вне зависимости от характера патологии в желудке или кишечнике. Эта жгучая боль облегчается или от наружных теплых аппликаций, или от умеренно теплого питья и отчетливо усиливается от холода.

В целом пациент Arsenicum album всегда сильно страдает, очень встревожен, очень беспокоен и очень испуган. Всегда имеется двигательное беспокойство, всегда присутствуют жажда и страстное желание холодного питья, так как рот ощущается обжигающе горячим. Рвотные массы тоже обжигающе горячие и словно ошпаривают глотку. Но если пациент выпьет холодного, то это только усилит боли в животе. Сам пациент всегда зябкий.

Есть несколько моментов, которые полезно запомнить. Страдая гастритом типа Arsenicum album, пациент будет жаловаться на интенсивные, жгучие боли в желудке; может быть обильная или необильная рвота жидким содержимым; рвотные массы могут быть слизистого, желчного или кровянистого характера, но симптоматика всегда сопровождается теми же жгучими болями и той же исключительной чувствительностью желудка к давлению. Когда лечишь случай такого рода, нужно запомнить одну вещь: гастрит типа Arsenicum album особенно усиливается от употребления молока. Поэтому никогда не назначайте таким больным молочную диету.

Лучшее, что здесь можно сделать, — это оставить их на воде и ничего, кроме нее, не давать на протяжении 48 часов. И хотя эти больные не любят сладости и не особенно жалуют глюкозу, переносят они ее вполне хорошо.

В связи с этим есть одна странность. У детей иногда встречаются гастриты типа Arsenicum album, когда ребенок, похоже, без вреда может пить лишь сладкое сгущенное молоко, не перенося при этом обычное. Я не могу этого объяснить, но на практике случается и такое. Благодаря симптому периодичности в патогенезе Arsenicum album часто помогаем при лечении рецидивирующих желчных приступов.

Пациенты Arsenicum album с гастроэнтеритами чувствуют себя настолько плохо, так ужасно, они так перепуганы, что возникает страстная тяга к самым различным стимуляторам — алкоголю, чаю, кофе, — ко всему, что хоть как-то их взбадривает. Но все это усиливает боли. В целом у них имеется отвращение к любой пище, но в особенности к жирным и слизистым пищевым продуктам. Стул в случаях Arsenicum album сильно варьирует. Бывает и водянистая диарея с мелкими комочками слизи, и интенсивно окрашенный желчный стул, и абсолютно серый глинистый стул, характерный для острого вирусного гепатита, и дегтеобразный стул, связанный с раком или язвой желудка.