Arsenicum album (Borland)

Скупость

Между Arsenicum album и Lycopodium есть одно сходство: типичный паци­ент Arsenicum album может иногда проявлять скупость. Впрочем, это един­ственное сходство между ними. У Arsenicum album скупость возникает по совершенно другой причине. Это может быть боязнь кризиса, краха или страх потерять деньги. И тогда сверхосторожный Arsenicum album становится ску­пым.

Типичная причина — жадность. Они ценят все красивое и желают это иметь. Здесь больше страсти обладания, чем страха бедности. Что касается внешнего вида, то типичные субъекты Arsenicum album всегда очень быст­рые, беспокойные, активные, умные, живые. Обычно сложены они довольно утонченно. Цвет лица у них часто бледный, заметны темные круги под глаза­ми, а сами они, как правило, худощавые. У этих субъектов слишком много нервной энергии, они слишком активны, чтобы потучнеть.

Они нервны и суетливы. Они беспокоятся о себе, о своем здоровье, счита­ют, что больны всеми болезнями на свете, ходят по разным врачам, причем у них появляются все новые и новые «пунктики». Они тревожатся за свою семью и не успокоятся, если их домашние не будут посещать врача постоян­но. Если же возникает противодействие их суетливому поведению, если чле­ны семьи не хотят идти на прием к врачу или не принимают какое-нибудь новомодное лекарство, пациенты Arsenicum album ужасно злятся, будучи совершенно уверены, что те серьезно заболеют.

Такую же привередливость они выявляют и в отношении себя. Сами они опрятны и аккуратны, любят, чтобы в комнатах, спальнях, во всем доме был порядок, и часто неестественно суетливы, решая этот вопрос. Пациенты Arsenicum album сверхчувствительны ко всему: к запахам, прикосновению, свету. Они очень зябкие, и если в комнате становится темно, то часто испытывают страхи и опасения.

Если поблизости раздастся шум, больные начинают бояться, подозревая, что это воры. Они всегда в ожида­нии чего-то неприятного. Пациенты сверхчувствительны к табачному дыму, от которого им становится значительно хуже. Многие из этих больных стра­дают от мучительных запоров, а поскольку практически им всем без исклю­чения становится хуже от фруктов и овощей, то их запор с большим трудом поддается коррекции.

Я видел два различных типа кожи у пациентов Arsenicum album. В пер­вом случае кожа была тонкая и гладкая, а волосы очень тонкие. У предста­вителей такого типа потоотделение обычно возникает легко. Но есть и дру­гой тип Arsenicum album, у которого кожа очень шероховатая, чешуйчатая, грубая, нездоровая, подверженная образованию трещин.

Такие люди потеют с трудом. При напряжении, нагрузке они могут разгорячиться, лицо покраснеет, как правило, появляется сильная застойная головная боль. У пациентов Arsenicum album плохой сон. Он чуткий, любой шум в 1-2 часа ночи легко их будит, и в это время у них возникает чувство сильного нервного напряжения. Порой они рассказывают, что никогда не засыпают вновь, если не встанут, не походят немного, может, выпьют чашку чаю или съедят что-нибудь. Это часто помогает им уснуть.

Arsenicum album часто показан детям. Обычно это нервные, развитые не по годам дети, которых рано отдали в школу, и если с ними обращаться неосторожно, у них возникают тики. Они кричат по ночам, когда им снятся кошмары, боятся темноты и не могут оставаться одни. Кожа у них практи­чески всегда тонкая, а волосы светлые, цвет лица изменчив и имеется склон­ность к бледности, но они легко краснеют при напряжении. Дети очень бес­покойны, и это та категория, для которых сидеть спокойно сущая пытка. В большей степени им свойственно ощущение жара и жжения кожи, чем зуда.

Пациентов Arsenicum album беспокоят жгучие боли, и поразительно то, что они облегчаются от наружного тепла. У Lycopodium имеются похожие жгучие боли, также облегчающиеся от тепла. Для Lycopodium и Arsenicum album такие боли более характерны, чем для других лекарств. Стоит запом­нить одно кажущееся противоречие, имеющее отношение к Arsenicum album. Их симптомы имеют связь с невралгическими болями, которые у этих боль­ных интенсивные, носят жгучий характер, локализуются в области поражен­ного нерва, часто тройничного, и облегчаются от горячих аппликаций.

Головные боли с упорными рво­тами. В голове возникает   ощущение неприятного жара, облегчающееся при­кладываниями холодного или потоком прохладного воздуха, но все тело остается ледяным. Они укрываются по самую шею, им нужно много одеял и грелок, а голову они хотят держать прямо у открытого окна. Эти застойные боли совершенно отличаются от невралгий, когда больные стремятся прило­жить горячее к больному месту.

Показания к Arsenicum album возникают при целом спектре патологических состояний: остром гастрите, остром гастроэнтерите, язве или раке желудка. Не имеет значения, какая перед вами патология, но если, кроме диагноза, вы не нашли других показаний к назначению Arsenicum, тo препарат не поможет. Например, острый гастроэнтерит со рвотой и поносом в результате пищевого отравления может потребовать назначения Arsenicum album. Правда, не при всех таких гастроэнтеритах нужно его назначать, и если нет других показаний, то он не пронесет никакой пользы.

Например, один неотъемлемый симптом Arsenicum album в этих случаях — интенсивная, жгучая боль, вне зависимости от характера патологии в желудке или кишечнике. Эта жгучая боль облегчается или от наружных теплых аппликаций, или от умеренно теплого питья и отчетливо усиливается от холода.

В целом пациент Arsenicum album всегда сильно страдает, очень встревожен, очень беспокоен и очень испуган. Всегда имеется двигательное беспокойство, всегда присутствуют жажда и страстное желание холодного питья, так как рот ощущается обжигающе горячим. Рвотные массы тоже обжигающе горячие и словно ошпаривают глотку. Но если пациент выпьет холодного, то это только усилит боли в животе. Сам пациент всегда зябкий.

Есть несколько моментов, которые полезно запомнить. Страдая гастритом типа Arsenicum album, пациент будет жаловаться на интенсивные, жгучие боли в желудке; может быть обильная или необильная рвота жидким содержимым; рвотные массы могут быть слизистого, желчного или кровянистого характера, но симптоматика всегда сопровождается теми же жгучими болями и той же исключительной чувствительностью желудка к давлению. Когда лечишь случай такого рода, нужно запомнить одну вещь: гастрит типа Arsenicum album особенно усиливается от употребления молока. Поэтому никогда не назначайте таким больным молочную диету.

Лучшее, что здесь можно сделать, — это оставить их на воде и ничего, кроме нее, не давать на протяжении 48 часов. И хотя эти больные не любят сладости и не особенно жалуют глюкозу, переносят они ее вполне хорошо.

В связи с этим есть одна странность. У детей иногда встречаются гастриты типа Arsenicum album, когда ребенок, похоже, без вреда может пить лишь сладкое сгущенное молоко, не перенося при этом обычное. Я не могу этого объяснить, но на практике случается и такое. Благодаря симптому периодичности в патогенезе Arsenicum album часто помогаем при лечении рецидивирующих желчных приступов.

Пациенты Arsenicum album с гастроэнтеритами чувствуют себя настолько плохо, так ужасно, они так перепуганы, что возникает страстная тяга к самым различным стимуляторам — алкоголю, чаю, кофе, — ко всему, что хоть как-то их взбадривает. Но все это усиливает боли. В целом у них имеется отвращение к любой пище, но в особенности к жирным и слизистым пищевым продуктам. Стул в случаях Arsenicum album сильно варьирует. Бывает и водянистая диарея с мелкими комочками слизи, и интенсивно окрашенный желчный стул, и абсолютно серый глинистый стул, характерный для острого вирусного гепатита, и дегтеобразный стул, связанный с раком или язвой желудка.

Talcott

Боли носят жгучий характер. Головокружение и шум в ушах. Чувствительность и жжение в позвоночнике. Меланхолия. Плаксивое и подавленное настроение. Сильное беспокойство.
Боится остаться один, чтобы не навредить себе. Сильный страх с холодным потом. Не может найти отдых нигде. Склонный к самоубийству. Галлюцинации обоняния. Ощущает запахи смолы и серы. Бессонница с беспокойством. Боль после полуночи. Не высыпается. Сны о грозе, огне, черной воде и смерти. Астматические состояния. Затрудненное дыхание. Жажда небольших количеств воды с частыми интервалами. Слабость и сердцебиение. Истощение тела, сопровождаемое отеками. Скудная моча и жжение во время мочеиспускания. Периодичность болей.

Сильная слабость и прострация. Злокачественные симптомы. Беспокойство и тоска. Ощущения жжения. Боли усиливаются в покое и от холода. Депрессия с беспокойством. Страх смерти. Страх одиночества и сильные суицидальные наклонности. Грызет ногти. Интенсивная прострация. Острый делирий. Мании, безумие с быстрым истощением. Резистентная и беспокойная меланхолия. Сильная чувствительность кожи головы. Эпилепсия с опистотонусом. Пароксизмы периодически повторяются. Бессонница от недоедания, истощения и дегенерации крови с чрезмерным истощением нервной системы.