Podophyllum (Nash)

Жестокие судороги ног

Понос, обильный, зловонный стул, ухудшение самочувствия утром и во время прорезывания зубов. Упорный позыв на рвоту без самой рвоты, качание головы, стон, полу­закрытые глаза. Болтливость во время подъема температуры, особенно с желтушной кожей. Выпадение матки, прямой кишки. Существует много средств, являющихся сильным слабительным, и Podophyllum – одно из них.

Поверхностное понимание нашего закона лечения может привести новичка к заключению, в что в случае поноса нужно прописать Podophyllum. Результатом часто будет неудача. Простой факт поноса – только один из факторов, ведущий к выбору лекарства, пото­му что каждое слабительное имеет не только понос, но понос особого рода, которого не имеет никакое другое средство. Понос Podophyllum peltatum характеризуется: 1) обилием стула; 2) зловонностью стула; 3) ухудшением самочувствия в утреннее время, в жаркую погоду и во время прорезыва­ния зубов.

Есть еще особенные симптомы. Выпадение прямой кишки, сон с полузакрытыми глазами, качание головы из стороны в сторону со стонами, частый позыв на рвоту или пустая рвота. Наличие этих симптомов часто приводит к назначению этого средства с хорошим результатом. Что ка­сается обильного стула, то кала бывает так много, что каждый раз понос обезвоживает и астенизирует пациента. Стул может быть желтым или зеленоватым, водянистым, и в последнем случае всегда обильным.

Он может быть кашицеобразным и обильным (Gambogia) или слизистым и скудным, но при Podophyllum – очень зловонным. Я излечивал такие случаи во всех их видах. И в самом начале, и в далеко зашедших случаях, даже, по-види­мому, безнадежных, 1000С потенция (Берике и Тафель) казалась мне наи­лучшей. Несмотря на тот факт, что это лекарство – одно из многих средств от заболеваний печени, сопровождающихся как поносом, так и запорами, я не нашел его очень эффективным при последнем. Все лекарства имеют двоякое действие, его называют первичным и вторичным.

Но самым вер­ным и прочным действием лекарства бывает то состояние, которое симу­лирует именно первичное действие лекарства, потому что, по моему мне­нию, то, что называется вторичным действием, есть в действительнос­ти совсем не действие самого лекарства, а действие сил организма против лекарства.

Таким образом, чередование поноса и запора в болезни являет­ся борьбой между болезнью (понос) и естественными силами организма, сопротивляющимися ей. Поэтому, в подобных случаях очень важно распоз­нать, понос или запор являются болезнью, против которой направлены за­щитные силы организма. Однако, такое понимание не всегда может быть абсолютно обязательным руководством, потому что и в том и в другом слу­чае имеется достаточно сопутствующих симптомов, чтобы решить выбор. Выбор должен всегда основываться и на основных и на частных симпто­мах, то есть на их совокупности. Никто, кроме истинного гомеопата, не умеет оценивать их. Часто бывает безрезультатным прописывание лекарств только на основании патологии, потому что выбор лекарства может зависеть от симптомов, совершенно посторонних тем, которые составляют патологию данного случая по нашему представлению.

Во время прорезывания зубoв – сильное стискивание челюстей. Если этот симптом выражен, то нужно делать выбор между Podophyllum и Phytolacca decandra. Обa – выдающиеся средства при детской холере. При тошноте Podophyllum peltatum рвота не так выражена, как у Ipecacuanha, но очень выражен позыв на рвоту без самой рвоты, как при Secale cornutum. Надежным показанием для этого средства являются урчание в животе, особенно в восходящей части толстой кишки, даже при хроническом расстройстве кишечника. Выпадение прямой кишки тоже выдающийся сим­птом этого средства, как и выпадение матки, особенно после напряжения, поднятия тяжестей или родов. В этом случае выбор возможен между Podophyllum peltatum, Rhus toxicodendron и Nux vomica. Podophyllum peltatum имеет по-видимому большую тропность к яичникам, на основании симптома «Боль в правом яичнике, идущая вниз в бедро этой же стороны (Lilium tigrinum) было совершено несколько замечательных излечений.

Иногда эта боль сопровождается онемением. Под действием этого сред­ства исчезли опухоли яичника. Однажды с помощью этого средства я блес­тяще излечил упорную, перемежающуюся лихорадку. Был бурный озноб, за которым следовал сильный жар с потливостью. Была также желтуха. Когда жар прошел, пациент заснул и потом не помнил, что именно он говорил. Сфера действия этого средства не представляется обширной, но в ней действие его бывает удивительно быстрыми радикальным.

Перемежающаяся лихорадка. Случай

Мисс Б. жаловалась на блуждающие боли в суставах, хуже от движения. Хуже при прикосновении. Боли в области селезенки. Крапивница на ногах ниже колен. Она чувствовала озноб утром, а сейчас жар. Она получила China 900, одну дозу. Приступ с испариной с часу до 7 утра. В 11 утра — озноб с болями в запястьях, коленях и лодыжках. Затем высокая температура без боли и пот на спине, голове, лице и локтях. Единственным средством для такого озноба был Podophyllum. Она одну доза в 1000 потенции. На следующее утро — озноб с желанием горячих напитков, но без болей. Она не получила больше лекарств, и не было больше озноба. Я несколько раз прописывал Podoph. при перемежающейся лихорадке, когда усиливается болтливость на ранних стадиях, и сонливость с потом. (Рашмор.)

Перемежающаяся лихорадка. Случай

Г-н Олмстед, 40 лет, путешествует на западе, в малярийных районах. Озноб начался утром, продолжался с 10 до 11 часов утра с обильным потом. Через несколько дней, он стал бредить во время озноба и жара. Выраженная желтуха. Болтливость была такой сильной, что я думал о Stramonium. Я дал Podophyllum в 12-й потенции. (Nash).

Диарея. Случай

Стул темно-коричневый, жидкий, обильный, сопровождался сильным газообразованием. Один или два стула в после части дня. не принимал никаких лекарств. Небольшая боль в животе. Сильное урчание и бульканье. Нет жажды и тошноты. Pulsatilla 200, Nux vom. 200 не помогли больному. Продолжался обильный темно-зеленый понос с желтой водой; тенезмы; тенденция к выпадению ануса. Мочи мало. Язык влажный с белым налетом. Podophyllum 200 в стакане воды, дал одну чайную ложку. В течение часа симптомы стали исчезать. На Podophyllum указывали: водянистый, мучнистый, темно-зеленый стул, выпадение ануса, утренние обострения, мало мочи. (Дженнингс.)

Понос у ребенка. Случай

Ребенку 18 месяцев, диарея в течение нескольких недель. Была жаркая погода. У ребенка прорезывались зубы. Симптомы: сул жидкий, обильный со слизью, желтый и очень зловонный; хуже утром и днем. Кожа и конечности холодные. Ребенок в бессознательном состоянии. Спит с полуоткрытыми глазами. Podophyllum 1000, в растворе, по чайной ложки после каждого стула. Последовало быстрое улучшение и совершенное восстановление. (Nash).

Понос у ребенка. Случай

Ребенок, один год, крупный. Черные глаза и темные волосы. Диарея в течение двух месяцев. Cham., Calc. car. без эффекта. Симптомы: светлый жидкий стул с непереваренными комками, чаще утром и днем. Выраженное беспокойство и прострация. Прорезывание зубов. Отек десен. Аппетита нет. Podophyllum в растворе, по чайной ложке после каждого стула. После двух доз стул стал естественным, аппетит восстановился, спит хорошо в ночное время. (Nash).

Резюме

Стул водянистый; желтый, пастообразный; желтый, водянистый; зеленоватый, водянистый; обильный, частый, фонтанирующий, безболезненный, очень зловонный, как падаль; желтый, слизистый стул. Выпадение ануса с жидким стулом. Беспокойный сон; ступор с полузакрытыми глазами; поворачивает голову из стороны в сторону со стонами. Рвота с постоянными позывами. Жестокие судороги ног, икр и бедер (с безболезненным водянистым стулом). Боли в женских половых органах, особенно в правом яичнике, спускаются на бедро той же стороны, а также выпадение матки; Модальности: хуже утром, в ночное время, во время жаркой погоды, во время прорезывания зубов.