Causticum (Bailey)

Интеллектуальный идеализм в сочетании с ненавистью к несправед­ливости

rel

Идеалист

Causticum — один из восхитительных конституциональных типов. Он дос­таточно редко встречается, а личность Causticumв старых книгах по Materia Medica представлена достаточно схематично. Вследствие этого многие гоме­опаты имеют лишь смутное представление о психике данного препарата

Идеализм, сопереживание, реакция на несправедливость

Идеализм является одним из центральных аспектов личности Causticum, и этот аспект полностью отсутствует в старых книгах по Materia Medica. Име­ется ряд других идеалистических типов (Sulphur, Staphysagria, Phosphorus, China), но идеализм каждого из них имеет свои особенности. Sulphur вына­шивает грандиозные проекты, способные осчастливить человечество, однако он и пальцем не пошевельнет для воплощения своих планов на практике. Staphysagria часто испытывает смутное стремление ко всему духовному и предается бесплодным фантазиям о том, как он отправится в Индию и найдет там себе духовного учителя.

Что касается Phosphorus, то его увлекают грандиозные планы других, в которых он, однако, не все отчетливо пони­мает. (Индивидуум China часто обладает врожденными экстрасенсорными способностями и чуткостью к духовному, однако он нередко с трудом мо­жет примириться с грубостью материального мира.) Идеализм Causticum основывается на двух элементах: во-первых, на обостренной чувствительнос­ти к страданиям других (Кент: «Сочувствие»), а во-вторых, на обостренном чувстве справедливости.

Ни у какого другого типа нет сочетания этих двух качеств, выраженных в такой степени, как у Causticum. Третьим элементом психики Causticum(который помогает отличить его от Phosphorus) является ярко выраженный аналитический склад ума. Эти три элемента часто приводят к формированию типа практического идеалиста — человека, который делает нечто конкретное для реализации своего взгляда на более справедли­вое и гуманное общество. Большинство Causticum — это мужчины.

Значительное число индивидуумов Causticum живо интересуются обществен­ными темами, очень болезненно реагируют на попытки представителей власти или общественных деятелей ограничить свободу человека. Если вы подозревае­те у вашего пациента конституцию Causticum, часто бывает полезно спросить о том, насколько сильно он реагирует на газетные и телевизионные новости.

Многие индивидуумы Causticum скажут вам, что новости могут так сильно огорчить или разозлить их, что они не могут смотреть их слишком часто. Типичное занятие такого человека — писать письма в газеты или послания к политикам, полные обличений случаев социальной несправедливости. Некото­рые из них сосредоточиваются на глобальных общественных проблемах типа расовой дискриминации или разногласий в экономической политике, тогда как другие — на отстаивании свобод конкретных людей.

Один из недавних моих пациентов обратился по поводу мышечного ревматизма, который скру­чивал его всякий раз, когда он подхватывал грипп, простуду или оказывался на холодном ветру. Он выглядел достаточно серьезным и замкнутым, что сначала навело меня на мысль о Natrum muriaticum, однако никаких суще­ственных симптомов я не выявил.

Затем он упомянул о своем участии в кампа­нии за отмену местных законов об обязательном ношении мотоциклетного шлема. При дальнейших расспросах он подтвердил, что часто писал письма издателям газет о своих взглядах на проблемы и многие из них были опубли­кованы. Он также участвовал в кампании за права аборигенов. Тогда я понял, что передо мной относительно интровертированный Causticum, и я дал ему это лекарство в дозе 1М, быстро исправившее все симптомы, включая склон­ность к мышечному напряжению.

Важно понимать отличие между «борцом за права» Natrum muriaticum и «борцом за права» Causticum. Causticum можно назвать «прирожденным борцом за права», так как борьба с несправедливостью и нарушением прав является естественной для природы этого типа, тогда как Natrum muriaticum склонен к борьбе за права по более личным мотивам.

Сам Natrum muriaticum очень много страдал от несправедливостей разного рода либо от болезней или катастроф, поэтому он становится активным участником кам­паний помощи пострадавшим от аналогичных бед. Когда ребенок пациента Natrum muriaticum умирает от миастении, он с огромной энергией начинает участвовать в поддержке пострадавших от этого заболевания. Пациентка Natrum muriaticum, ставшая жертвой сексуальной агрессии, включается в активную борьбу за ужесточение наказаний за подобные преступления.

В противоположность Natrum muriaticum реакция Causticum на несправедли­вость и ограничение свободы менее персонифицирована и менее связана с его собственными проблемами. Ему вовсе не обязательно самому быть жер­твой того, с чем он борется. Просто он не может не бороться с этим. Наиболее въедливые журналисты часто относятся именно к этому конститу­циональному типу. Подобный субъект Causticum склонен к интеллектуаль­ному анализу, и это отлично помогает ему нещадно бичевать в своих стать­ях и передачах несправедливость и коррупцию.

Классическим примером здесь является ершистый австралийский журналист Джон Пилгер. Стиль его публикаций настолько бескомпромиссен и дотошен, что он интересен толь­ко тем, кто очень серьезно изучает общественно-политическую публицисти­ку. Главная его цель — разоблачение коррупции и государственных секретов в интересах расширения свободы каждого для достижения более информи­рованного и гуманного общества.

Causticum столь настойчив в раскапывании истины, что многим людям он начинает казаться слишком назойливым. Он только и говорит, что о политике и общественной несправедливости, да о том, как сделать общество более спра­ведливым. В результате его начинают сторониться — другим тяжело бывает выдержать его моральный и интеллектуальный уровень. (Его моральные цен­ности обычно бывают скорее либеральными, нежели консервативными.) Дру­гим типом, способным надоедать людям своими страстными и бесконечными интеллектуальными теориями, является Sulphur. Однако обычно Sulphurгораз­до больше любит сами идеи, чем их практическое исполнение, связанное с необходимостью постоянных и настойчивых усилий.

Фактически огромное число революционеров относится к конституции Causticum. Их пыл, соединенный с острым интеллектом, привлекает к ним менее ярких идеалистов. Карл Маркс, интеллектуальный титан, творец рево­люционных идей, живший в фешенебельном районе Лондона, скорее всего относился к типу Sulphur. Однако, в отличие от него, множество молодых людей, совершивших революцию, были готовы умереть за свои идеи. И среди них, без сомнения, было очень много Causticum. В своем рвении Causticum может стать фанатиком, однако без фанатизма этого типа очень многие рево­люционные изменения в обществе так никогда бы и не произошли.

Не все Causticum проявляют свою активность в политике. Даже среди иде­алистов этого типа (а отдельные Causticum совсем не проявляют идеализма) некоторые предпочитают более духовный подход. Я вспоминаю одного по­жилого христианского священника, вдохновенного проповедника, обра­тившегося ко мне по поводу полипов на голосовых связках, мешавших ему говорить. Он был очень теплый, вдохновенный человек, излучавший благо-

родство, великодушие и одновременно остающийся «разумным и рассуди­тельным». Подобно многим Causticum, он был экстравертом, легко понима­ющим собеседника и так же хорошо умеющим слушать, как и говорить (в отличие от Sulphur). Значительная часть его работы была связана с приюта­ми для бездомных, и перед своим переездом в Англию он основал несколько таких центров в Соединенных Штатах. У этого человека теплое сердце Phosphorus сочеталось с интеллектом Sulphur, хотя эгоизма Sulphur y него не было. После двух приемов Causticum 1м он посетил меня, переполненный благодарностью ко мне и Господу, вернувшим ему здоровые голосовые связ­ки. (Этот случай примечателен быстротой, с которой полипы исчезли под действием правильного лекарства.)

Крушение иллюзий и горе

Неудивительно, что такой идеалист, как Causticum, склонен к разочарова­ниям при столкновении с несовершенством мира. Идеалист типа Sulphur не будет обращать внимание на возражения и равнодушие, а когда один его проект потерпит неудачу, он тут же с не меньшим рвением примется за другой. Идеалист Causticum несколько более чувствителен. Он ужасно рас­страивается, если его борьба оканчивается ничем, так как его чувства доста­точно глубоки для этого. Такой Causticum, «неудачник» постепенно может дойти до отчаяния и стать желчным.

Однажды я лечил тучного пожилого человека, лицо которого, вытянутое, с глубокими морщинами, было типичным лицом индивидуума Causticum, сра­жавшегося и проигравшего множество битв. Основной его жалобой был осте­оартрит, однако вскоре выяснилось, что он страдает от довольно сильной депрессии. Оказалось, что многие годы этот человек пытался организовать приют для сирот, ездил по всей стране в поисках спонсоров, однако у него ничего не вышло, и невозможность реализовать эту мечту полностью подорва­ла его дух. В процессе поисков он потерял свою жену, которая умерла, однако он сказал, что он не сдавался, так как у него была миссия, которую он должен был выполнить. Сейчас он был на грани безумия, а жизнь потеряла для него всякий смысл. Он открыто плакал, совершенно как ребенок.

К счастью, несколько доз Causticum 10 М (потенция, безопасная при деге­неративном артрите, но не при остром воспалении сустава) настолько вос­становили его боевой дух, что он был готов броситься в новые битвы, а жизнь опять приобрела смысл. Такова сила высоких потенций. До лечения он был не только подавлен и замкнут (Кент: «Психическое истощение, без­надежность, отчаяние»), но и довольно озлоблен, что выражалось в его горьких упреках в слепоте и глупости неудавшихся спонсоров, к которым он обращался (Кент: «Психологические травмы вызывают долго не прохо­дящую досаду»). В реперториум Кента Causticum необходимо добавить в рубрику «Негодование» в третьей степени.

Не только неудача в реализации своей мечты может привести пациента Causticum в отчаяние. Многие люди этого типа живут не только своей обще­ственной борьбой, но и богатой личной жизнью, и потеря любимых может оказывать опустошающее действие на их психику. Causticum — одно из всего пяти лекарств, стоящих в третьей степени в рубрике «Горе» реперториума Кента. Мы не должны забывать, что у Causticum чаще всего бывает очень горячее и романтическое сердце и к предмету своей любви они относятся очень страстно. Тем сильнее глубина горя при потере любимых.

Глубина чувств Causticum делает его более глубоким лекарством, чем Phosphorus, который гораздо легче выходит из своего горя, несмотря на начальное, почти истерическое отчаяние, и более чувствительным, чем Sulphur, который также обычно гораздо быстрее Causticum восстанавливается после своих утрат. Горе Causticum безмерно, образ утраченного человека постоянно стоит перед его глазами, а сам он плачет при малейшем воспоминании. Те Causticum, у которых есть стимул собрать свою волю и не распускаться, восстанавливаются гораздо быстрее тех, у кого такого стимула нет и кто иногда может долгие годы чахнуть от тоски.

Навязчивости, интроверсия и тревожность

Не все Causticum отличаются экстравертированностью и пылкостью. Боль­шинство являются идеалистами, однако идеализм некоторых проявляется спокойнее, в виде написания статей или писем, а в обществе эти люди будут относительно робкими и замкнутыми. На самом деле замкнутый подтип Causticum встречается не реже экстравертированного, а многие, аналогично Lachesis, находятся где-то посередине.

Интровертированный Causticum гораздо более склонен к тревоге, чем его экстравертированный двойник. Женщины Causticum чаще бывают интровер-тированными и тревожными (хотя таковыми является и добрая половина мужчин Causticum). Нужно не забывать, что Causticum— это калийная соль, поэтому неудивительно, что интровертированные представители этого типа разделяют многие черты Kali.

Одной из таких черт является склонность к навязчивым мыслям и действиям. Чем больше интровертирован пациент Causticum, тем больше он склонен к навязчивым состояниям. Эта черта может проявляться в навязчивом стремлении к педантичности, как у Arsenicum album или Natrum muriaticum. Некоторые Causticum помешаны на аккуратности и могут даже поправлять картины в домах незнакомых людей. Другие навязчиво педантичны в работе.

Соли калия отличает некоторая ригидность психики. У более экстраверти-рованных Causticum это может выражаться в упорстве при отстаивании какого-то дела. У интровертированных Causticum это может превратиться в проблему навязчивых негативных мыслей. Аналогично тому, как избыточ­ная сексуальная энергия Lachesis находит выход в тревожности, так и Causticum становится тревожен, когда не находит точки приложения своей умственной энергии.

Одним из проявлений этого является обсессивно-компульсивное расстройство. После продолжительного стресса у Causticum мо­жет появиться навязчивое стремление считать закрытые двери и тому подоб­ное. У него может развиться навязчивое стремление к чистоте и мытью рук, что чаще ассоциируется с Syphilinum.

Однажды мне пришлось лечить одного приятного цожилого человека (мен­тальная патология Causticum обычно поздно проявляется в течение жизни), обратившегося по поводу писчего спазма. Он рассказал, что в прошлом у него был эпизод психического расстройства, что меня удивило, так как он казался очень открытым и относительно здоровым эмоционально.

Его рас­стройство заключалось в навязчивых неприятных воспоминаниях. Подобные проявления, более характерные для Natrum muriaticum, в сочетании с откры­тостью и сердечностью вывели меня на Causticum, который не только вылечил писчий спазм, но и значительно уменьшил его склонность ворошить прошлые неудачи. На примере этого пациента можно наблюдать одно из противоречий в психике интровертированного Causticum.

Такие люди кажутся открытыми и легко вступающими в контакт с гомеопатом, без всяких зажимов обсуждаю­щими свои эмоциональные проблемы, и в то же время они описывают себя как интровертированных и замкнутых. Оба впечатления правильны. Даже интро­вертированный Causticum сохраняет определенную степень открытости и идеа­лизма, что отличает его от Kali.

Они так же болезненно реагируют на неспра­ведливость, как и их более экстравертированные двойники, и так же часто интересуются политикой. Обычно их отличают либеральные взгляды и для них не характерен социальный консерватизм, обычно наблюдаемый у Kali carbonicum или Kali bichromicum. Нет у них и защитной «стенки», как у интровертированных Natrum muriaticum.

Вы видите перед собой серьезных, интеллигентных, объективных и гуманных людей, и это впечатление может навести вас на мысль о том, что эти люди не должны быть излишне тревожны­ми. Однако они сильно страдают от тревоги. Одной из наиболее характерных форм тревоги у интровертированного Causticum является дурное предчувствие, ощущение, что вот-вот должно случиться что-то ужасное (Кент: «Предчувствие, словно что-то должно слу­читься»).

Обычно это становится проблемой после многих лет стрессов, чаще в пожилом возрасте. Многие пожилые Causticum с возрастом стано­вятся более тревожными и замкнутыми. Идеализм юности выцветает, и вме­сте с ним уходят уверенность в себе и ясность мышления (Кент: «Пожилые люди со сломленной конституцией»). По мере нарастания тревоги развива­ется ужасное ощущение, что надвигается какая-то катастрофа.

Словно все те ужасы, которые такой человек видел в обществе за долгие годы и которые так и не смог изменить, породили в нем ожидание неизбежного несчастья. Этот страх может принимать специфическую форму боязни, что что-то может произойти с ним самим или с его близкими, и это в состоянии привести к подозрительности и даже к мягким формам паранойи.

Также это может проявляться в виде страха смерти. Пожилые Causticum обычно выглядят надломленными, робкими и склонными к некоторой спутанности мышления. Они крайне чувствительны к малейшим неблагоприятным воз­действиям, например к излишнему шуму или даже незначительным плохим новостям, любая мелочь может привести их нервы в расстроенное состоя­ние, вызывая дрожание, нервное возбуждение и тихое состояние паники.

Нервная система Causticum становится напряженной и гиперчувствительной по мере их старения, особенно если это сопровождается стрессами в личной жизни или нарушениями со стороны здоровья. Изнашивание организма мо­жет провоцировать нарастание тревоги, к которой постепенно присоединяет­ся нарастающая депрессия.

Очень часто пожилой Causticum становится более тревожным после смерти своей супруги, которая была для него опорой. Пос­ле ее потери у Causticum развивается тенденция к неоправданной тревоге и нарастающей спутанности мышления. У него могут появиться страхи в одино­честве по ночам (Кент: «Страх перед засыпанием») или совершенно нереалис­тичные страхи, будто его выселят на улицу или он заболеет раком, хотя ничего подобного нет. Такие страхи лишь отражают постепенное разрушение его психики после долгих лет ее чрезмерного напряжения.

Женщина Causticum

Большинство представителей этого типа — мужчины, примерно три четверти. Женщины Causticum обычно относятся к интровертированному типу и, как правило, менее идеалистичны и менее склонны к интеллектуальному анализу, чем интровертированные мужчины Causticum. Женщины этого типа благора­зумны, независимы и тревожны, легко начинают плакать, однако их эмоции не столь напряженные. Эти женщины отчасти напоминают пациенток Silicea, хотя они обычно не бывают чрезмерно хрупкими и утонченными, а отчасти — пациенток Natrum carbonicum, хотя они более склонны к сопереживанию и шире мыслят.

У женщин Causticum есть сходство и с женщинами Kali carbonicuni) однако они не столь ригидны и «правильны». Очень часто для выявления типа Causticumу женщины физические симптомы случая оказыва­ются гораздо более полезными, нежели психические, так как ключевая особен­ность типа — идеализм — у них выражена меньше.

Заключение

Causticum — трудный для обнаружения конституциональный тип, во-пер­вых, из-за относительной редкости, а во-вторых, из-за наличия в его прояв­лениях противоречивых черт. Для мужчин Causticum основным признаком является интеллектуальный идеализм в сочетании с ненавистью к несправед­ливости. Экстравертированный Causticum может быть не менее теплым и сопереживающим, чем Phosphorus, хотя он более интеллектуален и больше склонен к участию в общественных событиях.

Он может быть не менее уве­рен и страстен в отстаивании своей правоты, чем Sulphur, хотя он более восприимчив и менее эгоистичен. Интровертированный мужчина Causticum идеалистичен и склонен к анализу, страдает от излишней тревоги и навязчи­вых состояний. Женщина Causticum обычно благоразумна и тревожна, так­же склонна к навязчивым состояниям и обычно интровертирована. Ее ин­теллект, как правило, обычно довольно сильный, если только под действием тревоги у нее не развивается некоторая спутанность.

Внешность

Внешне пациенты Causticum обычно худощавы и жилисты (wiry). Лицо зао­стренное, с возрастом становится осунувшимся и мрачным, с глубокими морщинами. (Хорошим примером внешности этого типа является рок-му­зыкант Боб Дилан, а его лирика имеет типичное для Causticum содержание.) Кожа лица обычно имеет сероватый оттенок.