Pyrogen (Allen)

Пульс аномально быстрый, но не соответствует температуре

food

Cепсис

Продукт септического разложения. Нозод. Назначают при лечении септицемии послеродовой, хирургической, от трупного яда (птомаина) или тяжелой газовой гангрены; при дифтерии (тифозной), когда другие лекарства не помогают и не дают хотя бы временного улучшения состояния. Постель кажется твердой (Arn.); части тела, лежащие на постели, болят (Bapt.); быстро образуются пролежни (Carb-ас.).

Сильное беспокойство; должен постоянно двигаться для уменьшения болевых ощущений (Arn., Eup.). Язык: большой, вялый; чистый; рот как будто покрыт воском; очень красный, сухой, потрескавшийся, артикуляция затруднена (Crot., Тег.). Вкус: сладковатый, зловонный, похож на гной, как от гнойника.

Рвота: постоянная, коричневатая, как кофейная гуща; с неприятным запахом фекалий, с закупоренным кишечником (Op., Plb.). Диарея: с неприятным запахом (Psor.), коричневая или черная (Lep.), безболезненная, произвольная; не уверен при метеоризме (Aloe, Olean.).

Запор: с полной инерцией (Op., Sanic.); привычный от закупорки, при лихорадках; стул крупный, черный, как гнилое мясо, маленькие темные кусочки, как оливки (Op., Plb.). Плод или разложившиеся остатки последа: мертвый несколько дней, черный; выделения с ужасным запахом, пациентку не вылечили после септической лихорадки, после аборта или родов; для восстановления активности матки.

Бели: жидкие, раздражающие кожу, коричневые, очень вонючие (Nit-ас.); подавленные с последующими ознобами, лихорадкой и обильным, вонючим потом. Постоянное ощущение наличия сердца: оно кажется усталым, как будто расширенным, пульсирующим, «мурлыкающим», отдается в ушах, мешает спать; сердечная ишемия вследствие септических состояний. Пульс аномально быстр, но не соответствует температуре (Lil.). Кожа: бледная, холодная, пепельного оттенка (Sec.); привычные варикозные с неприятным запахом язвы у пожилых (Psor.).

Озноб: начинается со спины, между лопаток; сильный, общий, костей » конечностей, означающий начало септической лихорадки; температура 103-106° по Фаренгейту; внезапный жар, кожа сухая и горячая; пульс быстрый от 140 до 170 уд./мин; приступы холодного пота следуют один за другим. При септических лихорадках, особенно при послеродовых, Pyrogen зарекомендовал себя очень ценным гомеопатическим динамическим антисептиком.

Связи. Сравните: Ars., Carbo-v., Carb-ac., Op., Psor., Rhus., Sec., Ver. Скрытый септический процесс постоянно будет давать рецидивы, повторяющие друг друга.

Случай

В августе 1888 года, ребенок четырех лет провел неделю со своей бабушкой в Детройте в доме, где ремонтировались канализационные трубы и сантехника. Через несколько дней после его возвращения, у него появились: рвота, обильный водянистый понос, холодные конечности, холодные уши и нос; холодный пот на лбу. Язык обильно покрыт желтовато-серым налетом; края и кончик очень красные. Большая прострация.  Veratrum, 1M в воде, по чайной ложки после каждого приступа рвоты, которая возникала через каждые 10 минут.

8.00. Выраженное беспокойство, психическое и физическое. Пульс 140, слабый, температура 99 ° F. Сильная жажда, но малейшее количество воды мгновенно вырывалось обратно.  Arsenicum., CM три порошка, по одному каждые полчаса.  12.30. Без улучшения. Тошнота и рвота повторяются. Понос, хотя и не столь обильный, как рано утром был теперь ужасно зловонным, как запах падали.

Лицо бледное и впалое, купается в холодном поту.  Язык темно-красный без налета.  Сильная жажда, но вода усиливает рвоту и понос. Нет боли.  Carbo-veg 1М, каждые 15 минут,  четыре дозы. 16.00, никакого улучшения, невозможно подсчитать пульс.  Симптомы ухудшаются, особенно запах кала. Я дал ему Baptisia 200, в растворе спирта и воды, каждые полчаса, но в 20.00 не было еще никакого улучшения.

Я подумал что, что канализационные газа могли отравить ребенка. Симптомы: чистый, огненно-красный язык, упорная рвота и  ужасно зловонный понос с полном отсутствием боли, напомнили мне про доклад д-ра Бернетт о вылеченном случае с Pyrogen. Pyrogen CM. Две дозы дали быстрое и постоянное облегчение.

Dr. Guernsey: огненный, или темно-красный язык является характерным симптомом Pyrogen?

Dr. H. C. Allen: Сначала огненный, а затем темно-красный и очень сухой, как при скарлатине.

Dr. Campbell: Всегда ли вы связываете такой язык с канализационным газом?

Dr. H. C. Allen: Не обязательно; но канализационные газы являются одной из причин. Предыдущий случай обратил мое внимание на это.

Dr. Thomson: Был ли язык оголенный от эпителия?

Dr. H. C. Allen: Нет, он был чистый, гладкий и сухой; сначала огненный, а затем темно-красный с глянцевым блеском.

Dr. Wesselhoef: Было много разговоров о канализационном газе. Я сказал одному из рабочих: «Бедняга, ты должно быть очень болен, все время работая в канализационном газе.» Он сказал нам: «Я никогда не бываю болен. Я не знаю, более здоровых товарищей, чем канализационные рабочие.»

Dr. H. C. Allen: Это подтверждает исследование науки. Канализационный газ опасен, потому что вы можете не чувствовать его запах.