Graphites (Borland)

Отвращение к сладостям

Graphites — одно из рутинных лекарств, прописываемых в случаях дуоденальных язв, но если нет четких показаний к его назначению, получить с его помощью удовлетворительный результат невозможно. И поскольку вам известно большое число лекарств, имеющих сродство к дуоденальным язвам, очень важно ясно, в деталях, представлять себе картину Graphites.

Большинство Graphites страдают избыточным весом. У них склонность к ожирению. Обычно они бледные, хотя лицо иногда бывает довольно красным. Одна моя пациентка с язвой двенадцатиперстной кишки, великолепно ответившая на Graphites, бледностью отнюдь не страдала.

Что касается психики этих больных, то они склонны к унынию, подавленности, упадку духа, обнаруживается недостаток энергии. Это не столько недостаток умственных способностей, сколько дефицит побудительных импульсов.

Они никак не могут на что-либо решиться, сомневаются во всем, за что бы ни взялись, и беспокоятся обо всех своих делах. Очень часто вы узнаете, что острый приступ, по поводу которого они к вам обратились, был спровоцирован периодом необычайного психического стресса.

Как правило, эти пациенты зябкие и сильно страдают от холода. Но они также очень чувствительны к любой душной атмосфере и недостатку воздуха.

Если вы тщательно собираете анамнез, то узнаете, что они страдают каким-нибудь кожным заболеванием, обычно экземой, очень часто локализующейся в заушных складках. Или же у них могут быть расстройства пищеварения с обострениями геморроя, мучительными перианальными трещинами и экземой.

Что касается жалоб, то желудок их, говорят они, ужасно испорчен и расстроен. Они испытывают тошноту и помногу отрыгивают. Когда отрыжки становятся еще интенсивнее, то у них появляются изжоги или настоящие боли, обычно схватывающего характера, и когда они достигают достаточной силы, возникает рвота.

Нередко эти пациенты говорят, что вместе с приступами болей и чувством тошноты появляется ужасное ощущение внезапно возникающей сильнейшей слабости — будто они сейчас упадут в обморок. Вслед за чувством дурноты в большинстве случаев возникает рвота кровью или же мелена спустя день или два.

Так что это коллаптоидпое ощущение определенно связано с внезапным желудочным кровотечением. Кроме этих симптомов, отражающих в основном хронический характер недуга, пациенты Graphites страдают от голодных болей, которые постепенно нарастают приблизительно через два часа после еды и облегчаются приемом пиши.

Что касается пищевых пристрастий и отвращений, то один из выдающихся дифференцирующих симптомов Graphites — выраженное отвращение к сладостям. Очень часто отмечается также и отвращение к соли, но не так ярко выраженное. Нередко встречаются пациенты с выраженным отвращением к животной пище.

Похоже, это больше психическое, нежели физическое отвращение, ибо пациент часто говорит, что животная пища на вкус довольно приятна, если удается преодолеть отвращение к ней, по он не в состоянии решиться употребить такую пищу в какой бы то ни было форме.

Одновременно с сильной отрыжкой отмечается чувство сильного жара в желудке и горле с потребностью в холодном питье с целью уменьшить его.

Но, как правило, пациентам Graphites хуже от холодного питья. Если есть боли, то они облегчаются от теплого питья, и особенно от теплого молока. Эти пациенты всегда жалуются на сильный метеоризм, на чувство общего вздутия живота с неопределенными схваткообразными болями.

При таких приступах они испытывают внезапный прилив крови к лицу и голове, сопровождающийся жаром. При генерализованном вздутии живота любая тесная одежда становится для них невыносимой, усиливая дискомфорт. Однажды я узнал, что после одного из таких приступов у пациента появилась герпетическая опоясывающая сыпь в области живота.

Большинство пациентов Graphites страдает от запоров, что является довольно характерным для таких больных. Бывают периоды, когда кишки становятся инертными и стул не отходит, затем начинаются схваткообразные колики в животе, после чего происходит отхождение стула, очень объемного, с большим количеством белой слизи.

Обычно стул бывает скорее обесцвеченным, но после одного из тех острых приступов, когда возникает кровотечение из желудочной или дуоденальной язвы, он приобретает черный дегтеобразный вид. Часто пациенты Graphites жалуются на очень неприятный привкус во рту.

Это или привкус чего-то испорченного, причем источником его является желудок, или же он соленый либо горький. Одновременно с этим солоноватым горьким привкусом у них появляются маленькие жгучие пузырьки по краям языка.

Еще один момент, помогающий диагностировать Graphites. У многих из этих пациентов развиваются выраженная гиперестезия на запахи, обостренное обоняние, особенно на запахи цветов.

Правда, этот симптом характерен не для всех, и иные пациенты Graphites страдают хроническим насморком с полной потерей обоняния. Отделяемое из носа желтоватое и экскориирующее, с тенденцией к появлению трещин и экзематозных высыпаний вокруг носа. Что касается нозологии, то в большинстве случаев имеется язва двенадцатиперстной кишки.

В случаях, наиболее хорошо ответивших на назначение Graphites, язва была видна на рентгене с бариевым контрастом. Удивительно, как мало рубцовых изменений остается после назначения Graphites: язвы исчезали, а ампула двенадцатиперстной кишки практически восстанавливала нормальную форму, что было видно на рентгенограммах; пальпация эпигастрия при этом была совершенно безболезненной.

В случае если бы рубцы оставались, я давал бы Graphites в низкой, скажем, в 6 потенции на неделю и наблюдал за динамикой.

Симптомы этого лекарства очень похожи на Calcarea carbonica, но есть и различия, позволяющие дифференцировать эти лекар­ства. У пациентов Graphites довольно крупные голова и лицо, они склонны к тучности; особенно полным у них бывает лицо с весьма грубыми чертами.

У обоих лекарственных типов слизистые часто бледные. У них бледные губы, а также кисти рук, но если у Calcarea carbonica конечности иногда бывают синюшные, то у Graphites — никогда.

Другое отличие состоит в том, что пациент Calcarea carbonica, приходя на прием, всегда возбужден, зрачки у него расширены, чего нет у Graphites. У Graphites веки приопущены, словно больные не спали несколько ночей. Это тяжесть век, птоз, а не сужение зрачков.

Пациент Calcarea carbonica утомляется от любой нагрузки, особенно умственной. Пациент Graphites становится возбужденным и беспокойным. Если пациент Calcarea carbonica сдается, то Graphites волнуется и беспокоится.

Типичному больному Graphites очень сложно на что-то решиться. Он по­стоянно колеблется, сомневается, не может принять решение. Пациент Calcarea carbonica обычно не беспокоится, оставляя все как есть.

Для обоих препаратов характерно депрессивное состояние. У Calcarea carbonica деп­рессия мягкая, и в гораздо большей степени слезливая, чем у Graphites. Па­циент Graphites считает, что впереди его ждут одни неприятности.

Есть еще один момент, позволяющий различить эти два средства. Пациент Graphites часто более полный, чем больной Calcarea carbonica. Кожа типичного пациента Graphites не мягкая и влажная, как у Calcarea carbonica, а гораздо более грубая, шероховатая и сухая. Практически при всех заболе­ваниях эти два средства имеют ощущение прилива крови к голове.

Graphites беспокоит ощущение притока крови снизу, от стоп, с чувством, будто голова готова разор­ваться, и частыми носовыми кровотечениями. У Calcarea carbonica это ощущение начинается в животе, и оттуда кровь как бы устремляется в шею, а не в голову, как у Graphites. Еще одно отличие: у Graphites обнаруживается своеобразное восприятие музыки, чего нет у Calcarea carbonica.

Музыка часто оказывает влияние на Calcarea carbonica, но у этих больных нет того порыва к слезам, что отмечается у Graphites. Еще у пациентов Graphites нужно искать при осмотре или в анамнезе кожные заболевания с желтыми, немного липкими выделениями, как мед. Чаще всего эти высыпания локализуются за ушами, у крыльев носа или по линии роста волос.

Еще одно отличие заключается в том, что многие пациенты Graphites, в отличие от Calcarea carbonica, необычайно критичны. По утрам пациенты Calcarea живые и сообразительные, если, конечно, они позавтракали, a Graphites заторможенные и сонливые и часто просыпаются к вечеру. Здесь между ними явный контраст.

Пациенты обоих типов склонны к запорам. Но Calcarea carbonica лучше всего чувствует себя во время запора: у них нет ни головных болей, ни тяжести. Когда у пациента Graphites запор, его состояние ухудшается и он oщущает дискомфорт. Ему лучше, когда стул бывает регулярным.