Hura crepitans (Clarke)

Слепота

Гура трескающаяся. Сем. молочайные. Настойка семян. Клиника. Слепота. Понос. Боли в горле. Рвота.

Характеристика

«Удивительные, круглые плоды с твердой скорлупой, размером с апельсин; в скорлупе столько же глубоких бороздок, сколько ячеек, а каждая ячейка содержит одно плоское семечко. В сухом воздухе созревшие плоды с силой взрываются, что сопровождается громким, резким звуком, напоминающим выстрел из пистолета, из-за чего его часто называют «обезьяний гонг к обеду».

Семена являются рвотным средством, а пока они еще зеленые — и сильнейшим слабительным, но когда они высыхают (по данным Lunan), то теряют это свойство. Из семян экстрагируют масло, которое иногда используют в качестве слабительного; около 20 капель масла Hum. с. равны по действию одной столовой ложке касторового масла. Ядовитый млечный сок в изобилии присутствует во всех частях растения, и если он попадает в глаза, то почти моментально вызывает слепоту».

В «Ботанической сокровищнице», из которой я позаимствовал вышеприведенную информацию, упоминается лишь один вид Hum — Н. crepitans. И Mure, сравнивая свою Humс Humcrepitans, полагает, что это разновидности одного растения и свойства млечного сока у них одинаковые. Описываемое действие Н. сгер. наблюдалось при употреблении в пищу его семян. Жжение в горле, рвота и понос, удушье и головная боль были основными симптомами, на которые жаловались больные.

Взаимоотношения.  Следует сравнить: Hur. bras., Ricinus, Croton.; Caps, (жжение в горле, которое не уменьшается после питья воды). Антидотами для Hum с. являются: Camph., Op.

Симптомы

2. Голова — У тех, кто съел семена со скорлупой, начинается сильнейшая рвота с головной болью.

9. Горло — Горло и нёбо сначала стали теплыми, а потом обжигающе горячими. Сильнейшее жжение в горле.

11. Желудок — Если человек съест хотя бы одно семечко, у него обычно начинаются сильная рвота и понос в течение 20 минут. Через несколько часов он ощущает удушье, тошноту и сильное жжение в горле, которое не облегчается водой. Те же, кто съедают семена без скорлупы, страдают лишь от тошноты и сильной боли в желудке, однократной рвоты и профузного поноса.