Upas tieute (Deriker)

Зуд в запястьях

Upas. Strychnos tieute, Упас тьеуте. Упас (яд) из коры растения Strychnos tieute, ползучей лианы, находимой на Яве, где дикари с таинственными обрядами готовят из нее ядовитый экстракт для отравления стрел. (Merat et Delens). В сущности это то же, что Curare (из Serjania lethalis и Jacquinia armillaris) и Guarana (из Paulinia pinnata).

Все это соки ядовитых лиан, принадлежащих к одному семейству. Они естественно имеют одно общее свойство, но должны также иметь каждое свои особенности, которые могут быть обнаружены только подробным и точным исследованием, точно так, как мы имеем, например, ясно определенные различия Strychnos Nux vomicae и Strychnos Iguatii.

Тут мы имеем исследования плодов (орехов, зерен) того и другого растения. Что же касается до упаса и кураре, то все до сих пор нам известное, к сожалению, относит­ся не к самым растениям, а только к экстрактам, которых приготовление неизвест­но, может быть состоит из смесей и потому оставляет много сомнений.

Родственные: Curare, Paulinia.

Антидот: Curare

Общие. Общее нездоровье с лихорадочным состоянием и уско­ренной пульсацией в сосудах. Сонливость. Судорожное дерганье во всем теле и напряжение всех вытягивающих мышц с оттягиванием головы назад. Корча шеи и конечностей, без боли, возбуждаемые и усиливаемые всяким прикосновением. После пароксизма изнеможе­ние и совершенное расслабление мышц. Столбняк и корча челюстей. Большая часть припадков ожесточается утром и от движения, облег­чается вечером и после еды.

Расположение духа и умственные способности. Необыкно­венная веселость. Раздражительность. Неспособность к умственной работе. Ослабление соображения и памяти.

Голова. Головная боль. Тяжесть в голове. Глухое давление, ко­лотье и стреляние в глубине мозга, особенно в передних частях. Боль распространяется на глаза. Болит чаще левая сторона; ожесточается на ходу. Жар в голове.

Глаза. Боль в глазах и глазных впадинах с упорным воспалени­ем соединительной оболочки. Сухость и давление, как от песка в глазах, утром. Прилив крови, краснота, жар, жжение и зуд в веках, особенно в краях и внешних углах. Ячмени. Тусклые, ввалившиеся глаза. Сокращение зрачков. Все симптомы глаз очень постоянны и утром ожесточаются.

Уши. Стреляние в ухе и в хряще.

Лицо. Жар и краснота в лице. Пузыристая сыпь около губ.

Желудок и живот. Продолжительное расстройство пищеваре­ния. Тяжесть в желудке. Отрыжка горькая или имеющая вкус пищи. Жажда. Колотье, резь, щипание и нарывная боль в животе. Боль в паху.

Испражнение. Понос по два раза в день, с резью в животе и колотьем в проходе.

Мочевые пути. Тупо колющая боль в почках. Мало мочи, с трудом отходящей. Моча очень красная, прозрачная, кислая, в хи­мическом анализе дающая горькие, стрихнину подобные кристаллы.

Половые органы мужские. Уменьшение возбуждения и про­должительное отсутствие эрекций.

Спина. Постоянная боль в пояснице, как от полового истоще­ния. Ощущение растяжения во всем позвоночном столбе. Дерганье и корча в шейных мышцах. Корча в спине.

Руки и ноги. Судорожное дерганье и стягивание конечностей, возбуждаемые всяким прикосновением, струей воздуха и даже дей­ствием света на глаз. Тупо стреляющая и колющая боль в суставах рук и пальцев. Зуд в запястьях. Жгучий жар в руках. Тупо стреляю­щая и колющая боль в коленях, голенях, щиколотках и пальцах. Вне­запная режущая боль в ахилловом сухожилии. Онемение рук и ног.

Патология

Upas tieute причиняет тонические судороги, корчи, столбняк и смерть от удушения или истощения, без следа воспаления внутренностей. (Magendie, Orfila). Проф. Mayer, в Бонне, из своих опытов выводит заключение, что яд этот действует через посредство крови на сократимость мышц, парализует сердце и затем уже оказывает влияние на спинной мозг, не трогая головного.

Horsfield, произво­дивший исследования на месте, в Яве, напротив, утверждает, что Upas tieute или, как он называет «читтик» (tshittik), все свое действие обращает на мозг головной в спинной, как громом поражая всю нервную систему, тогда как анчар расстраивает кровеносную систе­му, особенно сосуды груди и живота, производит клонические судо­роги, конвульсии, рвоту, понос и смерть от паралича сердца.