Hydrastis (Nash)

child

Запор у детей

Боль и ощущение дурноты, слабости, пустоты в желудке, ощущение желудка. Поражение слизистых оболочек с желтыми тягучими выделениями. Это касается желудка, бронхов, матки и т. д. Хронический запор, который замечателен отсутствием каких-нибудь других симптомов. У эклетиков это средство пользуется большей славой, чем у нас. Они на­зывают его тоническим и ценят из-за его способности заживлять язвы на слизистых оболочках.

Мы тоже нашли его полезным в таких случаях, но имеем более четкие показания к его употреблению. Например, при заболева­нии желудка мы нашли его полезным только тогда, когда бывают следую­щие симптомы: «боль в желудке и связанное с ней ощущение сильной сла­бости, упадка сил. Желудок часто опущен. Два других средства, которые имеют этот симптом почти в такой же степени – Sepia и Ignatia amara. Но у Sepia это связано, главным образом, с женскими заболеваниями, а у Igna­tia – с переживаниями. Hydrastis хорошее средство от хронического запора.

Е. М. Гейл учил, что его нужно употреблять в тинктуре или в очень низ­ком разведении. Я находил его наиболее эффективным в 200 потенции. Однажды я вылечил запор, длившийся годами. Слабительные не помогали, и единственное, чем спасалась пациентка, по ее словам, это прием ложки льняного семени за каждой ложкой пищи. Я с успехом употреблял Hydrastis canadensis при запоре у детей. Он бывает полезен, когда кроме запора не наблюдается никаких других симптомов. Кроме того, Hydrastis показан при поражениях слизистых, когда есть вязкое тягучее отделение. Это похоже на Kalium bichromicum, другие симптомы этих средств не очень сходны. Иногда он полезен при хроническом бронхите у старых ослабленных людей, а также при тягучих белях.