Лечение отита. Grandgeorge

Apis. Последствия пребывания в сырости

Повседневная клиническая практика указывает на наиболее часто применяемые лекарства: Aconit., Apis, Arsenicum alb., Belladonna, Chamomilla, Dulcamara, Ferrum phos., Hepar sulf., Lachesis, Lycopodium, Nux vom., Pulsatilla, Rhus tox., Oscillococcinum, изопатические средства.

Apis: последствия пребывания в сырости, начало внезапное с высокой температурой. Больной подавлен, жар, язык чистый и красный. Жажда отсутствует. Ему хуже в тепле и лучше от купания и в раскрытом виде. Барабанная перепонка розово-красная.

Aconit: последствие пребывания на сухом холоде (мистраль, горы); начало резкое++, высокая температура, больной сухой и горячий; недомогание, тревожное возбуждение, жажда. Ухудшение вечером между 22 и 24 часами, невыносимая боль (хуже когда идут зубы). Не мочится.

Arsenicum alb.: последствия холодного ветра, на берегу моря. Начало сильное+температура. У больного тревожное возбуждение (двигается). Он подавлен. Хочет пить теплое или горячее, плохо переносит холодное питье. Потребность в местном и общем тепле.

Belladonna: холодный ветер, мокрые волосы. Начало резкое, высокая температура, жажда. Больной гиперемированный, зрачки расширены, пот на волосистой части головы. Боль в ухе приступообразная. Лучше, когда сидит, хуже лежа с опущенной головой. Ухудшение наступает во второй половине дня и вечером.

Chamomilla: последствие пребывания на холодном воздухе. Идут зубы. Болезненные приступы (повышенная чувствительность). Ухудшение ночью, в тепле. Улучшение, когда носят на руках. Больной раздражителен, беспокоен, одна щека красная и горячая, кожа горячая и влажная при лихорадке.

Dulcamara: последствие сырого холода, осенью, простуживается, если вспотел, промочил ноги, купался. Острая боль (чаще слева). Обостряется ночью, успокаивается утром. Может сопровождаться заложенностью носа, гнойными выделениями из глаз. Тошнота при боли в ухе.

Ferrum phos.: последствие охлаждения и прорезывания зубов. Начало резкое с приступами сильной боли. Локальная гиперемия и красная ушная раковина. Обострение ночью, успокаивается от холодных компрессов. Лицо попеременно то красное, то бледное, носовое кровотечение. Местные кровотечения.

Hepar sulf.: последствия сухого холода (сквозняк, мистраль). Повышенная чувствительность к боли при касании и от холода. Обострение в положении лежа и от холода, успокоение в тепле. Тенденция к нагноению. Лекарство следует дать в самом начале заболевания. Результаты очевидные. Сопровождается насморком с желтоватыми выделениями (склонность к нагноениям).

Lachesis: последствия изменения погоды, жары, ревности. Очень чувствителен к прикосновению, к теплу. Развивается слева направо. Обострение во сне, от тепла, при касании.

Lycopodium: последствия пребывания в сырости; развивается справа налево. Обострение в тепле, от 16 до 20 вечера. Успокаивается если раскрывается. Больной беспокойный, его трудно осматривать, не дает себя лечить.

Nux vom.: последствия холода (мистраль, сквозняк). Боли приступами, они обостряются в тепле, во сне, ночью и рано утром, от прикосновения. Во время лихорадочного состояния: озноб, как только раскроется, лицо горячее.

Pulsatilla: последствие охлаждения при мокрых ногах и голове. Боль в ухе вечером и ночью, она успокаивается, когда с этим хныкающим ребенком спокойно гуляют. Ребенок боится холода, но ему становится лучше от холодного компресса. Жажда отсутствует. Последствие кори. Низкие разведения не употреблять.

Rhus tox.: последствия сырого холода; охлаждения после того, как вспотел. Боль в ухе возникает во время ринофарингита. Обострение около полуночи. Больной беспокоится, волнуется, часто хочет пить холодную воду, язык обложен, но кончик чистый, красного цвета, иногда герпес на губах Ars., Lyc.

Sulfur: особенно по показаниям почвы в самом начале или после Acon. Острая боль усиливается ночью в тепле кровати. Температура с жаром, кислым потом и покраснением.

Oscillococcinum 200: одну дозу в самом начале в качестве симптоматического лечения.

Изопатия: при рецидивирующем отите, особенно при риске нагноения.