Melilotus (Clarke)

mask

Стремление убежать и наложить на себя руки

Донник. Melilotus alba (донник белый) и Melilotus officinalis (донник лекарственный). Сем. бобовые. Настойка целого цветущего растения. (В настойке должны присутствовать обе разновидности донника.)

Клиника  Приливы крови. Конгестия. Кашель. Дисменорея. Эпилепсия. Носовое кровотечение. Страх. Кровохарканье. Головная боль. Умопомешательство. Бели. Депрессия. Яичниковая невралгия. Пневмония. Робость. Судороги.

Характеристика  Melilotus впервые был испытан Bowen в 1851 году. Второе испытание проведено им же пятнадцать лет спустя. Он использовал желтую и белую разновидности, и его симптомы в схеме обозначены буквой «В». Результаты следующе го испытания, на этот раз только Melilotusalba, опубликованы Н. С. Allen («Med. Adv.» XX. 321); эти симптомы также отражены в схеме. Allen использовал целое растение. Его испытания подтвердили симптомы Bowen, добавив к ним много новых. Свои результаты Bowen описывал так: «У всех испытателей развилась сильнейшая головная боль, и у всех (кроме меня) возникли профузные кровотечения. У меня не было носового кровотечения, и вследствие этого я ощущал некоторую переполненность кровью; это ощущение уменьшалось от надавливания, хотя сосуды и оставались вздутыми; при этом мозг и психика были более активными, чем обычно.

Мне меньше требовалось сна и еды; я мог не спать две-три ночи в течение недели, не замечая этого. Моя нервная система находилась в состоянии повышенного тонуса, за исключением симпатических нервов, которые были полностью ослаблены, так что любая ораторская деятельность становилась невозможной. Я думаю, что Melilotus вызывает отклонение от нормальной деятельности головного мозга, что, по-видимому, может указывать на эффективность этого препарата при нервных расстройствах и умопомешательстве, однако это необходимо подтвердить».

Важнейшим признаком Melilotus является переполнение сосудов кровью. На фоне этого возникают головная боль и другие проявления; это переполнение приводит к кровотечениям — обильной алой кровью, приносящим облегчение. Интенсивно-красное, почти багровое лицо на фоне прочих симптомов указывает на необходимость назначать Melilotus.

Мне удалось излечить с помощью Melilotus 30 одного школьника, страдавшего периодическими приступами мучительной головной боли; на фоне приступов лицо приобретало интенсивно-красный цвет. Тем же средством и в том же разведении мне удалось достигнуть значительного облегчения депрессии у молодой девушки. Allen пишет, что для психических проявлений этого препарата характерен «страх опасности; страх ареста». Bowen в различных случаях вылечил следующие симптомы:

(1) Желание убежать. Желание совершить самоубийство. Злобность. Желание убить приближающихся к нему людей. Думает, будто у него в желудке сидит дьявол, и возражает на все, что пациент скажет.

(2) Желание убежать и спрятаться, так как пациентка убеждена, что все за ней следят. Крайняя нервозность и робость. Утверждает, что не смеет говорить громко, так как это убивает ее; шепчет.

(3) Маниакальное стремление убежать и наложить на себя руки, в сочетании с бессонницей. В последнем случае Melilotus вызвал настолько выраженное улучшение, что друзьям пациента показалось, будто он выздоровел, и лечение было преждевременно прекращено, в итоге пациент все-таки совершил самоубийство.

Случаи 1 и 2 были излечены окончательно. Вот типичный пример головной боли Melilotus, опубликованный С. F. Barker. Мисс X., 19 лет, высокая блондинка, в течение нескольких лет страдала от интенсивной, неврогенной и застойной головной боли.

Приступы боли возникали два-три раза в месяц и были столь сильными, что заставляли ее круглые сутки лежать в постели. Боль возникала преимущественно в области лба и в висках, по характеру была застойной, сопровождалась ощущением переполнения, приливами крови к лицу, сонливостью, заторможенностью и иногда сильной тошнотой.

Приступы провоцировались банальными причинами. Ни очки, тщательно подобранные окулистом, ни санация ротовой полости стоматологом, ни диета, ни полноценный отдых после занятий, ни упражнения на свежем воздухе-ничего не помогало избавиться от боли. После назначения Melilotus 4x у пациентки на протяжении шести месяцев были отмечены только два приступа, и то очень легкие.

В «Нот. News» описан случай одного француза, жаловавшегося на непрекращающуюся головную боль, настолько интенсивную, что пациенту казалось, будто боль убьет его. Доктор назначил дозу Melilotus в качестве средства «скорой помощи», так как этот препарат оказался под рукой, хотя считал, что пациенту показан Nuxvomica, за которым врач отправился в аптеку. Вернувшись через пять минут, он обнаружил пациента, трясущегося и сжимающего свою голову руками и коленями. Испугавшись, не сошел ли тот с ума, доктор спросил, что он делает. Тот ответил, что боль полностью ушла и он, желая удостовериться в этом, пытается спровоцировать ее различными способами.

Bowen успешно использовал этот препарат при любых видах застойной и неврогенной головной боли, носовых и легочных кровотечениях, гиперемии спинного мозга, плевры, легких, яичников; при менструальных коликах, при сердцебиениях и нервозности; спазмах в желудке; при судорогах; спазмах; для снижения внутричерепного давления и уменьшения раздраженного состояния мозга при умопомешательстве. Bowen обычно назначал Melilotus в виде горошин, пропитанных 1 сотенным разведением.

Кроме наличия мощного прилива крови к лицу и носового кровотечения головная боль Melilotus имеет и другие характерные черты. Она облегчается после обильного мочеиспускания, в положении лежа и при смачивании головы уксусом. У одного испытателя отмечалось ощущение волнообразных колебаний в мозгу. Кроме выраженного облегчения от выделений боль Melilotusхарактеризуется изменением локализации — переходом с одной части тела на другую, например с правого виска на правое колено; боль в голове чередуется с болью в спине. Выражена периодичность. Большинство симптомов усиливается при ходьбе и уменьшается в положении сидя, но для крестцовой области характерны противоположные модальности. Многие симптомы возникают до полудня и проходят в течение дня. Головная боль чаще возникает в жаркую погоду; усиливается после выхода на холод, ветер или под дождь или от промокания стоп; возникает при приближении ненастья и при перемене погоды. Симптомы облегчаются после кровотечения; после отхождения мочи.

 

Следует сравнить: Bell., Amyl., Glon. и Sang, при застойной головной боли (но для Bell, характерно усиление в положении лежа и от прикладывания компрессов, смоченных уксусом).  При носовом кровотечении после головной боли — Ant. cr. (но у Ant. cr. носовое кровотечение не всегда облегчает боль); при ощущении волнообразных колебаний в мозгу- Act. г.; при ревматической боли, уменьшающейся от движения, — Rhus; при легочном кровотечении алой кровью -Ip., Millef.; при дискомфорте вследствие запора — Ор.; при застое крови в голове и носовом кровотечении — Erig.; при покраснении лица с пульсацией сонных артерий -Bell. Также следует сравнить: Trifol. (ботаническое родство).

Симптомы

1. Психика — Раздражительность, нетерпеливость, недовольство, придирчивость. Буйство; пациента приходится запирать в комнате на сутки (В). Вялость, невозможность сосредоточиться, заторможенность, равнодушие. Пациент не может учиться, так как ничего не удерживается в памяти. Пропускает слова и буквы при письме. Потеря сознания (на фоне профузного носового кровотечения) (В). Робость и прилив крови к лицу. Желание уйти домой. Кажется, словно что-то сверхъестественное будит пациента за несколько минут до 3 часов ночи. Страх: опасности; что его могут арестовать. Панический страх. Подозрительность. Повышение психического тонуса (В). Приступы плача без выраженной депрессии. Религиозная меланхолия у пациентов с интенсивно-красным лицом.

2. Голова — Головокружение; при движении головой. Ощущение напряжения и волнообразных колебаний в мозгу на фоне головокружения и тошноты. Ощущение колебаний в мозгу на фоне мучительной головной боли. Головная боль, облегчающаяся от носового кровотечения. Сильнейшая головная боль; с головокружением, обморочным состоянием и тошнотой; пульсирующая боль и ощущение, словно сосуды головного мозга вот-вот лопнут и разовьется инсульт; с частым и профузным мочеиспусканием (В). Головная боль, очень сильная, с красно-багровым лицом и налитыми кровью глазами; на пике боли начинается носовое кровотечение, приносящее облегчение (В).

Головная боль: периодически возникающая, неврогенная, еженедельная; раз в четыре недели; более частая в зимние месяцы (В). Головная боль: чрезвычайно интенсивная в левой надглазничной области; усиливается от движения, от размышлений; уменьшается в положении лежа; при разговоре боль из височной области перемещается к затылку; при прекращении разговора перемещается обратно; эти перемещения ощущаются очень отчетливо (В). Мигрень; лучше после носового кровотечения и на фоне менструальных выделений; кровь алая (В).

Периодически возникающая неврогенная головная боль, беспокоящая раз в неделю или раз в четыре недели, более часто рецидивирует зимой. Сильнейшая конгестия головы с тяжестью, переполнением и пульсацией, с ощущением, словно кровь вот-вот хлынет из носа, глаз и ушей, с головокружением и дурнотой, которая усиливается от движения. Пульсирующая боль в области лба с предшествующей сильной слабостью. Интенсивная боль в области лба с предшествующим приливом крови к лицу и лихорадочным состоянием. Пульсирующая головная боль в правом лобном бугре с 9 часов утра до полудня. Острая боль в правом виске, чередующаяся с острой болью в правом колене.

3. Глаза — Горячие, очень тяжелые, с ощущением распирания в глазных яблоках. Ощущение, словно глаза очень большие и выпирают из глазниц, словно веки не могут полностью прикрыть глазные яблоки. Сильная тяжесть в веках. Помутнение, пятна перед глазами; пациент все время трет глаза. Не может сфокусировать взгляд. Плавающие пятна в поле зрения во время занятий.

4. Уши — Ощущение, словно из ушей выходит воздух. Каждый раз при глотании кажется, что из обоих ушей выходит воздух.

5. Нос — Выраженная сухость в носу; заложенность носа. Сухие твердые корочки в носу. Обильные и частые носовые кровотечения алой кровью, в целом приносящие облегчение (В). Носовое кровотечение на фоне сильной лихорадки и выраженной конгестии головы и лица.

6. Лицо — Выраженное покраснение лица и головы, с пульсацией сонных артерий. Лицо налито кровью, темно-красное, почти багровое (В). Лицо горячее, налитое кровью в течение всего дня, лихорадочный румянец. Жар и прилив крови к лицу в 15 часов. Появление выраженной гиперемии лица предшествует кровотечению из носа, легких, матки.

9. Горло — Боль в горле слева, глотание затруднено и болезненно.

10. Аппетит — Волчий голод около 10 часов утра, одновременно возникает боль в области лба. Аппетит не всегда хороший, особенно по утрам; потеря аппетита.

11. Желудок — Дискомфорт в желудке, переполнение воздухом, вздутие и другие симптомы, возникающие на фоне запора. Отрыжка кислым в течение всего дня, провоцирующая жжение и щиплющую боль (В).

12. Живот — Выраженное вздутие; метеоризм; с усилением на фоне менструации.

13. Стул и анус — Запор: отсутствие позывов в течение 3-5 дней, затем ежедневный стул в течение 3-4 дней. Позывы отсутствуют до тех пор, пока не накопится чрезвычайно большой объем каловых масс, после чего с трудом и болью на фоне спазмов в прямой кишке отходит стул, выделяется вязкая, мутная молочно-белая слизь; каждая последующая порция фекалий отходите меньшей болезненностью, чем предыдущая, вплоть до прекращения боли, после чего снова возникает запор. Тяжесть, переполнение и пульсация во внутренних геморроидальных узлах (В). Сильные прострелы и рези в прямой кишке при ходьбе, лучше в положении сидя.

14. Мочевые органы — Частое и профузное мочеиспускание. Моча профузная, водянистая; ее отхождение облегчает тупую застойную головную боль.

16. Женские половые органы — Бели; с болью и саднением в спине и малом тазу; хуже при ходьбе. Менструации начинаются в срок, однако они скудные и выделяются с интервалами; жидкие, водянистые, бледные, зловонные. Во время менструации возникают: головная боль; головокружение; скованность в спине и конечностях; тупая тяжесть и тянущая вниз боль в тазу.

Сильная острая колющая и стреляющая боль в наружных половых органах (особенно в половых губах), мгновенно возникающая, но часто рецидивирующая и чрезвычайно мучительная, заставляющая вздрагивать (при окончании менструации). Интенсивная колющая или режущая боль в матке (В). Яичниковая невралгия.

17. Органы дыхания — Кашель: резкий, сухой, спазматический; очень мучительный, вызывающий сильную тревогу; с отхождением небольшого количества мокроты по вечерам; мокрота отходит с трудом, что приносит незначительное облегчение; надсадный кашель с сильной одышкой, после приступа кашля пациент уже не может лежать ни на одном боку (В).

Кашель вследствие переполнения в груди, уменьшающийся после носового кровотечения (В). Легочное кровотечение алой кровью. Ощущение удушья; пациент ловит ртом воздух. Затрудненное дыхание вследствие тяжести в груди; ощущение переполнения грудной клетки и головы; сильнейшее переполнение легких кровью. Першение в горле с кашлем и спазматическим дыханием, вызывающим крайнюю нервозность (В). Тяжесть в груди, провоцирующая затруднение дыхания; ощущение удушья; пациент постоянно оттягивает одежду, проверяя, не слишком ли она тесная (В).

20. Спина — Ощущение перелома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника; в положении сидя, особенно когда выпрямляет спину; пациент постоянно меняет позу в поисках облегчения; желание стукнуть по больному месту или надавить на него; лучше в положении стоя или при ходьбе (это состояние чередуется с головной болью).

21. Конечности — Ощущение беспокойства в крупных суставах. Состояние, словно после сильного переохлаждения; болезненность и скованность при вставании; лучше после аккуратных движений. Ревматическая боль во всех суставах при приближении ненастья или при дождливой и переменчивой погоде. Конечности холодные.

22. Верхние конечности — Тяжесть в руках; сильная слабость в руках, чтобы поднять их, требуется усилие.

23. Нижние конечности — Онемение и ноющая боль в коленных суставах, в правом, а затем в левом. Гложуще-пульсирующая боль в правом коленном суставе; желание вытянуть ноги, хотя это не приносит облегчения. Ревматическая боль в правой ноге, особенно вокруг колена; лучше при движении. Болезненность в области тазобедренных суставов. Режущая боль в коленях, чередующаяся с головной болью.

24. Общее — Утомление, ощущение избитости, апатия, сонливость, зябкость. Набухание кровью любого органа или любой части тела. Спазмы, эклампсия, судороги, эпилепсия. Кровотечения.

26. Сон — Вялость, сонливость, заторможенность. Чередование сна и бодрствования в течение ночи. Сновидения: неприятные, о перебранках. Бессонница: пациент не может уснуть после 3 часов ночи; регулярно просыпается за несколко минут до 3 часов. Голова кажется лежащей слишком высоко (хотя спит без подушки). Сон нарушен неприятными мыслями (обрывочными, бессмысленными), блуждающими в голове.

27. Лихорадка — Озноб в 10 часов утра, начинается в спине, пояснице или затылке, волнами распространяется к макушке. Озноб в 12 -13 часов с острой болью в кардиальном отделе желудка и обильным скоплением газов. Озноб в течение первой половины дня. Неприятный озноб; холод кистей и стоп. Неврогенная лихорадка с заторможенностью.