Morphinum (Sankaran)

Чувствительность к боли и страданию

mac

Простой укол, приводит пациентку в ужас

Случай. Доктор Суджит Чаттерджи. Миссис П., возраст 42 года. Главная жалоба: рецидив шоколадной кисты. (Эта женщина находится у меня на лечении в течение последних восьми лет. Она принимала Bar-s, и, хотя пациентка говорила, что чувствует себя немного получше, я не думал, что в ее состоянии произошли значительные перемены. Поэтому я заново принял этот случай заболевания 3 мая 2001).

Д: Расскажите мне о своих проблемах. П: Моя проблема – киста яичника. Эта проблема возникает каждый год, и у меня была операция, но она все равно возникает. Д: С каких пор у вас эта проблема? П: Эта киста у меня с 1983. Д: Как именно это произошло? П: Сперва прекратилось выделение мочи, так что мне провели катетер. Мне сказали, что это из-за кисты. Мне сделали две операции, это была шоколадная киста яичника. Д: Какая у вас работа?

П: Я работаю учительницей в школе. Д: А ваш муж? П: Он часовой мастер. Д: Сколько у вас членов семьи? П: Я и мой муж. Д: У вас нет детей? П: Нет. Д: Почему? П: Мы пытались, но у меня эта киста. Я не беременею. Д: Почему бы не взять приемного ребенка? П: Я никогда об этом не думала. Д: А вы не думали об искусственном оплодотворении? П: Я не хотела терпеть такую боль. Я боялась любой боли, любой инъекции.

Любая, самая маленькая боль, меня нервирует. У меня начинается такое напряжение, что мне нужно, чтобы вокруг стояло десять человек, чтобы мне сделали инъекцию. Д: Как это началось? П: С детства. П: А если другой человек испытывает боль? П: Я не могу это видеть или слышать. Д: А если это показывают по телевизору? П: Я не могу на это смотреть. Д: Какого рода боль вы не можете видеть, например, убийства, или драки? П: Любую боль.

Д: Например? П: Убийство хуже всего. Д: Ножи, кровь? П: Это я тоже не могу видеть. Д: Что воздействует на вас настолько сильно, что не должно бы происходить ни при каких обстоятельствах? П: (пауза). Я не смогу хорошо объяснить. Д: Если у кого-то ножевая рана, или женщина рожает? П: Я просто не могу этого видеть. Даже когда у моей сестры были роды, я просто не могла этого видеть. (Наблюдение: лицо пациентки выражает страх).

Д: Чувство? П: Я чувствую, что не хотела бы проходить через все это. Это производит психологический эффект на мой разум; в этом заключается половина причины, почему у меня не было детей. Д: Расскажите об этом чувстве страха. П: Боль; если даже просто доктор проводит медицинский осмотр – о Боже мой, я просто не могу этого вынести. Это психологический эффект, что мне будет больно. Когда он осматривает меня, он спрашивает: «Почему вы кричите и плачете?» Но это у меня в голове с детства.

Д: Нормальное или сильное чувство? П: Когда мы были маленькими, люди часто говорили о том, какие возникают боли при родах, и это меня очень пугало. Так что это у меня в голове, что рожать детей – это ужасно больно.

Д: Какой у вас был страх в то время? П: Я боялась – что произойдет, если мне придется пройти через это, что произойдет? Д: Что самое худшее могло бы произойти с вами? П: Боль; что-нибудь могло бы случиться. А если я умру? Мне становится страшно, я бы не хотела умереть так, чтобы мне пришлось перетерпеть все это. Например, если у вас проблемы с сердцем, вы умрете сразу же, и это было бы еще ничего. Но если что-то другое, вам придется вынести все эти муки и пытки, и это было бы хуже всего. Д: Вы видели, чтобы какие-нибудь из ваших родственников страдали перед смертью?

П: Мой отец умер от сердечного приступа. Когда я приезжаю к своей матери, я вижу, что у нее артрит и проблемы со спиной. Иногда я вижу страдания в госпитале, и это остается у меня в голове. Д: Какие у вас сны? П: Мне не снится много снов; только эти мысли приходят в голову, когда я ложусь. Что будет завтра с моей работой, если я заболею? Д: А сны ночью? П: Плохих снов нет.

(Она описывает себя так: ей нравится все, хотя она и раздражается иногда, особенно если ее кто-нибудь (муж) несколько раз спрашивает ее об одном и том же. Она дружелюбна, и любит поговорить со своими знакомыми. Она чувствительна, и иногда обижается на мелочи, которые говорят ее братья и сестры. Ее муж довольно строг с ней). Д: Ваш муж не сопровождает вас, когда вы идете к врачу?

П: Он не верит в гомеопатию. Он и мне не разрешает. Мне приходится обманывать его насчет того, куда я иду. Если я скажу ему правду, он просто скажет «нет». Если я еду с подругой за город, он скажет «нет». Если я скажу ему, что еду к сестре, тогда он скажет «ладно».

(Она получает удовольствие от приятных мелочей, например, посмотреть хороший фильм, или сходить в ресторан, поболтать, сходить в гости к подруге. Ей нравятся романтические фильмы, а также боевики и триллеры. У нее с детства хорошие отношения с ее братьями и сестрами. Ее мать была очень доброй, никогда не ругала их, и очень о них заботилась. Ее отец был очень строгим, например, насчет того, чтобы приходить домой в определенное время; опоздания наказывались. Из еды, ей нравится курица, масала-доса (рисовые блины с начинкой из картофеля), картофель и хорошо приготовленные кабачки. Не любит цветную капусту, капусту и горькую тыкву.

Иногда, когда ее муж говорит ей «нет» в ответ на какое-то ее желание, она уходит к своей матери на два-три дня, пока ее муж не позовет ее обратно; тогда она возвращается. Она знает, что он всегда позвонит, когда она это делает. Она также говорит, «он хороший». Он не хочет пускать ее в такие места, где что-то может с ней случиться, какой-нибудь несчастный случай; он слегка поддразнивает ее этим.

Она описывает себя как очень нетерпеливого человека; если она чего-то хочет, это должно быть сделано немедленно. Например, если в школе нужно сделать какую-то работу, она начнет ее делать прямо тут же. Если ее брат просит ее что-то купить для него сегодня, она постарается это сделать. Она прилагает много усилий для того, чтобы быть пунктуальной, и делать свою работу добросовестно, даже если чувствует недомогание). Д: Какой может быть самый худший сценарий у жизни? П: У меня плохое настроение, я так беспокоюсь. А вдруг что-то случится? А если я заболею, и мне придется проходить медицинское обследование, и мне будут делать уколы? Д: А еще?

П: Любые медицинские обследования, например, рентген. Я сразу же начинаю нервничать – какие будут результаты. Вдруг там обнаружат болезнь, и мое состояние здоровья будет все ухудшаться и ухудшаться. Я просто все время об этом думаю. Я все делаю на бегу. Я боюсь, что снова заболею. Мой брат говорит, что я сумасшедшая. Это может произойти просто потому, что я очень себя изматываю. Д: Вы видите какие-либо преимущества в болезни? Что для вас означает болеть? Внимание? П: Ничего – ты просто отдыхаешь, валяешься все время. Ты можешь расслабиться.

Иногда это приятно, потому что у меня такое насыщенное расписание. Только сегодня я говорила своему мужу и брату, что мне придется делать медицинское обследование во время отпуска. (Она описывает свой день, и у нее действительно очень плотное расписание. У нее нет времени для отдыха, она все время на бегу, все время очень занята. Это вызывает у нее чувство возбуждения, беспокойства, но в то же время приносит удовлетворение. Когда она сидит дома во время отпуска, ей становится скучно).

Д: Какая у вас самая большая радость в жизни? П: У меня есть одно желание в жизни – я с детства хочу съездить в Америку. Д: Почему? П: Я просто хотела бы путешествовать, все посмотреть; это было бы чудесно. Хоть один раз в жизни каждый должен съездить за границу. Д: Что там чудесного? П: Европа. Моя сестра каждый раз ездит туда со своим мужем. Так что если я тоже хочу посмотреть, это нормально. (Ранее она упоминала о смерти). Д: Вы говорили что-то вроде «смерти под пытками». Можете рассказать мне о страдании, смерти? Когда еще в жизни вы чувствуете, что вас мучают? П: Я чувствую, что меня мучают, когда меня чего-то лишают. Д: Когда еще вы чувствуете, что вас мучают? П: Слишком много нытья, постоянное нытье со стороны моего мужа и сестры. Д: Страхи? П: Смерть, болезнь. Фильмы ужасов. Д: С какими сценами? П: Маска, мясо, и кто-нибудь толкает и убивает кого-то. Кровь я просто не могу видеть. Однажды, мне внезапно показалось, что я кого-то чувствую, может быть, призрака. Я очень сильное испугалась (на лице выражение страха). Кто-то был рядом, я внезапно испугалась, и встала.

Д: Сны? Сны о призраках, которые двигаются вокруг вас? П: Теперь, нет. Д: А если вы увидите их по телевизору? П: У меня нет на это времени. Сейчас ничего такого не происходит. Если там есть небольшие драки с ножом, я просто отворачиваюсь. Д: Почему? П: Это слишком, мне это не нравится. Я не могу сидеть и смотреть на это. Д: Что вы при этом думаете? П: Боюсь ножа. Д: Что самое худшее может случиться? П: Вся кровь выходит из шеи, рук, головы. Д: Что является для вас чувствительным вопросом? П: Я начинаю плакать, даже если кто-то кричит на меня. Я чувствую, что меня оскорбили, и не могу этого принять. Д: Вы чувствительны к операциям?

П: Когда мне накладывали швы, я все время вскакивала, потому что анестезии было недостаточно для меня, и было больно. Так что доктор сказал мне, что я очень чувствительная. Вообще я нервный тип. Понимание случая заболевания Миссис П. Поскольку ее характер отличается нетерпеливостью и торопливостью, вначале я думал о туберкулезном или тифоидном миазме. Но потом я рассмотрел миазм с точки зрения того, как она справляется с тем, что для нее является наихудшей ситуацией: больница, или даже простой укол, приводят пациентку в состояние ужаса. Ей нужно, чтобы вокруг нее собрались десять человек, для того, чтобы перенести маленький укол. Так что я решил, что это острый миазм. Кроме того, несколько раз она употребила слово «внезапный».

Выбор семейства Papaveraceae был очевиден, из-за чувствительности к боли и страданию, которые прослеживаются на протяжении всего случая заболевания. Противоположность этого чувства боли и страдания – приятное чувство, радость, которое проявляется, когда она говорит о поездке в Америку или Европу. (Это, по ее словам, ее самое большое желание). Лекарство острого миазма в семействе Papaveraceae – это Morphinum.

Я просматривал базу данных Reference Works, и в Complete Repertory нашел несколько интересных рубрик и ссылок на лекарство:

(1) Манипулятор. Лживый (Vermeulen Synoptic II) (2) Сны; страшные (3) Легко пугается (4) Чувствителен к боли (5) Возбуждение, возбудимый: нервное возбуждение во время родов (6) Спешка, торопливость: общее (7) Гиперестезия (крайняя чувствительность к боли) (Vermeulen, ibid) (8) «Одинаковая уязвимость как в отношении эмоциональной боли, так и физической»

(Clarke) (9) Внезапность (Обморок, невралгические реакции, эмоции) (Vermeulen, ibid) (10) Бегает по комнате (11) Отдых: желание (12) Просыпается от толчка (ее реакция на призрака) (13) Речь: возбужденная (14) Женские: a. бесплодие b. боли при родах, чрезмерные (15) Ум: заболевания вследствие испуга Кларк упоминает только три ссылки на Morphinum, а именно: А) электрический шок Б) Молния В) Грозы

Все три указывают на то, что состояние Morph. должно быть очень острым. Также, в «Характеристиках» Кларка, упоминается: «Сны могут быть приятными или страшными». «Оскорбление» — тоже одна из важных тем данного случая заболевания. Поэтому, в Reference Works я сделал поиск этого слова в Papaveraceae. Из оставшихся нескольких препаратов (8) ярко проявились Sanguinaria и Opium.

Лекарство: Morphinum 30 Повторные дозы лекарства были назначены каждый месяц, затем раз в два месяца. Недавно появился Morph. 200, тогда я стал назначать его.

Последующее наблюдение (3 января 2002) Благодаря Morph, в ее состоянии произошли значительные перемены. Ее страх и паника существенно снизились, так же как и чувствительность к боли и страданиям. Пациентка стала заметно более уверенной в себе. Все анализы были нормальными. Киста прошла, и до сего дня рецидивов не было. Ее месячные стали регулярными. Пациентка доложила:

П: Раньше, когда я ходила в больницу, я очень сильно нервничала, и мне нужно было, чтобы вокруг меня было десять человек, только тогда я могла успокоиться. Теперь это изменилось, и я могу ездить в больницу одна. Д: Какие перемены произошли у вас после гомеопатического лечения? П: Здоровье хорошее. Болей нет, операция больше не нужна. Я довольна и счастлива. Я лечил ее несколько лет, так что я мог заметить и оценить перемены, которые произошли благодаря лекарству. Без понимания семейств растений и миазмов, я бы никогда не подумал о Morphinum в ее случае заболевания.