Natrium bromatum (Loukas)

Молодые девушки, которые боятся первого полового контакта

grust

Страх перед противоположным полом

Случай. Это было время, когда я впервые стал применять этот метод подхода к лечению больных, основанный на идеях больного, а не на основе тех знаний фармакологии, которые были мне известны ранее. Речь пойдёт о замужней женщине, матери двоих детей, у которой была депрессия. О себе она говорила, что была всегда интровертом, всегда предусмотрительной с другими людьми, никогда не говорила окружающим о своих проблемах. Она всегда была печальной и часто вздыхала. Когда я спросил у неё, были ли в её жизни события, которые травмировали её, она зарыдала и призналась в том, что когда ей было четырнадцать лет, её изнасиловал отец.

Это её сильно напугало и в последующем она старалась избегать его. В подростковом возрасте она боялась завязать отношения с мальчиками, которые ею интересовались.

Старший брат был очень строг с ней, и она его боялась. Подозревала, что отец изнасиловал также её старшую сестру. Когда училась в институте, познакомилась с другом брата, который очень хорошо к ней относился, был влюблён в неё, однако никаких интимных отношений с ним она себе не позволяла, так как боялась, что об этом узнает брат.

В последующем она познакомилась с другим мужчиной, с которым боялась вступить в половую связь, и это длилось довольно долго. В последующем он стал её мужем, и несмотря на то, что он был очень мягок и обходителен с ней, она его боялась и не призналась в том, как с ней обошёлся её собственный отец.

Мужа она боялась несмотря на его доброту и мягкий характер. Ей часто снился один и тот же сон, будто она бывала в туалете, дверь бывала полуоткрытой, и снаружи находились какие-то неизвестные мужчины, которые видели её. Это вызывало у неё тревогу. Кроме того часто во сне видела мужские фигуры, которы к ней приближались и она боялась их. Иногда среди этих мужчин видела и своего отца.

Эту женщину я наблюдал в течение четырёх лет, и за это время она получила такие лекарства, как Staphisagria, Natrium Muriaticum, Ignatia, Lac Caninum, Ambra Grisea, Cyclamen и другие без особого эффекта. Улучшение наступало, однако оно было кратковременным и не радикальным. Весной 1994 года я решил дать ей Natrium Bromatum. Это назначение было основано на том, что идея или элемент насилия в гностической терапии связан с бромом.

Улучшение, которое наступило вслед за приёмом этого лекарства, было впечатляющим. Это же лекарство было повторено ещё несколько раз, и необходимости его менять в последующем не возникло. Чтобы дать это лекарство, необязательно, чтобы женщина в прошлом сталкивалась с фактом насилия. Иногда встречаются молодые девушки, которые боятся первого полового контакта. Это может быть результатом того, что родители часто ссорились, и мать при этом была всегда в роли жертвы.

Такие девушки не подпускают к себе мужчин, и позволяют с ними только платоническую связь. При половом акте у женщин, которые боятся мужчин, может возникнуть боль во влагалище. В этих случаях Natrium Bromatum сыграет неоценимую роль в их жизни. Бывает, что между молодой женщиной и мужчиной гомосексуалистом возникают дружеские отношения, это должно насторожить нас, так как в основе может лежать боязнь перед мужчинами, потому что дружеские отношения с гомосексуалистом ей ничем не угрожают.

Конечно, такие взаимоотношения очень быстро могут надоесть девушке, и как только в её жизни появится другой мужчина, она начинает его бояться. В таких случаях назначение Natrium bromatum может привести к тому, что молодая женщина станет искать партнёрские отношения с гетерофильными мужчинами. Не стоит забывать и о том, что в основе взаимоотношений между мужчинами гомосексуалистами, и женщинами лесбиянками лежит страх перед противоположным полом. Вернёмся к нашему случаю, с которого и появилась мысль о гностической гомеопатии.

Прежде чем назначить Natrium Bromatum, я решил ознакомиться с тем, что пишут об этом лекарстве в литературе. Я не обнаружил никакой работы, которая имела бы нужную мне информацию. В данном случае назначение лекарства не основывалось на классическом подходе, который исходит из гомеопатических прувингов. Здесь был применён обобщающий (синтетический) образ мышления. Результат назначения был настолько ошеломляющим, что я стал изучать истории болезни больных, которые посетили меня раньше.

Уже начиналось зарождение во мне новой методологии подбора гомеопатических лекарств, основанный на идеях больного. Я уже не спешил назначить лекарство по старой методике, а взял и выписал основные идеи больных, и старался определить каким гомеопатическим лекарствам они соответствуют. В процессе этого поиска, я заметил, что лекарства, в которых нуждались мои больные ещё не существуют. Обсудил эту проблему с фармацевтом Яннисом Евствфиу. Он вызвался помочь в изготовлении необходимых лекарств. Таким образом в течение этих лет с его помощью, а также с помощью Христины Евстафиу, были получены сотни новых лекарств, без которых внедрение новой методологии в гомеопатии было бы невозможно.

Случай второй

В то время был у меня ещё один больной, который жаловался на головные боли. Улучшение наступило после назначения Natrium Muriaticum. Однако, не все симптомы прошли после назначения этого лекарства. Во-первых, не прошло желание курить гашиш, которым он пользовался для уменьшения тревоги. Во-вторых, его любовными партнёрами оставались мужчины.

Конечно, такой результат лечения меня не удовлетворил. На вопрос почему он предпочитает мужчин, он ответил, что как только он приближался к женщинам, ощущал спазмы в области желудка. В детстве его била мать, и он очень боялся её. Это был период, когда соединения брома мне уже были понятны, поэтому я решил дать ему Natrium Bromatum, как и в предыдущем случае и считал, что именно это лекарство ему поможет.

Через несколько месяцев он пришёл ко мне и сообщил, что в его жизни появилась женщина, и что он перестал курить гашиш, потому что состояние тревоги, которое у него было, прошло. Вновь мы встретились через год, он готовился к свадьбе с той женщиной. Он неоднократно повторил, в какой степени помогло ему это лекарство, и просил повторить назначение. К сожалению, среди гомеопатов есть и такие, которые утверждают, что изучение новых лекарств не нужно. Однако, данный случай помогает понять нам, что было бы с этим мужчиной, если бы он не получил правильное назначение. Назначенное лекарство, которое только частично подобно, не может принести глубинных изменений в психизме больных.