Petroleum (Grandgeorge)

old

Скептик

Это лекарство полезно людям, не верящим в гомеопатию, — указывает Галлавардэн. Мы живем в обществе нефти. Большая часть нашей энергии происходит из этого дурно пахнущего черного каменного масла. Из его производных изготовлены все пластмассы для наших предметов широкого потребления; мы дышим нефтью при каждой заправке нашей машины…

Итак, что же дает Materia Medica для Petroleum в качестве психического симптома? «Не очень одухотворенная личность с расстройством зрения. Он думает, что смерть близка и что надо торопиться привести в порядок свои дела. Хронические болезни, возникающие вследствие психических проблем: страх, обидчивость» (Берике, 1927).

Мы живем в материалистическом обществе, которое исключило духовность человека. Одно из наших любимых выражений — «в срок», наш храм — Уолл Стрит («улица стены», денег), путь в тупик. Это биржа или жизнь, и этот внутренний страх смерти заставляет торопящихся людей стремиться воспользоваться всем, быстро, пока еще есть время… Очень тяжело ждать, работать, чтобы добиться рекламируемых благ.

Как же в этой обстановке поверить в медицину, известную, как медленно лечащую. Первое, что следовало бы дать тому, кто не верит в гомеопатию, — это Petroleum 30 СН. Я использую сослагательное наклонение, так как согласиться принять дозу — это уже как-то в нее поверить.

Petroleum плохо слышит из-за хронического катара слуховой трубы. Это также индивидуум, склонный к экземе с трещинами, обостряющейся зимой. Кроме того, наблюдаются обморожения, повышенная кислотность, тошнота и рвота, обостряющиеся в машине (Cocculus, Tabacum) или от потребления капусты. Картину могут дополнить также похудение от горя (Phosphoricum acidum) и отсутствие воли.