Phosphorus (Nash)

Сильное жжение

ogon

Кашель усиливается в сумерки и на левом боку

Высокие, тонкие, узкогрудые, чахоточные субъекты с тонкими ресницами, мягкими волосами или нервные, слабые лица, которые любят подвергаться магнетизированию. Анемичные, желтушные лица с восковидной кожей. Об­щее беспокойство, пациент не может спокойно стоять или сидеть, ухудшение самочувствия в темноте и одиночестве, а также перед грозой.

Выраженное жжение повсюду – во рту, в желудке, в тонких кишках и анусе, между лопатками, поднимающееся к позвоночнику. Жжение в ладо­нях и кистях, распространяющееся на лицо. Сильное желание холодного, мороженого, которые хорошо переносятся, и холодной воды, которая извергается, как только согреется. Пациент дол­жен есть часто, иначе слабеет, вставать ночью, чтобы поесть. Ощущение слабости и пустоты в голове, в груди, в желудке, во всей брюшной полости.

Кашель, усиливающийся в сумерки до полуночи, при лежании на левом боку, уменьшающийся при лежании на правой стороне. Более всего бывает поражена правая нижняя доля легких. Обильный понос, льющийся как из крана, водянистый, с газами, или ди­зентерийный стул с широко зияющим анусом. Пациент апатичен, говорит неохотно, отвечает медленно, вяло.

Запор: ссудный, сухой, твердый стул, похожий на собачий кал, изверга­ется с трудом. Геморрагический диатез, злокачественная метрораггия, мелкие раны да­ют сильное кровотечение, кровохарканье, викарные кровотечения из носа, желудка или мочевых органов. Гортань настолько болезненна, что пациент не может говорить. Кашель при переходе из тепла в холод, усиливающийся от смеха, разговора, чтения, во время еды, при лежании на левом боку (Drosera rotundifolia, Stannum metallicum).

Общая характерная черта этого средства – жжение – является почти таким же сильным, как при Arsenicum album и Sulfur. Не существует органа или ткани, в которых нельзя было бы встретить его, начиная от внешних по­кровов и кончая любым внутренним органом. Оно может быть только субъек­тивным без действительного повышения температуры, но может сопровож­дать злокачественный процесс с большой лихорадкой.

Сильная степень ощу­щаемого жжения должна всегда ставить Phosphorus в первый ряд. Кроме того, не существует, быть может, средства, имеющего более сильное действие на нервную систему. Оно поражает нервную силу в самой ее цитадели – в головном и спинном мозгу, вызывая размягчение или атрофию со всеми сопровождающими их симптомами в таком порядке: прострация, дрожь, онемение и полный паралич. Это бывает и в острых и в хронических случаях.

Это возможно и при острых тифоидах и при локомоторной атаксии, болезни, прогрессирующей медленно. Phosphorus применим при острых болезнях       по­добно пневмонии, тифу, сыпным болезням, крупу, бронхиту, когда жизненные  cилы достигают самой большой степени упадка, или же являются результа­том горя, забот, чрезмерного умственного напряжения, половых излишеств или онанизма.

Клиническая картина сначала характеризуется жгучим жаром в различ­ных частях тела и особенно в коже, беспрестанным движением и беспокой­ством, особенно в сумерки. Повышенная чувствительность к свету, запаху, шуму, прикосновению. А позже, когда имеют место органические изме­нения, наступает другая крайность – утрата движения, ощущения, чувствительности. В первом состоянии существует весьма характерный симптом – пациент все время находится в движении, он не может ни минуты стоять или сидеть спокойно. Вместо беспокойного движения в стопах Zincum metallicum у него общее беспокойство.

Phosphorus поражает все ткани, особенно кровь, способствуя развитию хлороза или пернициозной анемии. Apis mellifica или Kalium carbonicum тоже имеют анемию, их пациенты приобретают обескровленный вид. Все они имеют отек или одутловатость, но между ними существует различие. При Kalium carbonicum верхние веки распухают и свисают подобно водянистым мешочкам.

При Apis mellifica то же самое бывает с нижними веками, в то время, как у Phosphorus отекает вся окружность глаз и все лицо. Под дей­ствием Phosphorus кровь так изменяется, что перестает свертываться, воз­никает геморрагическая пурпура. Даже во внешне здоровых тканях мы на­ходим эту характерную черту, открытую Ганеманом, а именно: «Маленькие ранки сильно кровоточат». Это то, что называется геморрагическим диате­зом, которого нужно бояться, так как многие люди, страдающие им, могут истечь кровью до смерти от какой-нибудь незначительной ссадины.

Склон­ность к кровоточивости распространяется на грибовидные образования фиб­ром, полипов, рака. Она очень опасна и вызывает много хлопот. Phosphorus вызывает некроз костей, чаще нижней челюсти, но также и других костей, например, позвонков. Я однажды вылечил им долго упорству­ющий случай обширного кариеса большеберцовой кости.

Обширное перерождение сердца и почек с характерным анемичным                 со­стоянием должно привлекать внимание к этому средству. Быстро или мед­ленно прогрессирующее общее истощение, подобное дистрофии у детей, тоже может наступить и под его разрушающим действием. Таким образом, мы находим, что это средство имеет обширную сферу действия и большую силу. Но для гомеопата никогда не достаточно бывает знать просто общее дейст­вие на какой-нибудь орган или группу органов. Он должен знать, чем отли­чается его действие от других действующих средств. Phosphorus вызывает сильное беспокойство, как Aconitum napellus и Arsenicum album, но нужно помнить, что оно предшествует другому состоянию.

Это то раздражение в мозгу и в нервной системе, которое, если не будет остановлено, дойдет до органических изменений и размягчения мозга. Апатия, безразличие, больной говорит медленно или совсем не говорит. Есть симптом, который стоит того, чтобы отметить: пациент боится оставаться один, он боится темноты, грозо­вой бури. Это бывает больше в период стадии раздражения. Phosphorus является эффективным средством при тифе, особенно с остаточными ослож­нениями.

В таком случае мы часто видим ступор и бред с медленным бормо­танием, как у Lachesis, но пациенту последнего хуже после сна, а пациенту Phosphorus от сна бывает лучше, если он может уснуть. В поздних стадиях мозговых и нервных расстройств, требующих этого средства, мы находим, что пациент утрачивает желание что-либо делать, избегает физической и умственной работы. Он абсолютно равнодушен, не может ясно думать, со­средоточиваться. Мысли приходят в голову медленно или совсем не прихо­дят.

Пациент бывает влюбчивым, или подобно Hyoscyamus бесстыдно обна­жает себя напоказ. Нет средства, которое покрывало бы большое количе­ство психических симптомов при мозговых расстройствах, чем Phosphorus. Ни одно средство не производит более сильное головокружение с длинным списком симптомов, связанных с ним.

Я нашел его одним из самых показан­ных средств при головокружении у пожилых людей. Характерен хронический прилив крови к голове, вызывающий ощущение жжения в мозгу, как будто жар «поднимается по позвоночнику». Это свойственно для этого средства больше, чем для других. Бывает глухота, имеющая ту особенность, что она сильнее заметна в отношении человеческого голоса. Симптом, обычный у пожилых людей.

Это средство часто применяется при поражениях носа, если пациент вы­сморкает небольшое количество крови и его носовой платок всегда в крови. Лицо у пациента Phosphorus бледное, с отеками вокруг, но при пневмонии мы часто находим ограниченную красноту щеки на стороне воспаления. Это верно в отношении Sanguinaria canadensis. Относительно рта и языка я не знаю ничего особенно характерного.

Есть особенный симптом горла: «Про­глоченная пища сейчас же поднимается обратно вверх, не достигнув желуд­ка». Предполагается, что это происходит от спазма пищевода. Характерен голод, пациент должен есть часто, иначе он ощущает упадок сил. Пациент голоден сейчас же или вскоре после еды, он бывает голоден ночью и встает чтобы поесть.

Еда доставляет ему облегчение, но вскоре он опять голоден. Это приводит на ум Iodum, Chelidonicum majus, Anacardium orientale, Pe­troleum. Жажда бывает тоже своеобразной: больному хочется холодного, подобно Pulsatilla, но как только холодная вода в желудке согревается, она сейчас же извергается. Некоторые люди имеют ненормальную потребность в соли или соленой пище и едят ее слишком много. Phosphorus – хорошее средство для проти­водействия дурным последствиям этого злоупотреблеия (Natrium muriaticum).

У Phosphorus много видов рвоты. Мы уже говорили о чувстве голода и слабости в желудке. Иногда это состояние описывается как ощущение пусто­ты, истощения и здесь мы думаем о таких средствах как Ignatia amara, Hydrastis cabadensis, Sepia и других, но Phosphorus не ограничивается в этом отношении только желудком, это ощущение распространяется на весь живот.

Ни одно средство не имеет этого ощущения в такой выраженной степени, как Phosphorus. В отношении стула и ануса есть несколько характерных симптомов, например: обильный водянистый стул, льющийся, как из крана, с хлопьями белой слизи, похожими на жир. Кровянистый стул с мелкими белыми частицами, похожими на лягушачью икру.

Непроизвольный стул из постоянно зияющего ануса или дизентерийный стул с широко открытым ану­сом и сильными тенезмами. Запор: тонкий, длинный, сухой, плотный стул, похожий на собачий кал. Ни одно средство не имеет столько симптомов, ка­сающихся стула, и некоторые из них весьма уникальны. Тщательный сбор их вознаградит всякого врача. Это средство сильно возбуждает половое влече­ние у обоих полов. Оно почти непреодолимо и доводит пациента до мании, при которой он обнажает себя. За этим следует противоположная крайность импотенция, хотя желание остается и после того, как исчезла возможность его осуществления. Разумеется, эти сексуальные симптомы сопровождаются и другими симптомами этого средства. В отношении половых органов Phos­phorus проявляет геморрагическую тенденцию: если менструации нет, то возникает викарное кровотечение из носа или из легких. Phosphorus «обя­зан» кровоточить. Так бывает при раке матки и молочных желез. Они легко кровоточат.

В отношении органов дыхания это тоже одно из наиболее эффективных наших средств. Он вызывает и излечивает сильную охриплость с ухудшением в вечернее время или в первую половину ночи, болью в гортани, усиливаю­щейся при разговоре. Иногда пациент совсем не может говорить от боли. При крупе Phosphorus иногда уместен, если Aconitum и Spongia не возы­мели действия. Процесс опускается, вовлекая бронхи и легочную паренхиму. Здесь он обладает исключительной ценностью и после того, как острота про­явлений уменьшится. У пациента имеется склонность к рецидиву болезни: каждый вечер хрипнет голос. Кашель бывает тягостным, сильнее с вечера до полуночи, от разговора, смеха, чтения вслух (Argentum metallicum), от хо­лода и при лежании на левом боку. Пациент подавляет кашель стоном, пото­му что ему очень больно кашлять. От кашля содрогается все тело.

Для Phosphorus характерно сильное удушье как при острых, так и хро­нических заболеваниях. В груди – чувство тяжести, как от груза. При пнев­монии, при которой Phosphorus одно из лучших наших средств, поражается преимущественно нижняя половина правого легкого. Phosphorus может быть показан в начале стадии опеченения, тогда он препятствует дальнейшему развитию болезни, но более часто применим, когда стадия гепатизации уже совершилась, и нам желательно ускорить разрешение. Здесь он не имеет себе равных, как я вполне убедился на большом опыте. Но не поймите этого не правильно и не давайте этого средства вслепую только на основании одного этого патологического показания – вы не будете иметь успеха. Но я повторяю, что это средство окажется здесь чаще показанным, чем какое-либо дру­гое. После того, как гепатизация останется позади, вступают в силу другие средства, подобные Tartarus emeticus, Sulfur и Lycopodium clavatum. При плеврите вы найдете колотье в левом боку, усиливающееся при лежании на нем. Запомните, что при любом поражении Phosphorus имеет характерное ухудшение при лежании на левом боку.

При туберкулезе он чаще всего показан в начальной стадии с уже упомянутыми симптомами кашля, удушья и общей слабости, но я часто находил его показанным и в поздних стадиях, и, если он давался в высокой потенции один раз без повторения приема, то я видел огромную пользу даже в неизле­чимых случаях. Если он дается в слишком низком разведении и в повторных приемах, то создается ужасное ухудшение.

Один из наиболее характерных его симптомов – «ощущение сильного жара, поднимающегося по спине». Кроме того, жжение в отдельных местах вдоль позвоночника. Phosphorus имеет также сильный жар и жжение между лопатками (Lycopodium clavatum). Эти ощущения, подобно остальным ви­дам жжения Phosphorus часто бывают при заболевании позвоночника и нервной системы, но не обязательно.

Как у Zincum metallicum это ощущение жжения может быть чисто субъективным, но ничуть не менее ценным в ка­честве терапевтического показания. Другим характерным симптомом Phos­phorus является жжение в кистях рук. Оно столь же сильно, как жжение в стопах у Sulfur, и встречается как при острых, так и при хронических заболеваниях. Больной не может выносить, чтобы его руки были покрыты. Приливы жара во всем теле у Phosphorus начинаются в кистях и распространяются отсюда даже в лицо.

Конституция Phosphorus

1. «Высокие, слабые, чахоточные пациенты с тонкими ресницами и мягкими волосами».

2. «Высокие, слабые женщины, склонные сутулиться».

3. «Молодые люди, которые растут слишком быстро, склонные сутулить­ся».

4. «Нервные слабые люди, которые любят подвергаться гипнозу».

Молодые люди не имеют тенденции к ожирению, как Calcium carbonicum, они только высокие. Присутствие фосфора в Calcium phosphoricum устра­няет склонность типа кальция к ожирению. В заключение мы хотим сказать, что только коснулись чудесных свойств этого лекарства, а их нужно изучать во всей полноте. Мы уверены, что убе­дили в его огромной ценности.

Холера. Случай

Пациент был истощен, с острым лицом. Он кушал на ужин пудинг с кровью и салат из огурцов. Рвота с частыми судорогами. Судороги прекратились после Arsenicum, но вечером следующего дня он продолжил рвать. Сильная жажда. О выпивал большое количество холодной воды, и чувствовал себя лучше, пока вода не нагревалась в его желудке от пятнадцати до двадцати минут, а затем рвал снова. В пятом томе хронических болезней Ганемана, симптом 745: «В самых страшных муках он тщетно пытается вырвать.Только питье холодной воды приносит облегчение.» Phosphorus 19М через каждые два часа, до улучшения. Он выздоровел без необходимости каких-либо других лекарств.

Дизентерия. Случай
Ребенок болел в течение двух недель. Его анус был широко открыт. Я мог бы вставить мизинец на глубину двух дюймов. Тенезмы был почти непрерывными. Этот важный симптом я обнаружил в учебнике Липпе. Через три дня после Phosphorus ничто не осталось от неприятной болезни, за исключением слабости. (Nash).
Открытость заднего прохода. Выделение слизи и крови из заднего прохода, который постоянно открыт. Нукс вомика тоже имеет выделение кровавой слизи, но с чувством стягивания. Фосфор — с расслаблением, открытостью.

Головная боль. Случай

Жалобы: прилив крови к голове, красное лицо и глаза, жар в голове, чувствительность кожи головы при прикосновении, внезапные стреляющие боли в голове, особенно в макушке когда она стирает белье, или быстро ходит. Твердый бугорок на кости левой руки, и на правой ноге. Они становятся очень опухшими, красными и горячими, со стреляющими болями после стирки. Небольшая язва на левой ноге, рядом с мизинецем. Боли в голове при быстрой ходьбе и после стирки. После нескольких доз Phosphorus она обнаружила, что может стирать и быстро ходить без возвращения перечисленных симптомов. Язва на ноге зажили.

Пневмония. Случай

Сильное угнетение дыхания, очень высокая температура и быстрый пульс. Покраснение щек, апатия, кашель без мокроты. Гораздо хуже, когда лежит на левой стороне. Аконит не дал результата. Phosphorus 1М в растворе, один раз в два часа.

Ночью пациент глубоко и спокойно дышал. Он купался в приятном теплом поту. Я разбудил его. Он глубоко вздохнул и сказал, что чувствует лучше. Потом он кашлянул и легко откашлял комок кровавой мокроты. Затем наступило быстрое и полное выздоровление. (Nash).

Пневмония. Случай
Жесткий, сухой кашель, ржавая мокрота. Кашель увеличивался в сумерках. Хуже на левом боку. Лучше на правом боку. Живот вздут, болезненный и очень чувствительный к прикосновению. Стул зловонный, кровавый, непроизвольный. Анус остается открытым. Каждый из симптомов принадлежит фосфору. (Кларк.)

Диарея. Случай

Высокий мужчина, с обильным светлым, серовато-белым поносом. На третий день в стуле я обнаружил маленькие белые частицы похожие на саго, или маленькие комочки твердого жира, плавающие на поверхности. Это было основным симптомом Фосфора во всем случае. Фосфор 3М в растворе, по чайной ложки после каждого стула, вылечило пациента быстро. (Nash). У Аллена в Энциклопедии, Vol. XII, стр 2025: «водянистые испражнения с беловатыми, желтыми и похожими на сыр комочками и тенезмами». Стул водянистый с комками белой слизи или малыми зернами, как твердый животный жир.

Диарея. Случай
Мужчина, за три года потерял 35 фунтов в весе. Бессонные ночи. После приступов диареи бессонница увеличилась. Часто боли в животе не дают ему спать по ночам. Тупая ноющая в животе. Хуже ночью. Хуже, когда лежит днем. Обильное потение при малейшем напряжении, Очень нервный, постоянно в движении. Стул светлого цвета. Учащенный пульс, от 95 до 100. Жирные комочки в моче. Кирпичная пыль в моче. Он не чувствителен к холоду. Слабость от напряжения тела или ума. Урчание в животе. Жажда холодной воды. Рези в заднем проходе. Фосфор вызвал резкое обострение всех симптомов. Сахар исчез из мочи в течение месяца, и с тех пор не появлялся. (Кент).

Резюме

Бледные, нежные, узкогрудые. Туберкулезные больные. Тонкие ресницы, мягкие волосы. Нервное истощение. Внушаемые люди. Анемичные, желчные люди. Тревожные, беспокойные, не может стоять или сидеть неподвижно. Хуже в темноте или в одиночестве и перед грозой. Жжение
в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Жжение в анальном отверстии и между лопатками. Жжение ладоней рук.

Жар начинается в руках и распространяется к лицу. Жажда холодных вещей, мороженое или холодной воды, которая извергается, когда нагревается в желудке. Должны есть часто или падают в обморок. Должен вставать ночью, чтобы поесть. Слабый, ощущение пустоты в голове, груди и желудке. Кашель ухудшается с вечера до полуночи. Хуже на левом боку. Лучше на правой стороне. Понос профузный, изливается, как из гидранта. Стул водянистый, белый или сероватый, с комочками, как саго или комки твердого жира. Дизентерийный стул с тенезмами и широко открытым анусом.