Plumbum (Farrington)

Отвисание кистей рук вследствие паралича мышц, разгибающих кисть

ruk

Судорожные боли с втягиванием брюшной стенки

Изучение симптомов Plumbum, свинца, можно начать с его главного свойства — наклонности вызывать сокращение мышечных волокон, как произвольных, так и непроизвольных мышц. Он вызывает это сокращение мышц, а также сокращение кровеносных сосудов, действуя на непроизвольные или гладкие мышечные волокна.

Первый симптом, обыкновенно наступающий за отравлением Свинцом, — все равно, поступает ли он в желудок в течение долгого времени, как например, при употреблении содержащей его воды, или же вдыхается, как это имеет место у живописцев (и наборщиков), — будет свинцовая колика, состоящая в страшных, схватывающих, судорожных болях, с втягиванием брюшных стенок, отчего живот получает форму скорее вогнутую, чем выпуклую. Это объясняется спазмом прямых мышц живота; вследствие своего сокращения, они, конечно, втягивают брюшную стенку внутрь.

Боль распространяется по всем направлениям лучеобразно, следуя, главным образом, по направлению нервов, вызывая иногда бред, когда она распространяется на мозг; одышку, когда она захватывает грудь; сокращение яичек, при распространении в этом направлении и сильные судороги в ногах, когда идет по нервам последних. Вместе с этой коликой бывает упорный запор, а в некоторых случаях даже рвота калом. Антидотами для этой колики служат Alumina, Alumen, Platina, Opium, Nux vomica или Belladonna; предупреждается же она алкоголем.

Далее, Plumbum имеет симптомы паралитического характера. Первым характерным симптомом здесь будет отвисание кистей рук вследствие паралича мышц, разгибающих кисти. Это состояние излечивается Свинцом, когда оно происходит от других причин, а не от отравления этим металлом. Этот паралич распространяется и на другие части тела, всегда поражая разгибающие мышцы предпочтительно перед сгибающими.

При этом появляется также по краю десен синяя кайма, известная также под именем гингивальной линии. Она происходит от того, что содержащаяся в зубном камне сера соединяется с циркулирующим в кровеносных сосудах свинцом и образует осадок нерастворимого сернистого свинца. Как я сказал, паралич распространяется и захватывает и другие части тела, причем вы имеете для него следующую характерную особенность: паралич, сопровождающийся атрофией пораженных частей, следовательно, зависящий от настоящих органических изменений. Поэтому вы найдете Plumbum показанным при параличах органического происхождения, например, при параличах вследствие болезни спинного мозга, когда нервная ткань его подверглась жировому перерождению или склерозу.

Plumbum весьма точно подходит к множественному склерозу головного и спинного мозга (sclerosis cerebrospinalis multiplex). Он показан следующим симптомам: дрожание, сопровождающееся параличами. Мы часто находим Plumbum показанным при параличах с контрактурами. Прогрессивная мышечная атрофия также может требовать Plumbum. Свинец имеет наклонность производить задержку развития матки.

Мы можем поэтому найти его показанным в случаях предрасположенности к выкидышу. Иногда мы находим Plumbum показанным при бреде, если этот бред перемежается с коликой. Он очень похож на бред Belladonna; больной кусает и бьет окружающих его; но он отличается от бреда Белладонны следующим: при нем бывает дрожание головы и рук, и около губ и на зубах собирается желтая слизь.

Другие мозговые расстройства вследствие отравления Свинцом бывают не всегда, но могут встречаться еще следующие: бессонница; жестокая головная боль в затылке и во лбу, с головокружением или без него; шумы в ушах; расстройство зрения; диплопия; слепота (amaurosis); стягивание в глотке, хотя жидкости проглатываются залпом и с жадностью; состояние слабое, угрюмое, задумчивое; предшествует белковая моча.

Plumbum часто причинял эпилепсию. Характерные симптомы, показывающие его, следующие: почти паралитическая тяжесть в ногах перед приступом, затем параличи и, наконец, продолжительный, сопровождающийся храпом сон. В особенности Plumbum показан при конвульсиях вследствие склероза головного мозга или опухоли в нем.

При запоре мы можем употреблять Plumbum, когда бывает уже упомянутое втягивание живота и когда при этом замечается спазм или сокращение мышцы, запирающей задний проход. При этом бывают частые позывы на низ, и больной жалуется на ощущение, как будто задний проход втягивается веревкой внутрь прямой кишки. Действуя на почки, Plumbum производит зернистое перерождение или цирроз этих органов. При этом бывает очень незначительная водянка или альбуминурия, но ясно выраженная наклонность к уремическим конвульсиям.