Sinapis alba (Clarke)

Рвота хлопьями слизи с черноватыми прожилками

cropped-listoc.jpeg

Моча темно-желтая, как пиво

Белая горчица. Сем. крестоцветные. Тритурация и настойка семян.

Клиника  Анальный зуд; поражения ануса. Метеоризм. Язва желудка. Гастрит. Головная боль. Изжога. Диспепсия у кормящих матерей; стоматит у кормящих матерей. Стоматит; изъязвление ротовой полости. Поражение пищевода. Диспепсия у беременных; стоматит у беременных. Слюнотечение. Круглые черви. Рвота. Гельминтоз.

Характеристика  Белая горчица, как и черная, — растения, произрастающие в Великобритании. «Семена белой горчицы больше, чем у черной, и снаружи имеют желтоватый цвет. В отношении химического состава: семена белой горчицы отличаются присутствием в них кристаллического вещества, именуемого сульфосинаписин. Кроме того, их мирозин содержит пахучее маслянистое вещество, отличающееся от летучего масла черной горчицы» (Справочник по ботанике).

Семядоли белой горчицы содержат «горчицу» или «горчицу с перцем» («перец» содержится в «перечнике» — крессе полевом (Lepidium sativum)). Bojanus проводил испытания Sinapis alba в виде весомых доз растертых семян или их настойки. Было выявлено рвотное действие (хорошо известное рвотное действие горчицы), а также ощущение жжения во многих частях тела, особенно в анусе, желудке и пищеводе. Отмечены также метеоризм, головная боль (с облегчением от ходьбы на свежем воздухе; а также в теплом помещении) и слюнотечение. Под действием Sinapis alba у испытателя, с 13 лет не имевшего никаких симптомов, связанных с глистами, при дефекации отмечалось выделение большого количества живых и мертвых паразитов; одновременно возникли типичные для гельминтоза симптомы со стороны прямой кишки.

Моча также стала мутной, как это часто бывает при глистных инвазиях. A. L. Fisher («Med. Vis.», XIII. 316) утверждает, что уже в течение 20 лет Sinapis alba занимает важное место в арсенале используемых им средств. Он назначает препарат на основе проведенных им самим испытаний, кроме того, по его мнению, состояния, требующие назначения этого препарата, часто возникают на фоне беременности и кормления грудью.

Опыт Fisher по лечению больных подтвердил следующие симптомы: «Обильное скопление водянистой слюны или слизи». «Острая боль, словно от ушиба, даже при малейшем надавливании, локализующаяся чуть ниже мечевидного отростка». «Рвота, с хлопьями слизи и черноватыми прожилками, похожими на сгустки крови в рвотных массах».

«Ощущение ползания мурашек и жжения в анусе в сочетании со спазмами в животе». «Спазматическая боль в анусе, появляющаяся периодически, особенно после того, как пациент что-то проглотит». С помощью Sinapis alba Fisher вылечил следующее состояние: «стоматит с выраженной гиперемией слизистой рта, которая усеяна одиночными белыми язвочками; малейший кусочек пищи, даже самой мягкой, вызывал усиление жжения (которое присутствовало постоянно) во рту, которое охватывало и горло».

У Sinapis alba имеется много своеобразных состояний: словно голова полая; словно в горле застрял кол; словно в верхней трети пищевода, над рукояткой грудины, находится что-то твердое; ощущение; словно что-то твердое лежит в желудке, возникающее после умеренной еды; ощущение твердого предмета в прямой кишке, не облегчающееся после дефекации. Bojanus отмечает чередование симптомов со стороны ануса и глотки.

Мне самому удалось излечить с помощью Sinapis alba «острую стреляющую боль в правом лобном бугре, усиливавшуюся в теплом помещении и облегчавшуюся при движении и на свежем воздухе». Симптомы Sinapis alba усиливаются от прикосновения; надавливания; движения; облегчаются в покое; усиливаются при глотании (парестезии в анусе): после еды (ощущение чего-то твердого в желудке). Хуже в теплом помещении. Лучше в покое. Лучше на свежем воздухе.

Взаимоотношения

Неприятные ощущения возникают вследствие чрезмерного употребления столовой горчицы, содержащей как белую, так и черную горчицу в смеси с крахмалом и др., немедленно устраняются после того, как понюхает хлеб.
Следует сравнить: Sin. nig. Ощущение кола в горле — Апас.  Ощущение шара в анусе — Sep.  Ощущение кома в желудке- Вгу., АЬ. «., Nux, Pul.  Гельминтоз — Teucr,, Sant., Cin., Naphth., Scirrh.

Симптомы

1. Психика — Рассеянность; при чтении с трудом может сосредоточить разбегающиеся мысли.

2. Голова — Ощущение отупения (с потемнением в глазах), особенно в области лба над глазами; хуже при ходьбе. Ощущение, словно голова полая. Прилив крови к голове. Головная боль облегчается на свежем воздухе и усиливается в теплом помещении. Тяжесть во лбу, словно при опьянении или как в жарко натопленной комнате. Боль в левом лобном бугре, пароксизмальная, давящая, по вечерам. Давящая боль в правом лобном бугре, усиливающаяся при движении головой назад и вперед.

3. Глаза — Внезапное ощущение тепла и проколов в левом глазу, заставляющее моргать; глаз наполняется слезами, после чего ощущение проходит.

8. Рот — Корень языка покрыт густым желтым налетом утром при вставании; позже налет распространяется на боковые отделы языка, особенно слева. Профузное слюнотечение; с тошнотой; тошнота облегчается в покое, усиливается при ходьбе. Слюна соленая, пенистая.

9. Горло — Царапанье в зеве, заставляющее часто откашливаться. Ощущение, словно проглотил очень большой кусок пищи. Жжение: в глотке, пищеводе, которое поднимается из желудка, словно при изжоге; а также ощущение давления в пищеводе. Ощущение твердого тела, застрявшего в верхних отделах пищевода; хуже при глотании твердой пищи и при пустом сглатывании; после полудня возникает ощущение, словно в горле стоит кол (это ощущение чередуется со жжением и ощущением ползания мурашек в анусе). Ощущение сжатия в горле при глотании твердой пищи.

11. Желудок — Жажда с изжогой. Жажда без изжоги; питье воды вызывает ощущение тяжести и переполнения в животе, словно после обильного приема пищи. Отрыжка: частая, без вкуса и запаха; едко-кислой жидкостью, вызывающей спазмы и ощущение ожога в глотке, усиливающее изжогу; с привкусом пищи.

Изжога: очень сильная, с отрыжкой. Тошнота; позывы к рвоте; слюнотечение. Тошнота облегчается в покое, усиливается при движении. Позывы к рвоте и рвота жидкостью, с сильнейшей отрыжкой и жжением в желудке и животе, охватывающим боковые отделы живота с обеих сторон до подреберий и далее грудную клетку, в сочетании с крайним дискомфортом и ощущением тревоги под ложечкой.

Рвота: хлопьями слизи с черноватыми прожилками; желтой массой, без запаха и вкуса, с обилием вязкой студенистой слизи. После рвоты сохраняются: царапанье в горле и жгучая отрыжка, исходящая из желудка. Жжение; давление; переполнение и распирание в подложечной ямке. Болезненность подложечной ямки при надавливании. Очень острая боль, словно от ушиба, даже при легком прикосновении, в подложечной ямке, прямо под мечевидным отростком; надавливание в этой области вызывает перехватывание дыхания.

12. Живот — Урчание и перистальтика в животе, с отхождением газов без запаха. Выделение зловонных газов. Стискивающие колики. Урчание в животе. Тяжесть в животе, словно от тяжелого груза, ощущение переполнения и распирания.

13. Стул и анус — Ощущение, словно в прямой кишке застряло что-то твердое и никак не может выйти; не уменьшается после дефекации. Жжение в анусе, заставляющее расчесывать его. Сильные, внезапные проколы в анусе, вызывающие у пациента крик от боли. Жжение и жгучий зуд в анусе. Спазматическая боль в анусе, возникающая периодически, особенно при проглатывании чего-либо. Сразу после дефекации возникает ощущение растяжения, словно анус втянут внутрь прямой кишки, с проколами, зудом, жжением и жалящей болью в анусе.

Ощущение, словно что-то твердое лежит в прямой кишке, сразу за анальным отверстием; вскоре после этого возникает дефекация, однако стул отходит лишь при сильном натуживании и оставляет ощущение неудовлетворенности; кал сначала твердый, крошащийся, темный, коричнево-зеленый, покрытый слизью, с глистами; после дефекации в анусе и прямой кишке остается прежнее ощущение. Ощущение ползания мурашек и жжение в анусе.

Стул: черноватый, твердый, покрытый слизью, после дефекации оставляющий жжение и проколы в анусе; скудный, жидкий, мягкий, зеленоватый, содержащий мертвых гельминтов; обильный, тестообразный, частично твердый, частично мягкий, кислый, забродивший; желтовато-серый.

14. Мочевые органы — Моча: темно-желтая, в ней быстро выпадает прозрачная муть; ярко-желтая, золотистая; темно-коричневая, словно пиво. Моча содержит клубы слизи, а также множество мелких частичек, похожих на ряску, на поверхности мочи и на стенках горшка, большое число мелких красных частичек. Множество частичек в красном осадке, радужная пленка на поверхности мочи. Толстая жирная пленка. Мутная взвесь в моче. Осадок: белый; хлопьевидный; словно мел, в виде крупинок белого песка.

15. Мужские половые органы — Поллюции без сладострастных сновидений.

18. Грудная клетка — Стеснение в груди, заставляющее больного часто и глубоко дышать. Жжение за грудиной.

20. Спина — Боль в пояснице и копчике, словно от ушиба или растяжения, с позывами к дефекации.

23. Нижние конечности — Тяжесть в ногах.

26. Сон — После полудня с яркими сновидениями; после еды. Яркие сновидения, в которых пациент видит мертвых или умирающих людей. Сновидения: спутанные, не запоминающиеся; о далеких странах и опасных экспедициях.

27. Лихорадка — Пульс быстрый и твердый. Ползущий по телу озноб при движении; по всему телу после рвоты, с холодностью кистей и стоп и частым отхождением газов. Потливость.