Sulphuricum acidum (Le Roux)

Алкоголь символизирует веселье и счастье

family

Слабость не соответствует проявлениям болезни

Серная кислота

Sulphuricum acidum полезна во многих случаях, когда у супругов портятся отношения или семья переживает кризис, а также при контузиях или после несчастных случаев. Для пациента Sulphuricum acidum характерны переходы от шутовства к печали, что хорошо видно по описанию в Materia Medica.
Достоинства Sulphuricum acidum хорошо видны в следующем печальном случае.

Случай

Посетить юного пациента меня попросили его родители, а также врач, которая постоянно работала с ним, но должна была оставить его на время отпуска. Моя первая встреча с мальчиком произошла в палате для неизлечимых больных раком детской больницы. В течение двух лет он был болен миелоидным лейкозом, и теперь его случай был признан безнадежным. В настоящее время мальчик находится в полностью стерилизованном боксе, постоянно получает уколы морфина и другие сильнодействующие лекарства.

Родители в отчаянии, потому что, испытав за два года все средства, имеющиеся в их распоряжении, врачи отказались от надежды. Мальчик страдает от язв во рту, испытывает сильное желание сладкого. Хотя болезнь находится в очень продвинутой стадии, больной поражает окружающих его людей силой жизненной энергии. Он по-прежнему каждое утро принимает душ. По мнению медицинского персонала наибольшие страдания доставляют ему в настоящее время не столько симптомы онкологического заболевания, сколько язвы во рту.

Это жизнерадостный ребенок (что особенно чувствовалось в нем до начала болезни), любящий, счастливый, подвижный, всегда спешит. Он не любит тепло. Все это заставляет вспомнить профиль Sulphuricum acidum. Из истории болезни видно, что лейкоз в его случае развивался по классической схеме, и болезнь обнаружилась случайно после травмы, которую мальчик получил, возвращаясь домой с лыжной станции.

Учитывая все эти обстоятельства, я назначаю ему Sulphuricum acidum (9 СН, 12 СН, 15 СН, ЗО СН). В течение двух суток болезненные язвы во рту излечиваются, что приносит мальчику огромное облегчение. К сожалению, все усилия врачей спасти ребенка оказались безрезультатными. Его выписали из больницы и отправили домой, где он умер шесть недель спустя в окружении любящих его людей.

Фармацевтическое описание

Sul-ac. Sulphuricum acidum. Серная кислота. Купорос. Смесь одной части Sulphuricum acidum с тремя частями спирта (принимать от пяти до пятнадцати капель три раза в день в течение нескольких недель) успешно применялась в качестве средства от тяги к спиртному.

Историческое применение

Алхимический купорос. Раствор серной кислоты широко применялся в средние века в качестве медицинского средства от изъязвлений туберкулезного, ракового и венерического характера, в качестве средства для полоскания горла и рта при афтах, язвах на деснах и дифтерии. Ее назначали также в случаях свинцового отравления под названием минерального лимонада. Эликсир на основе купороса изготовлялся путем смешивания серной кислоты со спиртом и водой. Он часто применялся для лечения нервной слабости у женщин.

Конституция

1) Люди пожилого возраста, особенно женщины;
2) Светловолосые люди;
3) Недовольные, мрачные дети.

Sulphuricum acidum подходит для случаев, когда слабость не соответствует проявлениям болезни, ее вызвавшей. Слабость, порожденная глубинной, скрытой патологией, дискразией. При болях во время менопаузы. При наличии глубокой скрытой патологии, когда ребенок слабеет, не проявляя никаких других симптомов. Рекомендуется алкоголикам, пожилым людям, а также женщинам в климактерическом периоде и ослабленным детям, когда нет никаких иных жалоб кроме слабости.

Медицинские показания

Sulphuricum acidum свойственны слабость или истощение, бессилие, т.е. симптомы, общие для всех кислот. Это особенно чувствуется по ее воздействию на состояние пищеварительного тракта, а именно по ощущению ярко выраженной слабости в желудке.

Сильное желание алкоголя в качестве стимулирующего средства. Действует на кровь и кровеносные сосуды, вызывая сильные кровотечения, при которых из всех естественных отверстий течет жидкая, черная кровь. Расширение вен на ногах. Геморрагическая пурпура. Удаляет застарелые синяки (пятна с чернотой и синевой) с болезненностью и скованностью части тела после травмы. Применяется после Arnica. Тремор и слабость. Приливы жара, сопровождающиеся потоотделением и дрожью.

Тенденция к развитию гангрены после механических повреждений. Писчий спазм. Свинцовое отравление. Боль в желудке и гипохлоргидрия. Геморрагическая пурпура. Слабость, порождаемая какой-то глубинной скрытой патологией, дискразией, несоразмерна другим внешним проявлениям болезни. Внутренняя дрожь, хочет, чтобы его держали. Повышенная кислотность желудка. Обильные едкие или тягучие выделения.

Причины

Ожоги. Механические повреждения. Падения. Ушибы. Сотрясение мозга. Хирургические операции. Растяжения. Ссадины.

Модальности

Улучшение от тепла и лежа на пораженной стороне тела. Отдых приносит облегчение. Лучше от горячего питья, умеренной температуры, когда руки находятся около головы.

Хуже от открытого воздуха, алкоголя. Ухудшение от холода, питья холодной воды. Хуже от запаха кофе, в климактерическом периоде, ближе к вечеру, от сильной жары или соприкосновения с холодом, от давления, при поднятии рук.

Психические симптомы

Все должен делать в большой спешке. Мрачный, нетерпеливый, сердится из-за того, что дела идут слишком медленно. Суетится и раздражается по малейшему поводу. Нервная усталость, склонность к испугам. Нерешительный, сомневающийся и мрачный, замкнутый пациент. Не желает отвечать на вопросы, затрудняется четко ответить «да» или «нет». Постоянно плачет. Серьезное настроение периодически сменяется шутовством. Всем недоволен, ему трудно угодить.

Физические симптомы

Важнейшие клинические признаки: Алкоголизм. Афты. Бесплодие. Близорукость. Болезни печени. Болезни селезенки. Бородавки. Варикозное расширение вен. Выпадение влагалища. Выпадение волос. Гангрена. Гастрит. Глоссит. Диабет. Диспепсия. Дифтерия. Запор. Зловонный запах изо рта. Изжога. Икота. Импотенция. Кошмары. Меноррагия. Метроррагия. Мозоли. Ожоги. Опухание. Отеки. Паралич, вызванный свинцовым отравлением.

Паховая грыжа. Перемежающиеся болезненные состояния. Пневмония. Повышенная кислотность. Понос. Приливы жара. Пролапс матки. Пурпура. Раздражительность, возбуждение. Рак. Раны. Ревматизм. Слабость кишечника. Сотрясение мозга. Ссадины. Страдания, вызванные менопаузой. Тошнота при беременности. Туберкулез. Тугоподвижность спины. Узловатая эритема. Ушибы. Цинга. Чрезмерное потоотделение. Эзофагит. Язвы. Язвенно-некротический стоматит (cancrum oris).

Глаза. Внутриглазное кровоизлияние вследствие травмы. Сильный хемоз (отечная припухлость конъюнктивы) с ноющей и резкой болью. Боль в глазах, жжение и слезотечение при чтении. Веки трудно открыть. Ощущение инородного тела в наружном углу глазной щели. Инородное тело перемещается во внутренний угол при закрывании глаза и возвращается в наружный при его открывании.

Голова. Сотрясение мозга, при котором кожа холодная, тело буквально залито обильным холодным потом. Ощущение, как будто мозг свободно болтается во лбу, падает из стороны в сторону (Belladonna, Rhus tox.). Боли сжимающего характера в затылке, лучше, если держать руку около головы. Резкое ощущение удара в правом виске, как если бы в него забивали пробку. Ощущение ударов во лбу, висках, как от электричества. Правосторонняя невралгия, болевой шок, ощущение, как если бы кожу прищемило. Боль в наружных частях тела, как если бы там имелись подкожные язвы, причиняющие боль при касании. Волосы выпадают, седеют.

Головокружение. Головокружение возникает, когда садится, на открытом воздухе пропадает. Гангренозное воспалительное изъязвление губ и полости рта.

Горло. Болезненность. При дифтерии наблюдается нитевидная слизь лимонного цвета. Горло словно покрыто слоем извести. Жидкость срыгивается при глотании. Кадык с силой перемещается вверх-вниз.

Грудь. Выраженная слабость в груди в сочетании с затрудненной речью.

Желудок. Ощущение слабости, расслабленности в желудке, ухудшение после стула. Изжога, кислая отрыжка, сильно действует на нервы (Robinia). Питье вызывает охлаждение желудка и извергается, если к нему не примешано спиртное. Ощущение расслабленности в желудке. Рвота кислым, икота у алкоголиков, тошнота с дрожью. Холод в желудке, улучшение от горячих аппликаций. Тошнота с ознобом. При рвоте вместо пищи извергается слизь. Кашель перед рвотой во время беременности.

Женская половая сфера. Менструация наступает слишком рано и слишком обильная. Мучительные кошмары перед менструацией или после нее. Эрозия шейки матки у женщин в возрасте, легко начинает кровоточить. Приливы жара, за которыми следует потение, и ощущение дрожи, пробегающей по всему телу в климактерический период. Едкая, жгучая лейкорея, часто кровянистая слизь. Гангрена влагалища после выпадения. Выпадение влагалища и матки, обусловленное состоянием общей слабости.

Живот. Колика с ощущением, как будто грыжа выступит наружу. Ощущение, как будто грыжа выступит наружу, особенно с левой стороны. Селезенка увеличенная, твердая, при кашле ощущается болезненность. Внезапная слабость в животе после стула.

Кожа. Плохие последствия механических травм с ушибами и кожей синевато-багрового цвета. Пролежни, абсцессы. Кровоподтеки. Точечные кровоизлияния. Геморрагическая пурпура. Фурункулы синевато-багрового или красного цвета, причиняющие зуд. Кровотечение черной кровью из всех телесных отверстий. Шрамы синеют и краснеют, начинают причинять боль. Обморожения с гангренозной предрасположенностью. Узелковая крапивница. Карбункулы, фурункулы и другие стафилококковые и стрептококковые инфекции.

Конечности. Судорожные паретические сокращения мышц в руках, кистях рук. Подергивание пальцев рук при письме. Писчий спазм. Слабость и боль в коленях. Слабость в лодыжках, не может ходить. Подергивание пальцев во сне. Подергивание сухожилий.

Легкие. Учащенное дыхание. Бронхит у детей с поверхностным, раздражающим кашлем. Кашель, затем отрыжка или рвота. Мокрота с кровью во время менопаузы. При одышке сильные движения гортани вверх и вниз и быстрое движение крыльев носа. Лучше в положении свесив ноги.

Лицо. Мертвенно бледное или морщинистое. Ощущение, как от засохшего яичного белка на лице.

Нос. Медленное выделение темной жидкой крови, ухудшение от запаха кофе у людей преклонного возраста. Кровотечение из носа по вечерам. Сухой насморк с потерей обоняния и вкуса. Жидкие выделения лимонного цвета при насморке. Прыщи на боковой поверхности носа. Водянистые истечения из носа.

Пища. Отвращение к запаху кофе. Сильное желание коньяка, бренди и фруктов. Сильное желание алкоголя. Желание свежей пищи. Потоотделение после того, как поест, особенно от теплой пищи. Вино ухудшает симптомы. Теплая пища вызывает потение. Ухудшение от питья холодной воды.

Почки. Боль в мочевом пузыре, если не удовлетворяется позыв на мочеиспускание. Гематурия. Диабет с чувством усталости, истощения, уныния с апатией. Пониженная секреция мочи. Слизистый осадок в моче.

Прямая кишка. Понос зловонный, черный, с кислым запахом тела и ощущением пустоты и слабости в животе. Чрезвычайно зловонный: зеленый, черный или «рубленый» стул апельсинового цвета от незрелых фруктов и устриц, от малейшего нарушения пищеварения. Геморроидальные узлы с проступающей на их поверхности жидкостью. Геморрой мешает процессу дефекации. Ощущение в прямой кишке, как если бы внутри находился большой шар.

Рот. Афты во время продолжительной болезни, особенно у детей с маразмом. Десны легко кровоточат. Зловонное дыхание. Пиорея. Разрушение зубов при сахарном диабете. Слюна с кровью изо рта. Язвы быстро распространяются по телу. Сон. Замедленное засыпание и раннее пробуждение. Сонливость. Бессонница от умственного возбуждения. Вздрагивает и подергивается во сне. Тревожные сновидения. Кошмары перед менструацией.

Спина. Ощущение слабости, распространяющееся на бедра и крестец. Слабость позвоночника, при которой нельзя ни сидеть, ни стоять. Крупный абсцесс на правой стороне шеи. Температура. Приливы жара, затем дрожь или холодный пот после теплой пищи, хуже в верхней части тела, лучше от движения. Пот, от которого пациент становится мокрым. Чрезмерная слабость во время лихорадки, как при брюшном тифе.

Уши. Ощущение, как будто лист лежит перед ухом. Ощущение разрывания и вибрации в правом ухе. Сильное щекочущее ощущение в ухе. Ритмический гул в ушах. Колокольный звон перед ушами. Гудение в ушах вечером.

Сравни с: Arnica, Calendula, Ledum, Sepia, Calcarea.

Связи с другими лекарствами
Антидотом для серной кислоты является Pulsatilla. Sulphuricum acidum является антидотом при отравлении свинцом.
Дополняющее средство: Pulsatilla. В случаях травм дает хорошие результаты после: Arnica, Conium, Ruta.

Комментарии

1. Гипотеза Яна Схолтена.
Напомним основные характеристики кислотного типа: истощенный, возбужденный, быстрый, спешащий, полный жизни, готовый воевать и драться, стремящийся к единению и, тем не менее, оказывающийся в изоляции. К этим общим характеристикам кислот следует прибавить характеристики серы: для нее важны и одежда, и соответствие моде во внешнем облике, значимы понятия грации и гармонии, радость и любовь, искаженные сильной ревностью.

Что же получается в результате смешения этих двух компонентов? В первую очередь создается впечатление, что отношения пациентов Sulphuricum acidum на исходе, что их любовь иссякла. Они чувствуют, что теряют контакт со своими партнерами, причем чем больше они стараются исправить положение дел, тем больше устают от всего вокруг.

На этой стадии развития ситуации надежда оставляет их, и они сдаются. Они не предпринимают усилий, чтобы сблизиться с партнером, потому что считают, что у их отношений нет будущего. С другой стороны, временами они стремятся восстановить утраченную связь и единение, когда шансы на успех в реальной ситуации отсутствуют.

Так они теряют объективное восприятие реальности и страдают от резких перепадов настроения. Все это приводит к изоляции и депрессии. Часто они привлекают к себе партнера, который также страдает от неудовлетворенности и в своих отношениях с другими также стремится прежде всего брать. Из этого сочетания неудовлетворенных потребностей ничего не возникает, так что и партнер, в свою очередь, сдается в бессилии на волю судьбы, не располагая ничем, что он мог бы предложить другому. Они постоянно куда-то бегут, стремятся, несутся изо всех сил, забыв о грации и красоте.

И, наконец, их постоянные переходы от шутовства и балагурства к серьезности и наоборот. Таков, в общих чертах, результат сложения профилей Sulphur (сера) и Acidum (кислота). Итак, повторим еще раз, речь идет о людях, переживающих трудности в своих отношениях с другими, причем любое усилие исправить положение заканчивается неудачей и упадком сил. Личные проблемы занимают все их мысли, они не способны отвлечься от них даже на работе, и это одна из причин их постоянной спешки и непрерывной гонки. Они хотят делать все одновременно и пытаются компенсировать свои неудачи в личной жизни с помощью напряженной работы. Постепенно пациенты Sulphuricum acidum приходят в депрессивное состояние и в поисках утешения обращаются к алкоголю.

2. Проблемы взаимоотношений в супружеской паре.
Схолтен предполагает такое развитие событий, потому что радикал Sulphur имеет отношение к самой сердцевине отношений внутри пары.
Sulphuricum acidum помогает идеалистически настроенным парам, стремящимся совершенствовать свои отношения, не желающим растратить себя на что-либо поверхностное.

3. Желание алкоголя и сахара.
В отчаянии пациенты Sulphuricum acidum обращаются к алкоголю. Они стремятся вернуть с его помощью жизнерадостность и веселость, представлявшие в прошлом позитивную сторону их личности. Для пациентов Sulphuris алкоголь часто символизирует веселье и счастье. Что касается детей, не имеющих возможности воспользоваться алкоголем, то для них эту роль играет сахар.

4. Колебания между печалью и радостью.
Этот типичный для Sulphuricum acidum симптом представляет две стороны Sulphur и acidum и является ключом к назначению данного лекарства.

5. Для пострадавших от ран.
В качестве лекарства для лечения травм Sulphuricum acidum похожа на Arnica. Близость к Arnica выражена также в желании упорно работать и использовать работу в качестве механизма компенсации. Таким образом, это лекарство следует назначать после травмы, а также измотанным работой людям, больным от переутомления.

Заключение

Sulphuricum acidum полезна во многих случаях. С одной стороны, она помогает добиваться облегчения при симптомах, связанных с онкологическим заболеванием, с другой, в разрешении внутрисемейных конфликтов.