Травмы. Borland

Вывихи с тугоподвижностью. Strontium carbonicum

Самая частая малая хирургическая патология в общей практике представле­на растяжениями, переломами и вывихами. Многое может быть сделано, что­бы уменьшить боль и снизить период временной нетрудоспособности. После травмы с общими тупыми болями, независимо оттого, перелом, вывих или растяжение имеется у пациента, если есть ощущение ушиба в поврежденной части тела и если больной избегает движений из-за его болезненности, пер­вое, что нужно назначить, — это Arnica.

Если вывих был вправлен, но все еще остаются боли вокруг сустава или если после растяжения пациент жалуется на достаточно сильные боли, при­чем боль в пораженном суставе уменьшается, когда больной двигает этой конечностью, но стоит прекратить движение, как появляется скованность, т. е. если пациенту лучше при движении, — назначайте Rhus toxicodendron. Во всех острых состояниях может быть назначена любая потенция — 30-я или выше. Дайте пациенту несколько доз лекарства (обычно три дозы с ин­тервалом в 2 часа). Это обычное рутинное назначение.

Другое похожее состояние — разрывы или надрывы мышц. Они могут возникать при тяжелых растяжениях или вывихах. Здесь есть некоторые по­казания для Arnica — чрезвычайная болезненность при движении, пациент стремится к максимальной неподвижности, — но Arnica не дает облегчения. Пациенту очень трудно двигаться, боли в разорванной мышце носят скорее острый характер, а не напоминают ощущение ушибленности, как у Arnica. Несколько доз Bryonia помогут при этом состоянии так же хорошо, как Arnica поможет при остальных. Чаще всего такое происходит, когда пациент «со­рвал» себе спину, поднял что-то тяжелое и у него появились сильные боли в пояснице. Огромное число таких пациентов представляют собой большую проблему в общей практике. Лишь немногие ответят на Arnica, большинству станет гораздо лучше при назначении Bryonia.

Одно предупреждение: при растяжении с симптомами Rhus toxicodendron (т. е. когда скованность пораженной области в покое усиливается, а при движении уменьшается) у типичного «теплокровного» кроткого пациента Pulsatilla этот препарат будет гораздо эффективнее, чем Rhus. Pulsatilla име­ет точно те же модальности, что и Rhus toxicodendron, и скованность также возникает в покое, a Rhus toxicodendron, кажется, не оказывает в этой ситу­ации должного эффекта. Лучше сразу назначить Pulsatilla. У пациентов Pulsatilla связки слабые, имеется предрасположенность к вывихам и растя­жениям. Несмотря на наличие симптомов Rhus, он не подействует на «тепло­кровного» кроткого пациента Pulsatilla.

При длительно остающейся скованности и слабости тканей вокруг сус­тава после растяжения в качестве рутинного средства можно назначить Ruta graveolens. У Ruta модальности почти такие же, как и у Rhus toxicodendron: скованность и тугоподвижность мышц усиливаются в покое и ослабевают при движении. Если Rhus toxicodendron не подействовал, назначьте вслед за ним Ruta, которая скорее всего излечит случай.

Там, где мы имеем дело со слабостью в суставах после растяжений или с привычными вывихами, нужно вспомнить о двух лекарствах. Если сустав, например голеностопный, слаб, нестабилен, имеется тенденция к повторным вывихам, то назначьте Calcarea carbonica — несколько приемов укрепят око­лосуставные связки. Если нестабильность и слабость сустава одновременно с тенденцией к вывихам сопровождается еще и определенной скованностью и тугоподвижностью, то состояние улучшится после нескольких доз Strontium carbonicum. Пациентке, безуспешно получавшей лечение по поводу привыч­ных подвывихов правого крестцово-подвздошного сочленения, были назна­чены мануальная терапия и Strontium carbonicum.

Так как подвывих возни­кал при нажатии на педаль тормоза в автомобиле, ей было запрещено вождение в течение двух месяцев. Впоследствии никаких жалоб у нее не возникало. Мышечная слабость и общая усталость от долгой ходьбы или вождения автомобиля могут быть устранены приемом горячей ванны, в которую нуж­но добавить две столовые ложки настойки Arnica, после чего человек чув­ствует себя полностью обновленным. При выпоте в синовиальные влагалища сухожилий, препателлярном бур­сите или ганглионе запястья Ruta является почти специфическим средством. Если препателлярный бурсит не излечивается с помощью Ruta, то в этом случае обычно помогает Apis.