Viscum/ Echinacea (Vogel)

Лучевые поражения

Viscum album (Mali) e planta tota ferm D1 (Омела с яблони, Viscum album; ремнецветниковые – Loranthaceae):

Соединение в одном препарате Viscum иEchinacea должно объединить особое действие обоих лекарственных растений на рыхлую соединительную ткань. Показания: инволюционные явления, преждевременное старение соединительной ткани, склероз соединительной ткани с потерей тепла являются биологически-органическими последствиями глубокого нарушения теплообразования и преобразования тепла в матричной ткани, в соединительно-тканном организме тела.

Они подготавливают патологическое пространство для злокачественного перерождения и представляют показание для лечения омелой. Омела представляет в антропософской медицине «лекарственное растение от рака». Она может назначаться даже при имеющемся злокачественном заболевании вместе с химиотерапией и/или облучением, чтобы смягчать последствия этого агрессивного лечения – недостаточность защитных сил, подавление кровообразования, уплотнение и атрофию тканей. Побочные действия названных типов лечения при сопутствующем применении омелы легче переносятся пациентами.

Echinacea e planta tota ferm 33c D1  (Эхинация бледная, Echinacea pallida; сложноцветные – Compositae):

Окрашенная в розовый цвет Echinacea pallida, а также и Echinaceapurpureaи Echinacea angustifolia по своему образованию цветков и по характеру слегка свисающих вниз периферических язычковых цветков напоминают крупную арнику. К сигнатуре прежде всего относятся отчетливая тенденция к образованию стержневого корня, с одной стороны, и безлистный, шероховатый, в верхней части полый стебель с выступающим в центре «ежевидным» соцветием.

Опушенный стебель, как и грубо опушенные, линейные, супротивные листья являются отражением интенсивной защиты от действия света (кремниевый процесс). Образование стержневого корня также демонстрирует собирающиеся, объединяющиеся формирующие силы космического действия окружения, которое открывается в активном у эхинации кремниевом процессе.

В организме человека эхинация оказывает особое действие на рыхлую соединительную ткан, т. е. на всю иммунную систему организма. Эхинация в исходной тинктуре и в глубоких потенциях действует пролиферативно на иммунные явления, прежде всего на повышение уровня выхода лейкоцитов в кровь. Это специфическое действие может быть сведено к свойственному эхинации кремниевому и световому процессу. Стимулируется высвобождение тепла, так что следует считаться с небольшим подъемом температуры после инъекций, особенно по вечерам.

Таким образом, о Echinacea мы можем сказать, что она усиливает действие Viscum, но таким образом, что она, в отличие от Viscum album, объединяет в себе как космические, так и теллурические силы и обеспечивает соединение с физически-вещественными процессами в организме, а также и с внутренним тепловым организмом, индивидуализирующимся в крови. Можно сказать, чтоEchnacea обладает более широким действием на тепловой процесс у человека, чем омела.

Омела является как бы специфическим средством для лечения тех патологически-органических процессов, которые тенденциозно пытаются выйти из единой связи организма. Особые тенденции вплоть до образования раковых опухолей являются областью терапевтического применения омелы. Так дополняют друг друга обе составные части препарата в отношении повторного включения изолирующегося органного процесса (Viscum) при одновременном укреплении общего теплового организма в физической и эфирной областях (Echinacea).

 

 

Показания

Активизация обмена жидкости в интерстициальной матричной системе органов и преодоление теплового оцепенения с помощью стимулирования образования и высвобождения тепла, например, при

1. инволюционных явлениях

2. общей недостаточности защитных сил

3. злокачественных заболеваниях

4. лучевых поражениях

5. лейкопении