Venus mercenaria (Carolyn Burdet)

Жаждет собственного пространства и полной изоляции

okean

Я прячу голову в песок

Случай доктора Carolyn Burdet. Н., женщина, 56 лет. Предъявляет жалобы: Посттравматический стресс, тревога, приступы паники, бессонница, экзема, аллергия. Она имеет длинные, светлые волосы и носит свободную бесформенную одежду. Н. сидит с отстраненным взглядом, руки лежат на животе. Она попала в автомобильную аварию шесть лет назад после террористических взрывов в Лондоне.  Нервный срыв. Она не могла спать, начались тяжелые приступы паники с сердцебиением. Она ушла с работы в юридической фирме, вышла на пенсию.  Н. лежит на диване днем и не в состоянии спать по ночам, просыпаясь от малейшего шума.

Она арендует коттедж в сельской местности на выходные. Н. хочет мира и спокойствия, избегает шума и компаний. «Я не могу решать финансовые или юридические дела. Я прячу голову в песок. Если я вижу, официальный конверт, я не могу открыть его. У меня начинается приступ паники с  сильным сердцебиением. Я боюсь открывать его».

Н. пьет по 8 банок газированного напитка с кофеином ежедневно и утверждает, что кофеин не оказывает на нее никакого влияния. Он не дает ей заряда энергии, но она не может спать по ночам. Она принимает «коктейль» из антигистаминных препаратов от аллергии и снотворных лекарств.

Экзема началась 18 месяцев назад, когда Н. должна была выйти из дома. Она началась на  лодыжке и распространилась на всю ногу, на спину и живот. Это красная сухая везикулезная сыпь: «Она зудит и раздражает, как влажный песок». Приступы паники начинаются, если Н. получает официальное письмо: «Происходит выброс адреналина, сердце бешенно бьется, холодный пот покрывает тело, одышка, как будто у меня начинается внезапный шок. Это ужасное чувство, будто что-то страшное должно случится».

Н. не замужем и не имеет детей, но она финансово помогает детям родственников. Она читает «нежные и умные» романы, чтобы отвлечься от проблем. «Я не смотрю новости, я не хочу знать об ужасных вещах, которые случаются. Я слишком сильно сочувствую этим бедным людям, пострадавшим от землетрясения в Ассизи, которые потеряли свои дома».

Она не выражает эту симпатию вслух. Она скрывает эту мягкосердечную чувствительность за раздражением. Она очень скрытная и отказывается обсуждать свою личную жизнь. «Я не могу терпеть, когда мне задают личные вопросы. Это очень навязчиво. Меня раздражает».

Ей необходимо иметь свое собственное пространство. «Я нахожусь в подвешенном состоянии, я не могу принять какие-либо решения, пока я не нахожусь в своем собственном месте. Мне нравится изоляция».

Н. гордится своими здоровыми зубами и ногтями. Она говорит, что ее ногти острые и крепкие, хотя она и не пьет молоко. Она не любит влажный и холодный воздух, сквозняки и физические упражнения. «У меня слабые лодыжки, они ноют все время».

Она вспоминает случай из детства: «Я был хорошим пловцом, но волны были очень большие. Они относили меня от берега. Из-за отлива я не могла вернуться на пляж. Мне необходимо было ждать прибоя, чтобы вернуться на пляж».

Я ожидала, что она скажет, как ей было страшно (она ведь описывала приступы паники при мысли об открытии письма), но она становилась оживленной; это самая энергия в случае. «Это было волнующим. Я любила прыгать на волнах. Это массивные волны океана. Я рассекаю волны и они проходят сквозь меня. Волны швыряют меня на берег.

«Я не хочу лежать на песке, песок проникает повсюду, песок попадает в складки и чешется (HG: она начинает царапать экзему на лодыжке). Влажный песок прилипает к моим ногам, он пристает к моей коже и образуются болезненные потертости. Мне хорошо, когда тепло и солнечно,  сухой песок не раздражает мою кожу. Я все откладываю на потом, я склонна плыть по течению. Я прячу голову в песок». Назначена Venus Mercenaria 200C

Через месяц. Она перестала пить напитки с кофеином, без каких-либо симптомов отмены. Н. перестала принимать снотворное и антигистаминные препараты, нет аллергии. Она лучше спит. Экзема прошла. Кожа больше не зудит.

Через шесть недель Н. арендовала коттедж на берегу моря. Она стала энергичнее, чем была в течение многих лет. Она никогда не любила физических упражнений. Н. Боялась подвернуть свои «слабые лодыжки»при ходьбе по горам. Она стала увереннее за рулем. Прошла паника после аварии. Она стала менее раздражительной и более терпимой в компании.

Через два месяца. Н. все еще беспокоится по поводу юридической переписки. Она не открывает официальные письма. Я чувствую, что она нуждается в дополнительном приеме  Venus Mercenaria 200C.

Через три месяца. Н. решила бороться с лишним весом. Она набрала 25 килограмм за 6 лет. Н. Подобрала себе диету и собирается стать магистром в области литературы.

Через четыре месяца. Регресс. Любимый питомец умер на коленях. Она столкнулась с финансовыми проблемами, которые ее пугали. Она стала плохо спать и принимать снотворное. Она говорит, что жизнь стала бессмысленной.

Раздражение и тревога характерны для Venus Mercenaria. David Johnson говорит, что Venus Mercenaria имеет в своей картине скуку и депрессию. Нет карьеры, работы, общественной жизни и страсти. Желание изоляции после стресса и переутомления. Она хочет избежать шума и общества  чужих людей. Печаль, финансовые реалии и снотворное ухудшили ее симптомы. Но здесь есть и прогресс,  они заставляют ее встряхнуться и вытащить голову из песка.

Тихая печаль, как у Nat. Mur. (основа для многих морских средств). Забота о финансах, как у Calc. carb., но она уже не говорит о своей собственной безопасности, она обеспокоена положением своих родственников. Она вынимает голову из песка и занимается составлением бюджета. Она «хочет, закрыть его в коробку». Это Венера!

Я чувствую, что 1М будет слишком сильным толчком для моей Венеры. Она чувствует себя уязвимой.  Я хочу относиться к ней осторожно. Я хочу вернуться к физическим симптомам, а затем работать с более высокими потенциями.  Назначена Venus Mercenaria 30C, ежедневно в течение недели

Две недели спустя, Н. провела еще один отпуск на берегу моря, который с нетерпением ждала. Она движется вперед и хочет добиться прогресса в своей жизни. Потребуется намного больше времени, чтобы достичь полного выздоровления, после шести лет тревоги и приступов паники.  Н. добилась значительного прогресса за короткий период времени. Она проявляет интерес к жизни и планирует приятные поездки.

Анализ

Это почти Calc. сarb. случай, с некоторыми отличиями и интересными нотками комплементарных  к Sepia средств: Nux. vom. и Nitric acid.  Хищник и добыча не является акцентом в этом случае, но наличие соперничества указывает на животное царство. Она чувствительна к окружающей среде, но нет никаких жестов рук или полярностей растительного царства. Это все темы моллюсков: мягкий внутри и жесткий снаружи, угроза снаружи и защита дома. Морские слова: приходят с волнами, рассекает волны и зарывается в песок. Venus Mercenaria — двустворчатый моллюск. Как Calc. сarb., Венера чувствительна к печальным историям и ужасным новостям. Они раздражают ее.

Экзема ярко показывает это раздражение. Влажный песок раздражает ее. Моллюск зарывается в песок и человек, который нуждается в этом средстве, имеет склонность «закапывать голову в песок», медлит и откладывает все на потом.

Рубрики приводят к Calc. сarb. в реперторизации, но Venus Mercenaria жаждет изоляции, а Calc. сarb. нуждается семейном тепле. Подобно тому, как моллюск закрывается плотно в своей раковине, Венера никого не не впускает в личную жизнь. Она предпочитает тишину и спокойствие, как жемчужина устрицы.  Pearl- человек чувствует клаустрофобию, страдает от изоляции и раздавлен внутри ее створок. Человек — Венера жаждет собственного пространства и полной изоляции. Venus Mercenaria более амбициозна, чем Calc. сarb., однако в данном случае Венера прячет «голову в песок», когда сталкивается с финансовыми и правовым вопросами.

Любопытно, что мидии могут менять пол с мужского на женский во время их жизни. Человек, находящийся в состоянии Венеры, тоже может изменить свой образ жизни, проявить некоторую амбивалентность в отношении традиционных мужских и женских ролей. В то время как устрицы прикрепляются к одному месту, мидии плавают, рассекая волны и зарываются в песок.